11:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1819

С добрым сердцем

8 июня свой профессиональный праздник отмечают социальные работники

Они изо дня в день стараются помогать тем, кто оказался в беде, болен или одинок. О том, какая поддержка оказывается пожилым людям и инвалидам, мы беседуем с начальником управления организации деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей, комплексных учреждений министерства социальной защиты населения Рязанской области Тамарой Бандуркиной.

Р.В. – Какими качествами должен обладать социальный работник?

Т.Б. – Добротой и умением сочувствовать человеку, а еще – терпением, которое не все могут проявить по отношению даже к своим близким. Социальные работники в какой-то степени являются и психологами, потому что им приходится слушать человека и давать ему совет, а иногда и успокаивать.
Работать с пожилыми людьми не менее сложно и ответственно, чем с маленькими детьми. Только необходимо обладать даже большей чуткостью и деликатностью, чтобы ненароком не обидеть старого человека.

Р.В. – Какая помощь оказывается пожилым людям и инвалидам?

Т.Б. – Прежде всего, им предоставляются социальные услуги на дому. Это доставка продуктов, лекарственных препаратов и медикаментов, сопровождение в лечебное учреждение, а в случае стационарной госпитализации – и посещение, оплата коммунальных услуг, а если это частный сектор, то также – доставка воды и растопка печей.
Есть социальные услуги, которые оказываются в полустационарных условиях, в отделениях дневного пребывания. Туда пожилые и инвалиды могут прийти утром. В течение дня они получают двухразовое питание, участвуют в досуговых и оздоровительных мероприятиях, в занятиях по трудотерапии.
Полустационары действуют на базе комплексных центров социального обслуживания населения в Рязани, Рыбном, Кораблине, Шилове. К сожалению, в других комплексных центрах создать отделения дневного пребывания не позволяет дефицит площадей.
Нехватка отделений дневного пребывания компенсируется тем, что практически при всех комплексных центрах созданы либо «университеты третьего возраста», которые позволяют пожилым людям и инвалидам обучаться, в том числе и популярным сегодня компьютерным технологиям, либо мини-клубы, объединяющие их по интересам.
Компьютерные курсы сейчас очень востребованы. Только за прошлый год обучение прошли более тысячи человек. В комплексных центрах оборудованы компьютерные классы для ста двадцати восьми пользователей.
Для граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, приобретены ноутбуки, и обучение проводится в сельских администрациях или библиотеках. В «университетах третьего возраста» пользуются спросом также факультеты здорового образа жизни, медицинский, правовой и православный.
Р.В. – В последние годы появились ли какие-нибудь новые социальные услуги?

Т.Б. – В Рязанской области два комплексных центра попробовали внедрить такую услугу, как «тревожная кнопка». Когда человек не в состоянии самостоятельно решить проблему, в любое время дня и ночи ему достаточно нажать на кнопку «быстрого номера», и ответит диспетчер – сотрудник комплексного центра, который подскажет, как решить тот или иной бытовой вопрос. Диспетчер имеет связь с социальным работником и медиками.

Р.В. – Насколько эффективно показали себя «мобильные бригады»?

Т.Б. – Сегодня уже совершенно определенно можно сказать, что в регионе не осталось таких населенных пунктов, где бы «мобильная бригада» не побывала. Туда, где нужна помощь и не имеет возможности добраться социальный работник, выезжает по мере необходимости «мобильная бригада». С этого года, помимо гарантированных бесплатных социальных услуг, предлагаются дополнительные платные.
Есть соглашение между министерством социальной защиты населения области, учреждениями здравоохранения и аптечными организациями, которое предусматривает бесплатную доставку лекарственных средств маломобильным одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам. Если человек частично утратил способность к самообслуживанию, он может смело позвонить врачу или в комплексный центр, и ему будет обеспечена доставка препаратов, назначенных по медицинским показаниям.

Р.В. – Сколько на сегодняшний день в Рязанской области комплексных центров социального обслуживания населения?

Т.Б. – Всего их двадцать семь, в том числе – комплексный центр социального обслуживания «Семья», который находится в Рязани. Отделения временного проживания действуют в пяти центрах комплексного обслуживания населения: в Кадоме, Касимове, Кораблине, Михайлове и Сапожке.
Социальное такси, помимо Рязани, работает еще в шести районах – Захаровском, Касимовском, Сапожковском, Сасовском, Скопинском и Шиловском.

Р.В. – Как вы оцениваете перспективы развития комплексных центров?

Т.Б. – Существует программа «Старшее поколение». В ее рамках для оказания дополнительных услуг предусмотрено приобретение механических и механизированных технических средств: мотоблоков, бензокосилок и автомобилей для расширения перечня услуг, предоставляемых «мобильными бригадами».
Хотелось бы, конечно, чтобы комплексные центры располагались не в арендованных, а в собственных зданиях. Тогда внедрение новых услуг получило бы дополнительное развитие.
За последние годы значительно укрепилась материально-техническая база учреждений. Сейчас практически нет потребности в компьютерной технике, в мебели. Для облегчения труда социальных работников за счет внебюджетных средств приобретаются велосипеды и лыжи (для работы в отдаленных населенных пунктах).

Р.В. – Как обстоят дела с кадрами?

Т.Б. – Изменился размер заработной платы в сторону увеличения. Сегодня средняя зарплата социального работника составляет порядка тринадцати тысяч рублей. Ежегодно она будет повышаться, а к 2018 году должна соответствовать средней по региону.
Повышаются и требования к профессиональным качествам сотрудников. Утвержденные министерством труда и занятости РФ стандарты предусматривают знания и навыки, которыми должны владеть социальные работники. Будем проводить аттестацию социальных работников, после чего заключать с ними «эффективный к­онтракт».
На сегодняшний день есть проблемы только с педагогическими кадрами. В отделениях психолого-педагогической помощи семье и детям не хватает психологов и социальных педагогов. Штат социальных работников укомплектован полностью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 103 (4651) от 07 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Для маленьких граждан
Президентский наказ о ликвидации очереди в детские сады Рязань может выполнить на год раньше
Вячеслав Астафьев
Кружевная сказка
Более трех веков в Кадоме существует уникальное ремесло
Читайте в этом номере: