15:06 МСК
Суббота
04 / 02 / 2023
1523

Ряжское многоголосие

Ансамбль казачьей песни известен далеко за пределами района
Ряжское многоголосие
Фото: .

Народный любительский художественный коллектив Рязанской области, ансамбль казачьей песни «Рясское поле» создан два года назад на основе хора казачества и духовенства. Состав пополнился женскими голосами. Напряженная работа самодеятельных артистов под руководством Надежды Петровны Шипиловой быстро принесла свои плоды. Ансамбль полюбили, он стал популярным. Уже через год, выступив на сцене Ряжского районного дома культуры с большой концертной программой, коллектив подтвердил, что достоин носить звание народного.

С художественным руководителем «Рясского поля» Надеждой Шипиловой я встретился на другой день после выступления ансамбля в отдаленном селе Вторые Марчуки.

– Такие встречи со зрителями для нас не менее важны, чем концерт на престижном фестивале, – рассказала Надежда Петровна. – Небольшой зал был переполнен. Мы пели от души, в полную силу. Когда начали исполнять акапельно «Ах ты, степь широкая», зал замер, так нас слушали. А последний куплет пели с нами вместе. А патриотическая песня «Вдовы России» вызвала у женщин слезы. Мы выкладываемся полностью, а зритель нас всегда вызывает «на бис», люди кричат: «Браво! Любо!» Как же не радоваться творческому единодушию!

Сейчас коллектив готовится к новому выступлению. Ансамбль вновь приглашен на областной фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют», который будет проходить 8 июня в селе Дмитриево на территории Свято-Димитриевского мужского монастыря г. Скопина.

За успехами коллектива кроется большой труд. Ведь все артисты в нем самодеятельные: рабочие, продавец, работники культуры, охранники с местного завода, пенсионеры. Приходят дети из кадетского класса. Каждый понедельник и четверг они собираются на двухчасовую репетицию. Кроме того, часто «Рясское поле» выступает где-нибудь с концертом под аккомпанемент квартета народных инструментов, которым руководит директор музыкальной школы Владимир Зацепин. Люди поют, потому что им это самим нравится, и они хотят поделиться богатством казачьих песен с другими.

Стилистическими отличиями казачьей песенной традиции является многоголосие с противопоставлением нижнему голосу верхнего подголоска, большая распетость музыкального материала. Для исполнения характерна отрывисто-эмоциональная, активная форма вокализации. Это непросто для самодеятельных артистов.

– У нас своя, рязанская, манера исполнения, – рассказывает Надежда Шипилова. – Мы стараемся партитуру не исказить, спеть, как она должна быть. И в то же время вносим что-то свое. Подголосочки добавляем, то есть свое творчество вносим обязательно. Мы учимся отображать казачью культуру не только в песне, но и в танце, ведь в нашем коллективе есть и хореограф – Светлана Сивак. Это большой трудоемкий процесс, но он необходим, чтобы наполнить свои выступления внутренним миром российского казачества.

Репертуар ансамбля казачьей песни весьма широк: строевая «Во саду вишенка цвететь, а казак в поход идеть…», плясовая «Гуляй, Настя, в саду, гуляй во зеленом…», свадебная «Туман яром», ставропольская «Не по погребу бочоночек катается», «Пролегала шлях-дорожка», «Ехали казаки домой» и другие.

Надежда Шипилова мечтает включить в концертный репертуар лирические протяжные песни и работает вместе с артистами над этим. Они освоили трехголосие и четырехголосие, но в протяжных песнях много так называемых распевов, когда один слог распевается на несколько нот. Она неожиданно звучно запела: «Да вот то-ооомно мнееее, да вот грустно-ооо мне…».

– Будем работать и обязательно справимся, – говорит Надежда Петровна. – Голосовые данные у артистов ансамбля хорошие, певческий диапазон у всех очень большой. Например, мужчины от баритона до тенора поют. Интонация у всех чистая. К тому же мы убежденные трудоголики и любим песню, так что у нас все получится.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4650) от 06 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
А корни у нас – народные
Культурные традиции Ряжского района имеют давнюю историю. На их фундаменте в 1946 году на базе журавинского колхозного самодеятельного хора образовался и Государственный Рязанский ...
Олег Дробышев
Творческие интересы
У Анатолия Чижова они очень разнообразные
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: