00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2172

За ледовую переправу и безопасность людей в ответе местная власть

С наступлением морозов и появлением льда на реках и озерах усилия Главного управления МЧС России по Рязанской области сосредоточены на том, чтобы не допустить случаев гибели людей на водоемах.

На территории области – около трехсот прудов и водохранилищ, около полутора тысяч озер и около девятисот рек и ручьев. Практически все они могут быть использованы любителями подледного лова рыбы.

В осенне-зимний период прошлого года на водоемах области погибло 3 человека: 2 – в Пронском районе и 1 – в Спасском.

Уже в нынешнем году, не дожидаясь устойчивого перволедья, любители рыбалки потянулись на лед, и, как следствие, на сегодняшний день один уже утонул.

8 ноября в Рязанском районе мужчина 1956 года рождения провалился под лед на озере Островное у деревни Коростово. Толщина льда на тот момент составляла от 1 до 4 см, в то время как безопасная, для нахождения людей, толщина льда составляет не менее 7 см.

11 декабря в реке Толпега у села Лакаш Спасского района во время рыбной ловли утонул житель села Плахино Захаровского района, мужчина 1978 года рождения.

Чтобы не допустить несчастных случаев на воде в дальнейшем, главам муниципальных образований необходимо:

– принять нормативно-правовые акты о мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимний период 2009-2010 годов;

– взять под личный контроль месторасположение традиционных мест зимней рыбалки;

– сформировать оперативные группы для осуществления контроля над соблюдением правопорядка в местах массового лова рыбы;

– в местах, не оборудованных пешими и автомобильными переправами, выставить предупреждающие аншлаги (плакаты) с информацией о небезопасном переходе через водный объект и взять эти места под контроль;

– в Касимовском (г. Елатьма на р. Ока), Шиловском (с. Юшта на р. Ока) районах в зависимости от погодных условий могут быть организованы ледовые переправы.

При организации ледовых переправ необходимо руководствоваться постановлением Правительства Рязанской области

№ 240 от 11сентября 2007 года:

– провести работу по выявлению незарегистрированных ледовых переправ и принять меры по их обустройству;

– совместно с управлением внутренних дел Рязанской области, министерством транспорта и автомобильных дорог Рязанской области определить места съезда к необорудованным местам перехода через водные объекты и установить на дорогах запрещающие знаки.

С 15 ноября 2009 года в Рязанской области началось проведение надзорно-профилактической операции «Ледовая переправа 2009-2010», которая будет проводиться до начала паводка.

Обеспечение безопасности на воде будет проводиться комплексно, в тесном взаимодействии и при поддержке органов местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций, деятельность которых связана с обеспечением безопасности людей на водных объектах.

На имя глав муниципальных образований было направлено письмо с рекомендациями по предупреждению гибели людей на водных объектах, организации информационно-профилактической работы и с просьбой еще до 17 ноября сообщить о том, что сделано для обеспечения безопасности людей в местах пеших переходов по льду и выезда автотранспорта на лед.

На сегодняшний день только 11 администраций представили такую информацию: администрации Пителинского, Сараевского, Кадомского, Рыбновского, Касимовского, Михайловского, Рязанского, Сапожковского, Сасовского, Спасского и Старожиловского муниципальных районов.

А ведь все знают, что вопросы создания условий для массового отдыха людей, обустройства этих мест массового отдыха (катание на коньках, ловля рыбы) являются обязанностью глав муниципальных образований.

Несмотря на то, что по статистике показатели гибели людей в зимний период намного меньше, профилактическая работа не должна быть ослаблена. Сил и средств ГИМС и ПСС на воде недостаточно, чтобы обеспечить контроль на всех водных объектах области.

Только совместными усилиями, решая общие задачи, мы сможем взять под контроль ситуацию на водоемах.

(По материалам пресс-службы Главного управления МЧС по Рязанской области).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 246 (3531) от 15 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Нотариат на защите интересов граждан
Нотариат является одним из инструментов обеспечения гарантированных государством конституционных прав граждан на защиту их законных интересов.
Что показали проверки
Главным управлением МЧС России по Рязанской области, в связи с трагедией в Перми, организованы проверки объектов.
Читайте в этом номере: