14:28 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1539

Творческие интересы

У Анатолия Чижова они очень разнообразные
Творческие интересы
Фото: .

Небольшой город Ряжск трудно представить без скромного преподавателя основ православной культуры Анатолия Георгиевича Чижова. Очень широк круг его творческих интересов. Поэт, литературовед, историк, краевед, он – автор книг «Библейские образы и мотивы в творчестве А.С. Пушкина и С.А. Есенина», «Библейские переложения», «Мне грустно видеть», нескольких поэтических сборников. Он часто выступает с литературоведческими статьями в журналах «Наука и религия», «Журналист», «Литературная Россия», «Московский вестник».

Краевед увлеченно рассказывает о прошедших в феврале Х Гаретовских чтениях, на которых он выступил. Они ежегодно проходят в Ряжском краеведческом музее и посвящены памяти протоиерея Василия Гаретовского, который был видным церковным и общественным деятелем.

– Чтения – важнейшие события не столько для Ряжска, сколько для всей Рязанской области и России, – говорит Анатолий Георгиевич. – Не каждый район отважится собрать элиту краеведческих сил, виднейших ученых деятелей. Посмотрите, вот солидная книга, изданная по материалам Девятых чтений. Там есть и моя статья. Но главное – что на страницах сборника поднят целый пласт краеведческих знаний о ряжской земле. Археология, история, краеведение, этнография, экология – около 50 серьезных материалов на эти и другие темы.

По мнению Анатолия Чижова, вопросам краеведения и православной культуры самое серьезное внимание уделяют районные и областные органы власти. Председатель оргкомитета чтений – Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов. Не раз на мероприятии присутствовал председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. Благодаря высокой организации чтений на них охотно приезжают видные московские ученые.

Когда Чижов все успевает?! Первым ответил на сложные вопросы интернет-викторины, объявленной Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина «Он поэт родной земли!». В апреле с его участием в библиотеке проведена конференция по книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Проходит в читальном зале библиотеки мероприятие – Анатолий Георгиевич читает там стихи. Следом идет презентация его сборника «Как захожий богомолец» – о раннем периоде творчества Сергея Есенина. Он выступает с докладами на международных научных конференциях «Сергей Есенин и русская история», «Есенин и мировая культура». А буквально накануне нашей встречи провел классный час «Слово о Сергии Радонежском».

– В основе православной культуры лежит духовность, – говорит Анатолий Чижов. – И потому в религии и культуре много общего, что передается в архитектуре, пении, живописи, истории. Стараюсь рассказать об этой красоте людям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4650) от 06 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ряжское многоголосие
Ансамбль казачьей песни известен далеко за пределами района
Кремлевские вечера
Рязанцев приглашают на уникальные масштабные концерты
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: