13:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1773

Браво, Андрей!

Воспитанник рязанской школы искусств стал лауреатом международного конкурса

В мае этого года в Санкт-Петербурге прошел седьмой международный творческий фестиваль-конкурс детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу». Его участники играют на музыкальных инструментах, не видя нот, танцуют, не слыша музыку, передают представление о своем собственном мире посредством изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества.

Для участия в фестивале было получено более 1500 заявок от творческой молодежи с ограниченными возможностями здоровья из 57 регионов России. После оценки конкурсантов в I туре жюри пригласило в Санкт-Петербург 300 человек для участия в творческих программах.

Рязанскую область на фестивале-конкурсе представлял учащийся детской школы искусств №7 по классу ксилофона Андрей Печерских (преподаватель – Александр Притчин, почетный работник общего образования РФ). Андрей стал лауреатом I степени, принял участие в завершившем фестиваль гала-концерте, прошедшем в зале гостиницы «Москва».

Андрей родился в музыкальной семье (музыкальное образование имеют и его мама, и бабушка). Однако, по словам мамы, Екатерины Печерских, настоящий талант – только у него. Сегодня Андрей закончил 8 класс музыкального отделения школы искусств и 9 класс общеобразовательной. Вопрос о выборе профессии перед ним не стоит – его уже пригласили ведущие творческие вузы страны. По словам директора ДШИ №7 Ларисы Зайцевой, своим студентом его мечтают видеть и в рязанском профильном колледже. Несмотря на юный возраст, список достижений Андрея Печерских немалый: он победитель различных конкурсов, неоднократный стипендиат премии Губернатора Рязанской области. Его исполнительская программа состоит из таких сложных произведений, как секрецо си минор «Шутка» Иоганна Баха, увертюра к опере «Кармен» Жоржа Бизе, ария Дона Базилио из оперы Россини «Севильский цирюльник». Безусловно, талант не единственное условие достижения высоких результатов. «В основе всего – труд ученика, немаловажную роль играет поддержка родителей», – уверен Александр Притчин.

Поездка в Санкт-Петербург стала событием и для Андрея, и для его мамы.

«Нас прекрасно встретили в городе на Неве, организовали шикарную экскурсионную программу. Мы были в Мариинском театре, где состоялось открытие фестиваля. До этого мы не выступали на столь масштабных сценах перед такой большой аудиторией, и нам не приходилось слышать столько криков «браво!» и аплодисментов. Андрея не хотели отпускать со сцены», – рассказывает Екатерина Печерских.

Между тем участие Андрея в фестивале могло бы и не состояться, причем по весьма прозаической причине – отсутствие необходимого финансирования. Но молодой талант поддержала главный врач городской клинической больницы №11, депутат Рязанской городской Думы Евгения Есакова.

По словам Евгении Михайловны, любовь публики к исполнительскому таланту воспитанника детской школы искусств заслуженная. «Мне не раз приходилось бывать на школьных концертах и слышать игру Андрея. Она действительно замечательна. И мне отрадно, что наши рязанские таланты теперь знают за пределами родного города», – говорит Евгения Михайловна. Подтверждением необычного дара Андрея стало и то, что он, участвуя в данном конкурсе впервые, сразу же был приглашен выступать на гала-концерте, уже приглашен на восьмой конкурс-фестиваль, который пройдет в будущем году.

Надо отметить, что сотрудничество депутата городской Думы с детской школой искусств №7 давнее. «Евгения Михайловна всегда организует для наших учеников возможность выступить с концертной программой. Но и мы рады видеть депутатский корпус у себя в гостях. Например, в этом году представители городской Думы были на отчетном концерте, приняли участие в обсуждении итогов годовой работы», – рассказывает директор ДШИ №7 Лариса Зайцева.

В школе сегодня учатся 905 детей. ДШИ №7 – самое большое из подобных учреждений в области. В майских приемных экзаменах приняло участие 150 будущих музыкантов, художников, танцоров. «Рязанцы понимают, что художественное образование дает возможность успешно реализоваться во всех областях человеческой деятельности, поэтому количество желающих учиться музыке, изобразительному искусству не иссякает», – уверена Лариса Зайцева. Не исключено, что и среди первоклашек нового учебного года есть будущие звезды, такие как Андрей Печерских, и их таланту не смогут помешать никакие ограничения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 103 (4651) от 07 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выпустили «Синих птиц»
В РГУ имени С.А. Есенина прошел выпускной школы вожатых-аниматоров педагогического отряда
Музыкальный город
В первое воскресенье июня в Рязани открылся сезон концертов под открытым небом
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: