06:13 МСК
Пятница
25 / 06 / 2021
1183

С индивидуальным подходом

будут решаться проблемы жителей в охранной зоне музея-заповедника С.А. Есенина

Проблемы людей, живущих на заповедной территории, обсуждались в Константинове на очередном заседании рабочей группы по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь».

Олег Стрелков приобрел в 1990-х годах участок на въезде в Федякино под индивидуальное жилищное строительство. Сразу построить дом не было средств. В 2006 году поменялось законодательство об охранных зонах, и на использование земли были наложены жесткие ограничения. Теперь строительство уже запрещено регламентами. Олег считает, что к проблеме нужен разумный подход. Надо реально оценить, действительно ли будущий дом нанесет урон уникальному ландшафту.

Такие ситуации в населенных пунктах, входящих в охранную зону музея-заповедника С.А. Есенина, не единичны. Люди просят: не запрещайте жить, обустраиваться, развиваться. Нужны четкие стандарты, по которым можно было бы строиться в границах охранных зон. Жители готовы исполнять их со всей строгостью.

На заседании выяснилось: позиция жителей и принципиальный подход рабочей группы во многом совпадают. Люди убедились, что все решения принимаются открыто и публично, и их мнение будет услышано.

– Все жители понимают, что нужно сохранить наследие, связанное с именем С.А. Есенина, все готовы в этом плане сотрудничать. Но надо максимально учесть и интересы жителей. Мы будем подходить к каждому случаю индивидуально, решать системные проблемы, связанные со строительством, ведением хозяйственной деятельности, режимом использования земель, – подчеркнул возглавляющий рабочую группу Вице-губернатор области Сергей Филимонов.

На сегодняшний день подготовлено техническое задание на разработку проектно-сметной документации по созданию досто-примечательного места. Активно работают две комиссии – по инвентаризации объектов капитального строительства, находящихся на охранной территории, а также земельных участков, категория которых изменялась, начиная с 1 января 2006 года. В полевых условиях уточняются объекты и памятные места, связанные с жизнью С.А. Есенина, которые войдут в охранную зону. Экспедиция уже побывала в селах Константиново, Чешуево и Раменки. Теперь предстоит поездка в Спас-Клепики, Пощупово и Новоселки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 104 (4652) от 10 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Юным дарованиям
Вручены поощрительные стипендии Губернатора Рязанской области
По материалам официального сайта Правительства области
Первая победа
Рязанский спортсмен получил Гран-при турнира по дзюдо на Кубе
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: