06:29 МСК
Суббота
02 / 12 / 2023
1281

А корни у нас – народные

Культурные традиции Ряжского района имеют давнюю историю. На их фундаменте в 1946 году на базе журавинского колхозного самодеятельного хора образовался и Государственный Рязанский русский народный хор, широко известный ныне не только в нашей стране, но и за рубежом. О том, как сегодня работают библиотеки, сельские клубы и творческие художественные коллективы, рассказывает начальник отдела культуры администрации МО – Ряжский район Марина Михайловна ЕЛИСЕЕВА.
А корни у нас – народные
Фото: .

– В нашем районе широко представлена сеть учреждений культуры. Ряжская центральная библиотека имеет 17 структурных подразделений, районный Дом культуры организует деятельность 16 сельских ДК, есть краеведческий музей, музыкальная и художественная школы. Администрация района активно поддерживает культуру. У нас в районе действует целевая программа, которая так и называется «Культура Ряжского муниципального района». На ее реализацию в этом году выделено 440 тысяч рублей. Они идут на ремонт учреждений культуры, их техническое оснащение, проведение различных мероприятий. Большую работу с населением проводит центральная районная библиотека – согласно рейтингу она занимает лидирующее положение в области. Более половины ряжских библиотек имеют статус модельных, они компьютеризированы, есть выход в Интернет. В этом году на пополнение библиотечного фонда администрация района выделила свыше 500 тысяч рублей. Участвуя в проекте «Твоя карьера – в твоих руках», центральная библиотека выиграла грант в размере 250 тысяч рублей, на эту сумму приобретено компьютерное оборудование и видеотехника.

Есть у нас три народных любительских художественных коллектива: это народный хор, ансамбль казачьей песни «Рясское поле» и вокальный ансамбль «Ряссы».

Настоящий бренд нашего города – краеведческий музей, где работает стационарная экспозиция «История ряжского края с древнейших времен», есть своя научная библиотека.

В музыкальной школе учится 250 детей. Имеется класс хореографии. 150 учеников занимаются в художественной школе, здесь дети обучаются такому редкому народному промыслу, как ткачество.

Есть и новые направления работы. Победителем областного конкурса «Видеокамера пишет историю» стал видеооператор Ряжского районного дома культуры Сергей Иконников. Среди множества представленных работ его видеофильм «Это нужно живым» отмечен дипломом 1 степени и отобран на I областной интернет-конкурс памяти Андрея Тарковского «Океан Солярис – острова памяти».

Мы бережно сохраняем свою историю, развиваем самодеятельное творчество, потому что основы нашей культуры в народных корнях, и надеемся, что будущие поколения продолжат эту работу.

Записал

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4650) от 06 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанский район. Ласково – Деулино
Ряжское многоголосие
Ансамбль казачьей песни известен далеко за пределами района
Читайте в этом номере: