06:45 МСК
Пятница
25 / 06 / 2021
6049

Неугасимый цвет

Жизнь большинства художников-пейзажистов носит сезонный характер: летом – в деревне, зимой – в городе. Александр Антипкин много лет назад выбрал «отшельнический путь» и, оставив работу преподавателя художественного училища, вместе с супругой перебрался в родные края, в Ухоловский район. Натуральное хозяйство, большие хлопоты – и возможность созерцать природу-матушку круглый год. Без света фонарей, что не дают рассмотреть ночное небо, без суеты, мешающей раздумьям…
Автор фото: Елена Коренева | Неугасимый цвет
Фото автора.

Почти каждый год Александр Михайлович устраивает в Рязани персональную выставку либо выставляется с друзьями. «Посвященные» каждый раз ждут этого с нетерпением, потому что живопись Антипкина сродни алхимии. Вроде бы все составляющие известны: краски, кисти, картон, как у всех, а результат необыкновенный. Цвета мерцают, как драгоценности в полутьме, переливаются, тончайшие оттенки вплавлены друг в друга. Воздух «струится», обвевая каждое деревце, кустик, речку, а те живут какой-то неведомой, загадочной жизнью…

На вернисажах коллеги, надев очки, пытаются рассмотреть каждый миллиметр, понять, КАК это сделано. А Александр Михайлович стоит в сторонке, смотрит на них с хитрым прищуром и знай себе улыбается в бороду да рассказывает журналистам байки.

Только в прошлом году подкосила художника серьезная хворь. Тут уж не до походов с этюдником. Казалось, о какой новой выставке может идти речь? Но по весне радостная весть: Антипкин хочет представить новые работы. В назначенный час гости собрались в галерее «Артрум» Рязанского художественного училища (Стройкова, 90)…

Десятки работ – небольшого формата, но продуманно-прочувствованные, не этюдного, а картинного качества. Образность, доходящая до степени символа. И главное, рядом со знакомыми тихими лирическими интонациями, полутонами во многих работах яркие, жизнерадостные цвета, лихие, свободные мазки. «Неугасимый цвет» заряжает зрителей энергией, заставляет поверить в торжество весеннего обновления, в победу жизни над увяданием...

Сам Александр Михайлович, как всегда, – с хитрой улыбкой волшебника. Пусть себе городские суетятся, ищут философский камень, исцеляющий от болезней и превращающий металл в золото… А у него есть любовь к жизни – и родная ухоловская земля, что помогает восстанавливать здоровье и оживлять природу на холстах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4650) от 06 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Кремлевские вечера

В кругу друзей

От начала книжности…

На страже детской безопасности
В регионе прошли рейды по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: