15:24 МСК
Суббота
04 / 02 / 2023
1036

Не дать огню хода

В ряде районов Рязанской области объявлен 5-й класс пожарной опасности

Такую информацию распространила пресс-служба ГУ МЧС России по Рязанской области. Согласно данным ведомства на 3 июня 2014 года, в Рязанском, Ряжском и Старожиловском районах объявлен 3-й класс пожарной опасности, в остальных же муниципальных образованиях наблюдается 4-й (высокий) и 5-й (чрезвычайно высокий) класс пожарной опасности.

В июне на территории области ожидается жара, по данным специалистов, максимальная температура воздуха может составить +31°С. Данные факторы повышают риски возникновения лесных и ландшафтных пожаров.

Главное управление МЧС России по Рязанской области напоминает о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Помните, основная причина большинства пожаров – человеческая халатность. Такая, на первый взгляд, мелочь, как оставленные без присмотра костры, брошенные спички и окурки, часто приводит к пожарам огромных масштабов. К сожалению, люди забывают печальные примеры прошлых лет, их не останавливают и большие штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. Залог пожарной безопасности в простых правилах, соблюдать которые под силу каждому: никогда не жгите траву, не разводите в траве костры, не оставляйте горящий огонь без присмотра, если вы заметили непотушенный или брошенный костер, не проходите мимо.

Напоминаем, что российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее за собой материальный ущерб и гибель людей. Так, например, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.1), в частности за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни, предусмотрены штрафы для физических лиц до 1 500 рублей, для юридических – до 200 000 рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается. Для юридических лиц она составляет до полумиллиона рублей. Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой – лишение свободы на срок до 1 года. Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека), максимальное наказание по которой – лишение свободы на срок до 5 лет.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, для вызова пожарных и спасателей звоните по телефону – 01, мобильная связь – 101, единый номер вызова экстренных служб – 112.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4650) от 06 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
что вы сейчас читаете?
Стоп, наркотик!
В Рязани задержали торговцев «синтетикой»
Читайте в этом номере: