00:37 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2234

Нотариат на защите интересов граждан

Нотариат является одним из инструментов обеспечения гарантированных государством конституционных прав граждан на защиту их законных интересов.

Нотариальная деятельность – это правовое оформление и закрепление гражданских прав путем удостоверения договоров, доверенностей, завещаний и иных сделок, выдачи свидетельств о праве на наследство, свидетельств о праве собственности, удостоверение имеющих юридическое значение фактов и др.

Деятельность нотариата регулируется Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы), принятыми в 1993 году с изменениями в 2009 г., вступившими в силу с 01.07.2009 г.

Основы наряду с сохранением государственного нотариата ввели частную форму осуществления нотариальной деятельности. В 2004 году в Рязанской области осуществлен полный переход от государственного к частному нотариату.

При совершении нотариальных действий нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обладают равными правами и несут одинаковые обязанности. Оформленные нотариусами документы имеют равную юридическую силу. Различия касаются только вопросов финансирования и контроля за деятельностью нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах и занимающихся частной практикой.

На территории Рязанской области в 29 нотариальных округах осуществляют деятельность 70 нотариусов, занимающихся частной практикой. Законом Рязанской области № 76-03 от 09.07.2008 г. «О пределах нотариальных округов и количестве должностей нотариусов в нотариальных округах Рязанской области» впервые были определены нотариальные округа, в пределах которых может совершать нотариальные действия нотариус, и утверждено количество должностей нотариусов в нотариальном округе без дифференциации количества нотариусов, работающих в государственной нотариальной конторе и занимающихся частной практикой.

Данный закон принят по предложению управления и нотариальной палаты в соответствии с полномочиями, предоставленными государственным органам власти субъекта РФ Федеральным законом от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

В Рязанской области количество нотариусов в нотариальном округе определено исходя из численности населения в нотариальном округе, финансовой возможности обеспечения нотариусом своей нотариальной деятельности, динамики роста (снижения) численности населения, количества совершенных нотариальных действий, удаленности населенных пунктов друг от друга, организации транспортного сообщения между ними, возможности повышения уровня профессионального образования и квалификации, содержания и хранения нотариального архива.

Нотариусы Рязанской области постоянно работают над вопросами организации обслуживания населения. Так, практически у каждого нотариуса в штате числятся секретарь, делопроизводитель либо консультант. Кроме того, в нотариальных конторах Рязанской области работает 13 помощников нотариусов, имеющих лицензию на право нотариальной деятельности, которые, по согласованию Управления Минюста России по Рязанской области с Рязанской областной нотариальной палатой, вправе замещать нотариуса в случае его временного отсутствия. Таким образом, отсутствие нотариуса не сказывается на режиме работы нотариальной конторы.

Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, совершают все нотариальные действия, предусмотренные Основами, а также выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества. В связи с тем, что в нотариальных округах Рязанской области отсутствуют государственные нотариальные конторы, совершение указанных нотариальных действий возложено приказом Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области совместно с Рязанской областной нотариальной палатой на конкретных нотариусов того или иного нотариального округа.

Так, приказами Управления по согласованию с нотариальной палатой на нотариусов нотариального округа г. Рязани в Советском, Железнодорожном и Московском районах возложена обязанность по выдаче свидетельств о праве на наследство и охране наследственного имущества, а также работе с архивами государственных нотариальных контор с учетом начальной буквы фамилии наследодателя, а в Октябрьском районе распределение произведено по наименованию улиц района.

Наряду с нотариусами нотариальные действия могут совершать должностные лица администраций местного самоуправления, поселений и районов при условии, что в поселении и на межселенной территории населенного пункта или в муниципальном районе отсутствует нотариус.

Указанными должностными лицами совершаются такие нотариальные действия, как удостоверение завещаний, удостоверение доверенностей, принятие мер к охране наследственного имущества и, в случае необходимости, управление им, свидетельствование верности копий документов и выписок из них, свидетельствование подлинности подписи на документах.

Законодательными актами Российской Федерации на этих должностных лиц может быть возложено совершение и иных нотариальных действий. Порядок совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов либо специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов определен приказом Министерства юстиции Российской Федерации 27.12.2007г. № 256 «Об утверждении инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов» (в ред. от 03.08.2009г.).

Согласно Порядку совершения нотариальных действий глава администрации обязан проинформировать о принятом решении граждан, проживающих на территории поселения или межселенной территории населенного пункта либо муниципального района, территориальный орган Минюста России и нотариальную палату.

При совершении нотариального действия должностное лицо местного самоуправления проставляет на документы собственноручную подпись и оттиск печати местной администрации поселения или муниципального района с изображением Государственного герба Российской Федерации. Документы, оформленные должностными лицами местного самоуправления, имеют равную юридическую силу наряду с нотариальными.

В Рязанской области деятельность нотариусов организована на высоком профессиональном уровне и направлена на обеспечение законных интересов и прав граждан. В текущем году профессиональная деятельность нотариусов была отмечена Министром юстиции Российской Федерации, который наградил нотариусов нотариального округа г. Рязани М.А. Бондареву и М.Ю. Томину Почетными грамотами.

В связи с проведенной административной реформой правоприменительные функции и полномочия по контролю и надзору в сфере нотариата переданы из Федеральной регистрационной службы Министерству юстиции Российской Федерации и ее территориальным органам. Полномочия по контролю и надзору в сфере нотариата в Рязанской области осуществляет отдел по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области, расположенный по адресу: г. Рязань, ул. Либкнехта, д. 18, тел.: (4912) 28-41-29, 28-41-32. По вопросам, возникающим в деятельности нотариата на территории Рязанской области, также можно обратиться в Рязанскую областную нотариальную палату по адресу: г. Рязань, ул. Дзержинского, д. 14 а, тел.: (4912) 76-75-44, 96-34-68.

Более подробную информацию о деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области вы можете получить из информационных материалов официального сайта Управления http://minjust-ryazan.ru.

О.А. Каркина,
начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния.

Е.М. Экшенгер,
ведущий специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры,
нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 246 (3531) от 15 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Требования к документам, представляемым на государственную регистрацию прав
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон) документы, ...
За ледовую переправу и безопасность людей в ответе местная власть
С наступлением морозов и появлением льда на реках и озерах усилия Главного управления МЧС России по Рязанской области сосредоточены на том, чтобы не допустить случаев гибели людей ...
Читайте в этом номере: