13:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1449

Кружевная сказка

Более трех веков в Кадоме существует уникальное ремесло

«Кадомский вениз» – основное предприятие в районе, оно дает стабильный заработок 87 работникам. Ассортимент продукции, выпускаемой здесь, разнообразен; салфетки, скатерти ручной и машинной вышивки, вышитые портреты, картины, иконы, элитное постельное белье, женские блузки с элементами вышивки и многое другое.

Продукция эта уникальна. Еще Петр I, приказав знати носить европейскую, богато отделанную кружевом одежду, повелел, как сейчас говорят, наладить импортозамещение. Обучить искусству заграничного кружевоплетения русских мастериц, наняв венецианских монахинь, которые и приехали в маленький российский городок Кадом. И до сих пор кадомские мастерицы изготавливают чудесное венецианское кружево.

Казалось бы, выпуская уникальную продукцию, предприятие должно получать немалый доход, но...

– Наши изделия не продукция массового потребления, у нас штучные экземпляры. Наш покупатель – это или ценитель вышивки, или учреждения, приобретающие изделия в представительских целях, – говорит директор ПК «Кадомский вениз» Николай Дмитриевич Ренин.

Простой пример. За 2,5 года мирового финансового кризиса, начавшегося в 2009 году, предприятие не продало ни одной своей вышивки. Чтобы спасти уникальный промысел, Ренин поехал в Министерство культуры РФ. Именно после приема у министра изделия ручной вышивки закупил Государственный исторический музей.

Теперь в числе заказчиков «Кадомского вениза» и такие солидные учреждения, как Администрация Президента России, Государственная Дума РФ, Правительство Рязанской области. Да и немудрено – продукция-то эксклюзивная, никто больше в России и за ее пределами не выпускает изделия с тончайшей кружевной вышивкой, именуемой венизом. На эти произведения искусства можно смотреть часами, открывая для себя все новые и новые грани картины, воспроизведенной на ткани терпеливыми и умелыми руками кадомских мастериц. Подарить гостям области или страны такой шедевр – значит приобрести новых друзей в политике, инвесторов для экономики.

– Работа очень трудоемкая, кропотливая, – продолжает Ренин. – Мы стараемся, чтобы заработная плата соответствовала приложенным усилиям, пытаемся учитывать и рост цен, и инфляцию. Но удается далеко не все. Увы, народные художественные промыслы – не та отрасль, где сейчас можно заработать большие деньги.

Да, фабричные работницы не избалованы высокими зарплатами, хотя трудятся здесь по многу лет (текучки кадров практически нет). Николай Дмитриевич поясняет:

– Люди от своего труда должны получать материальное и моральное удовлетворение. Вот у нас, на фабрике, женщины моральное удовлетворение получают.

В самом деле, не любя свою работу, здесь не выдержишь: строчки, стежки, петельки, нахлесты – все это надо понять, прочувствовать. Если не полюбишь – ничего не получится. А у них – получается. Коллектив хоть и не барствует, но стабильно работает, в постоянном составе, с хорошей, позитивной атмосферой, всякий раз любуясь каждой эксклюзивной вещью, вышедшей из-под умелых рук мастериц.

С праздником вас, работницы легкой промышленности!

Ольга Шумаева

Кадомский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 103 (4651) от 07 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С добрым сердцем
8 июня свой профессиональный праздник отмечают социальные работники
Ольга Трубушкина
Не мытьем, так катаньем
Возвращаюсь с работы. Вечер, семь часов. На газоне между жилым домом и одним из прудов микрорайона Дашково-Песочня расположились мобильные детские аттракционы; батут, карусель и цепочные ...
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: