14:31 МСК
Суббота
04 / 02 / 2023
1110

На страже детской безопасности

В регионе прошли рейды по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
Автор фото: Сергей Ларин | На страже детской безопасности
Фото: Сергей Ларин.

Не в первый раз региональное управление ГИБДД проводит профилактические мероприятия, цель которых – повысить ответственность родителей за перевозку детей в автомобилях.

Вопрос детской безопасности становится еще более актуальным в период летних каникул.

За пять месяцев этого года в регионе выявлено 1686 нарушений правил перевозки детей. Административная ответственность за данное нарушение предусмотрена в виде штрафа в 3000 рублей. Эта сумма примерно равна стоимости недорогого автокресла. И это еще один повод родителям задуматься, стоит ли приобрести автокресло и уберечь ребенка от травм в пути или же подвергать риску здоровье своего чада, раскошеливаясь при этом на штрафы.

Перевозка детей в салоне автомобиля, на первый взгляд, задача простая: посадить ребенка в салон и пристегнуть его ремнями безопасности с использованием детского удерживающего устройства, соответствующего весу и росту ребенка. Однако этот простой алгоритм работает не всегда: многие совершают ошибки при использовании детских удерживающих устройств или целенаправленно не пристегивают ремни безопасности, мотивируя тем, что ребенка невозможно заставить сидеть на одном месте и на руках мамы ему кажется намного комфортнее. Взрослые должны понимать, что пренебрежение средствами безопасности во время движения в автомобиле может привести к серьезным, страшным последствиям. Ведь ребенок в случае дорожно-транспортного происшествия получает наиболее серьезные травмы.

Между тем, согласно официальной статистике ГИБДД, в стране ежемесячно происходят тысячи аварий с участием детей. За 4 месяца этого года в России произошло 4561 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет. Жертвами аварий стал 151 ребенок, 4826 детей получили в авариях травмы.

Рязанская региональная статистика, конечно, много скромнее. С января по апрель на дорогах области произошло 41 ДТП с участием детей. Однако и эти цифры несравненно велики, ведь речь идет о детских жизнях и здоровье. Снизить риск получения ребенком серьезной травмы во время аварии может удерживающее устройство. В некоторых случаях ремень безопасности поможет спасти жизнь.

Госавтоинспекция напоминает, что, согласно п. 22.9 Правил дорожного движения, перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4650) от 06 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стоп, наркотик!
В Рязани задержали торговцев «синтетикой»
Неугасимый цвет
Жизнь большинства художников-пейзажистов носит сезонный характер: летом – в деревне, зимой – в городе. Александр Антипкин много лет назад выбрал «отшельнический путь» и, оставив работу ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: