15:13 МСК
Суббота
04 / 02 / 2023
1537

Я был серьезно увлечен...

Лидия Авилова многое значила в судьбе А.П. Чехова

В середине июня писательнице и мемуаристке Лидии Алексеевне Авиловой исполняется 150 лет. Она родилась в селе Клекотки, которое когда-то принадлежало Тульской губернии, теперь относится к Рязанской области. Она тесно связана с другим известным в рязанской истории человеком. Ее сестра Надежда была замужем за петербургским издателем Сергеем Николаевичем Худековым, скопинским землевладельцем.

Собственно, Худеков и познакомил Лидию Авилову с молодым, но уже известным писателем Антоном Павловичем Чеховым, которому так и не суждено было стать пожилым классиком. Произошло это в 1889 году. Лидия была уже замужем, в семье появился первый ребенок. Потом детей станет трое. Авилова была хороша собой, умна, притягательна... Но Чехов уже знал ее и как начинающего автора рассказов, печатавшихся тогда в газетах. Он взялся опекать ее в профессиональном смысле, хотя к женской прозе всегда относился с некоторой иронией. Лидия Алексеевна – пожалуй, единственная женщина-писатель, которой Чехов давал вполне серьезные, дельные советы по написанию рассказов и повестей и нешуточно требовал, чтобы она взялась-таки за роман.

Между ними романа так и не случилось. Хотя общались они более десяти лет, активно переписывались, и Лидия Алексеевна даже помогала Чехову подобрать для собрания сочинений рассказы, опубликованные молодым Антошей Чехонте в «Петербргской газете». Они любили друг друга и знали об этом. Но у Авиловой была семья, она была привязана к детям и даже писательством занималась в свободное от домашних забот время. Антон Павлович поругивал ее за природную «лень» и дважды пытался прекратить отношения – скорее дружеские, чем любовные.

Отголоски этого несостоявшегося романа мелькают в «Чайке», в прелестном рассказе «О любви» и даже в знаменитой «Даме с собачкой». Писатель был всерьез увлечен Авиловой, наверное, больше, чем кем-то другим из своих современниц. Чехов был мудрым человеком и хорошим доктором. Он все знал и понимал про свою смертельную болезнь и не хотел видеть рядом с собой вместо жены сиделку.

Краеведы до сих пор спорят и гадают: бывал ли Чехов в имении Худековых в Ерлине, не заглядывал ли в имение Авиловой неподалеку от Сасова. Гадать можно сколько угодно. Как говорится, письменных подтверждений нет. Есть строчка в письме Чехова к Авиловой: «В Скопинском уезде я не был и едва ли поеду туда...». Хотя в Скопине Антон Павлович бывал, и у нас еще появится скоро повод поговорить об этом.

Авилова активно работала и довольно много печаталась. Но из всего ее литературного наследия самыми известными и читаемыми стали мемуарные записки «А.П. Чехов в моей жизни». Они сами по себе – увлекательный роман, описывающий странные отношения двух любящих друг друга людей, у которых даже признание в любви не идет дальше слов, нежных и страстных. Это в ее воспоминаниях Чехов признается: «Я был серьезно увлечен Вами. Я любил Вас...».

Авилова надолго переживет Антона Павловича, почти на сорок лет. В этой жизни еще много чего будет: расставание с мужем, отъезд детей в эмиграцию, членство в чеховском обществе. Она даже попробует уехать за границу к дочери и два года проживет в Чехословакии, но вернется в советскую Россию... Может быть, для того, чтобы в 1940 году написать воспоминания о Чехове. Ведь ничего важнее и прекраснее в ее жизни не было. Когда Чехов увидел ее впервые, ее густые волосы были заплетены в две косы, как делали тогда гимназистки, а не взрослые дамы 25-ти лет. Антон Павлович почему-то потянул ее за косу. Она хотела обидеться, но не смогла. И помнила об этой «шутке» гения всю жизнь.

Лидия Алексеевна Авилова (в девичестве Страхова) умерла в суровом 1943 году. Ее похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Ее могила затерялась. Невозможно теперь принести цветы женщине, которой Чехов когда-то написал: «...Будьте веселы, смотрите на жизнь не так замысловато, вероятно, на самом деле она гораздо проще».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4650) от 06 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дом для художников
Он появился в Рязани 55 лет назад
Ирина Сизова
Кушайте на пользу
О том, что полноценное питание важно не только для спортсменов, нашему корреспонденту рассказала преподаватель Рязанского технологического колледжа Наталья ЧЕКУРОВА.
Читайте в этом номере: