18:54 МСК
Пятница
03 / 02 / 2023
1883

Дом для художников

Он появился в Рязани 55 лет назад
Автор фото: Сергей Ларин | Дом для художников
Фото: Сергей Ларин.

В июне 1959 года в областном центре, на углу улиц Красной Армии и Конюшенной (теперь Первомайский проспект и ул. Каширина), был открыт Дом художника, о начале строительства которого областная газета «Приокская правда» сообщала в январе 1958 года.

Надо сказать, что традиции выставочной и художественной жизни в Рязани закладывались еще в начале века, когда силами общественности и местных меценатов в городе был создан художественный музей. В первые послереволюционные годы в губернской столице формировались художественные мастерские, объединившие небольшое, но значимое сообщество живописцев, художников, связавших свою судьбу с рязанской землей.

Присоединение Рязанской губернии к Московской в 1929 году нарушило многие созидательные планы по развитию города, в одночасье превратившегося в захолустный районный центр. Процессы культурного строительства смогли возобновиться только в конце 30-х годов, когда заново создавалась организационно и территориально Рязанская область. В 1940 году волевым усилием местной власти по мановению Москвы в области было организовано Рязанское отделение Союза советских художников, объединившее лишь трех представителей этой творческой профессии. В последующие годы художественная жизнь в регионе едва теплилась, несколько оживило ее возобновление деятельности Рязанского художественного училища после окончания Великой Отечественной войны. И только в 50-х годах в Рязань стали направлять на работу выпускников замечательных художественных вузов – Института имени Репина, Академии художеств. И Союз художников задышал полной грудью, начал активно проявлять себя в жизни города и о­бласти.

Вторая половина 50-х – особая эпоха в развитии области, связанная с А.Н. Ларионовым. О ней можно судить с разных позиций, но построено в Рязани в эти годы было очень много. И Дом художника – еще одно проявление деятельной натуры руководителя области. Строили его методом народной стройки, и потому живописцы отложили свои кисти, а ваятели – колющие и режущие инструменты и превратились в строителей. Строили дом для художников, в котором должны были расположиться (и расположились) выставочный зал, салон-магазин, художественные и столярные мастерские – по типовому проекту. Партия и правительство серьезно озаботились тогда проблемами художественной жизни страны. Тем не менее такие же дома для творческой интеллигенции были возведены только еще в трех регионах страны. Предполагалось пристроить к дому еще одно крыло, отведенное под квартиры для художников. Но этого не случилось.

А Дом художника в Рязани все-таки появился и стал заметной доминантой Первомайского проспекта. На излете советской эпохи он передан Рязанскому отделению Союза художников России в вечное пользование. У художников в городе должен быть свой дом – место, где они могут собираться, выставляться, общаться. И хорошо, если таких мест в областном центре несколько.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4650) от 06 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В кругу друзей
Рязанскому колледжу культуры исполнилось 65 лет
Я был серьезно увлечен...
Лидия Авилова многое значила в судьбе А.П. Чехова
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: