13:26 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1602

Родственное дело

В сельском поселении образовали совет, опыт которого стоит перенять

Лето в деревне – прекраснейшая пора для отдыха. Если, конечно, этот отдых организован. Речь тут идет в первую очередь о детях, потому что взрослые в состоянии занять самих себя.

А вот дети и подростки, не занятые теперь по полдня в школе, могут при всех благах прекрасной поры изнывать от безделья и праздности, которая, как известно, мать всех пороков. Положение иногда усугубляется тем, что кроме свежего воздуха и зеленой травки в распоряжении сельской власти не имеется серьезной материальной базы, чтобы организовать отдых своих жителей: был когда-то клуб, да продали его в начале эпохи капитализма…

В селе Поляны Рязанского района, где населения ни много ни мало семь с половиной тысяч, пошли своим путем, организовав некий неформальный орган, который называется «совет отцов».

Правда, глава администрации Полянского поселения Жанна Ташнова говорила мне, что конкретно мысль о таком органе пришла ей в голову после одного районного совещания, на котором даже и не совсем по повестке дня речь зашла о трудностях в работе с молодежью. Конечно, не обошлось без примера Украины, где в качестве «горючего» материала чаще всего используется незрелая молодежь. «Воспитывать ее надо, – горячились представители сельских поселений, – это задача школы, а она от этого сейчас отстраняется». «Это прежде всего дело семьи, – возражали присутствующие на совещании педагоги, – а роль семьи сводится часто на нет, ребенок предоставлен самому себе и Интернету. Да и наши семьи сейчас – большей частью неполные. Дети растут в них, как говорили раньше, безотцовщиной. В школе, между прочим, тоже «сильного пола» не хватает, даже начальную военную подготовку иногда приходится брать на себя учительницам»… Тут-то и вспомнила, наверное, Жанна Валентиновна об увиденной в Интернете информации, как в одном из сел появился общественный орган, который составили очень близкие, а потому очень неравнодушные к молодежи люди: отцы.

Так все было или несколько иначе, но в середине мая этого года и в Полянах появился совет отцов при администрации сельского поселения. После некоторых размышлений и обсуждений в него вошли восемь мужчин.

В подборе «кадров» исходили из таких критериев: организаторские способности, творческо-спортивная «жилка» и необходимая в пределах села влиятельность. Судите сами.

В первых строках списка совета – братья Александр и Дмитрий Самылкины. Оба – молодые, активные, в спорте отдают предпочтение волейболу (также, кстати говоря, как и их отец – вот пример благотворного родительского влияния). Александр – директор ООО «Водолей», и ему, как имеющему опыт руководства, поручили возглавить совет отцов. Дмитрий – его заместитель. В общественный орган вошел также молодой учитель физкультуры Полянской школы-интерната Евгений Приешкин, который ревностно готовит местных юных спортсменов к районным состязаниям. Директор муниципального унитарного предприятия «Быт» Иван Иванович Никушкин и заместитель гендиректора ЗАО «Полянское» Эдуард Николаевич Ташнов приглашены в совет отцов, видимо, для того, чтобы помогали влиять на решение хозяйственно-бытовых вопросов. Член совета Сергей Александров – предприниматель и депутат… А вот на персоне Дмитрия Васильевича Петрушина следует остановиться чуть подробнее: с одной стороны, он – глава местного муниципального образования, то есть олицетворяет на селе закон и власть, с другой – поет этот человек в Полянском хоре «Околица», то есть у человека имеется увлечение, и это о чем-то говорит. Самый молодой член совета Ярослав Речкалов – участковый уполномоченный, его функции в этом органе вполне понятны.

В общем, все при деле, все на своих местах. Но самое-то главное: почти все – отцы. И отцы – хорошие. «Почти», потому что Ярослав ребенком еще не успел обзавестись.

И вот собрались в начале мая эти восемь замечательных мужчин у Жанны Валентиновны и стали обсуждать: как обустроить село, чтобы дети в летнее время могли интересно и полезно отдыхать?

К настоящему времени в Полянском сельском поселении имеется больше десятка детских игровых и спортивных площадок, футбольное поле и есть также две спортивно-досуговые площадки с одинаковым названием «Каток».

Я вначале не поняла, почему сейчас, в жару, мне говорят о том, как много детей приходит на каток… Побывала и я на одном из них. Да, зимой здесь был каток, а теперь в той же коробке играют в волейбол, катаются на роликах – специально составлено расписание, кому и как можно проводить тут время. Рядом с «катком» крытое, но временное сооружение для игры в теннис. Тут же различные тренажеры, детская игровая площадка. Все вокруг чисто, хорошо оформлено, играет музыка…

***

Совет находится только в начале своего пути, который, хочется думать, не будет коротким. Ведь задачи у него далеко идущие, и одна из главных, как сказано в уставном положении, – «объединить усилия отцов в укреплении института семьи и семейного образа жизни, в развитии духовных и культурных ценностей у подрастающего поколения».

Укрепление института семьи – пожалуй, еще никогда эта задача для нашего общества не была столь сложной, как сейчас. Старые российские болезни – пьяницы-отцы, матери-«кукушки» – дополняются новыми, пока мало понятными явлениями. Например, почти одна четверть всех российских детей появляется в незарегистрированных браках. Половину этих детей признают и матери, и отцы, другую половину – только матери. Что это – отцовская безответственность?

Когда случилось мне говорить об этом в Полянах, услышала возражение: «Не только. Это еще и желание матери быть ни от кого независимой, растить ребенка одной, без мужа». Что ж, и это, наверное, имеет место быть, ведь жизнь постоянно готовит нам разные вызовы. Только вот как же дети? Хорошо ли, когда они живут, не зная, что такое настоящая семья? Однозначно: плохо.

И все-таки тенденция укрепления традиционной семьи в нашей стране сейчас четко просматривается. Свидетельство тому – недавний спортивный праздник многодетных семей в Сочи. Да, именно так: не только достатком, но и общими интересными делами крепится семья. А в Полянском поселении, как мне рассказывали, живет очень творческий, неистощимый на выдумку народ. Кроме хора, есть мастера бисеро- и кружевоплетения, росписи по шелку и т.д. Как говорила директор Дома культуры Елена Горшкова, в деревне Шумашь имеется интересный танцевальный коллектив, где всеобщее внимание привлекают цыганята. И даже такой серьезный человек как Жанна Валентиновна, у которой в голове столько важных хозяйственных дел, ведет, оказывается, «для души» кружок моделирования одежды. При том, что здания ДК нет, все устраивается на предоставленных другими организациями площадях. Но ведь будет когда-нибудь в Полянах и свой Дом культуры!

Что касается совета отцов, то это опыт, который стоит перенять и другим. Важно, что создается орган не каких-то должностных лиц, а – отцов, у которых есть дети, которых они, конечно же, любят, потому и помогать другим будут как бы по-родственному, исходя из этой любви.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4650) от 06 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Веселое имя – Пушкин
У каждого времени свое представление о поэте
Ирина Сизова
Приглашение к действию
Стартовала всероссийская акция «Отцы России за многодетную семью»
Читайте в этом номере: