07:25 МСК
Среда
08 / 07 / 2020
1044

Книжные новинки

Элис Манро

«Беглянка»

Вот уже тридцать лет Элис Манро называют лучшим в мире автором коротких рассказов. Литературное дарование мастерицы малой прозы отмечено несколькими очень престижными премиями: премией «Всемирной организации писателей» PEN 1997 года, Букеровской премией 2009 года и, наконец, Нобелевской премией по литературе 2013 года. Книги Элис Манро переведены на 21 язык, но к российскому читателю ее книги приходят только теперь, после того, как писательница получила «Нобелевку». Критика постоянно сравнивает Манро с Чеховым, и это сравнение не лишено оснований: подобно русскому писателю, она умеет рассказать историю так, что читатели, даже принадлежащие к совсем другой культуре, узнают в героях самих себя. «Беглянка» – это сборник удивительных историй о любви и предательстве, о неожиданных поворотах судьбы и сложном спектре личных отношений. Здесь нет банальных сюжетов и привычных схем. Из-под пера Элис Манро выходят настолько живые персонажи – женщины всех возрастов и положений, их друзья, возлюбленные, родители, дети, – что они вполне могли бы оказаться нашими соседями.

Борис Акунин

«Самая таинственная тайна и другие сюжеты»

Ответы на самые поразительные загадки прошлого! Новая книга Бориса Акунина проливает свет на самые поразительные загадки прошлого:
• что могло произойти на перевале Дятлова?
• кто был первым гением уголовного сыска Англии?
• где спрятаны клады, от которых замирает сердце?
А также на природу человека, который способен поменять Историю или хотя бы противостоять черному юмору судьбы. Неизвестные миру герои и абсолютные чудовища, люди, пропитавшиеся войной, и люди, без которых жить на свете было бы тошнее и страшнее, оживают на этих страницах…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4650) от 06 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Художественный перевод – это занятие для души
В апреле этого года состоялся визит шведской делегации в Рязанский государственный университет им. С. Есенина, о котором мы уже писали (см. «РВ» от 05.04.2014 «Культура стирает границы»). ...
Елена Сафронова
что вы сейчас читаете?
Читайте в этом номере: