01:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2987

Неласковый Ласковский

Жители посёлка на сходе обсудили свои непростые проблемы и пути их решения

Мещёрский край – сторона волшебная. А сейчас, когда всё вокруг зеленеет и расцветает, – тем более. Посёлок Ласковский со всех сторон окружён лесом, который начинается сразу за домами. Рядом расположены озёра, недалеко Рязань и Солотча. В общем – идиллия.

Но такое ощущение длится недолго: стоит лишь начать общаться с жителями, как радужная картинка рассыпается.

Путь домой

Ласковский расположен вовсе не в стороне от оживлённых трасс. Напротив, дома стоят прямо вдоль дороги, по которой то и дело проносятся машины. Казалось бы, с общественным транспортом здесь проблем точно быть не должно. Однако ещё до недавнего времени дела обстояли не так просто. Маршруток из Рязани в этом направлении действительно было много, но их водители предпочитали заканчивать маршрут в Заборье – по экономическим причинам. Большинство пассажиров выходят именно в этом селе, до Ласкова едут немногие. «Зачем гонять машину из-за 1 -2 человек?» – рассуждали водители маршруток, высаживая жителей Ласковского в Заборье и отказываясь ехать дальше. Исключений не делалось ни для кого – ни для стариков, ни для детей. Людям оставалось ловить попутку или добираться до дома пешком. Сейчас ситуация меняется. До Ласковского маршрутка везёт даже одного человека. Школьники на занятия и домой ездят бесплатно. Легко ли было добиться таких добрых перемен? Вот что говорит депутат Рязанской районной Думы Виктор Сидоров, отвечающий за пассажирские перевозки в Заборьевском направлении:

– Нелегко. Недоразумения периодически возникают и сейчас. Но для меня благополучие моих земляков важнее материальных расчётов или капризов водителей и владельцев машин. Есть схема маршрута, в соответствии с ней и следует работать.

...Во время схода на окраине села я наблюдала за маршрутками. Они останавливались на конечной остановке и ждали отправления, строго соблюдая временной интервал. Заметив мой интерес, одна из женщин пояснила, что транспорт, случается, и без пассажиров в Ласковский приезжает. Но всё равно приезжает, ведь люди из села могут собраться в город или в Заборье. К хорошему люди привыкают быстро, и ласковцы, стоя на остановке общественного транспорта, больше не мучаются вопросом «Уеду ли, и когда?»

В каком веке живём?

Проблемы с водой летом начинаются во многих населённых пунктах района. Где-то они не стоят особенно остро, где-то становятся настоящим бедствием. Для посёлка Ласковский водоснабжение в последнее время стало главной головной болью. Вернее, не водоснабжение, а почти полное его отсутствие. Прежде, когда существовало ОАО «Мещералес», ещё можно было найти выход. Случись авария – предприятие специалистов, технику на ремонт присылало. Теперь надежда только на местную администрацию и службу ЖКХ. Только диалог жителей села со специалистами Заборьевской администрации больше напоминал монолог, состоящий из описания трудностей. Ответы же представителей администрации не отличались конкретностью. В чём суть «водных страданий» сельчан? Система водоснабжения в Ласковском старая, то и дело случаются аварии. Да и сами жители иногда «способствуют» ухудшению положения. Так, недавно был похищен кабель с глубинного насоса. Заменили его с помощью Заборьевской администрации.

Но главная беда всё же – совершенно ветхое состояние коммуникаций, которым не один десяток лет. По-хорошему их надо полностью менять, да где же средства на это найти? Ласковцы уже так настрадались, что готовы собственными финансами участвовать в этом благом деле. Однако полная замена труб по-прежнему только в перспективе. Хочется надеяться, что не в очень дальней, но как сейчас людям жить?

– Помогите нам, мы уже забыли, что в XXI веке живём, – такая фраза прозвучала на сходе.

Кстати, обсудить проблемы собралось много сельчан. Хотя время было рабочее, пришли не только пенсионеры. И состоялась беседа без агрессивных выпадов, без желания поскандалить. Люди настолько устали, что уже без особых эмоций рассказывали о своём нерадостном житье.

Итак, большая часть Ласковского существует без воды, вернее, без водопровода, на котором в очередной раз случился порыв. По вызову приехали сотрудники ЖКХ.

– Они нашли места аварий, – рассказывают жители. – Разрыли ямы, на этом весь ремонт закончился. Когда приедут доделывать – не знаем. Беспокоит, в каком состоянии они были – не очень трезвыми, да и руководителя бригады мы с ними не заметили.

Где же берут воду люди? В колодцах, которых мало, да и качество воды в них вызывает серьёзные опасения. По словам сельчан, после кипячения жидкость имеет коричневый цвет.

Из-за нехватки воды есть ещё одна трудность. Погода стоит засушливая, а лесные пожары здесь в жару не редкость. Они, кстати, уже случались в непосредственной близости от домов. Пожарная машина приехала не сразу, хорошо, что люди сами организовались, остановили огонь. Как же с ним бороться сейчас, без воды? Остаётся надеяться, что несчастье обойдёт посёлок стороной... Кроме того, все ласковцы имеют огороды, которые надо поливать. С учётом того, что грядки и лес для большинства местного населения – основной источник доходов, отсутствие полива и дождей может самым печальным образом сказаться на экономическом положении ласковцев.

Какая перспектива ждёт людей, починят ли наконец водопровод? Отвечает глава Заборьевской администрации Николай Логинов:

– Сейчас ищем трубы для замены. Сложность ещё и в том, что скважина принадлежит ОАО «Мещералес», а организация сейчас находится в стадии банкротства.

Взгляд в перспективу

Если бы отсутствие воды было единственной трудностью для жителей Ласковского! Но они перечисляли и перечисляли свои беды. Какая из них самая-самая, сложно судить, – для людей важно всё. Например, зимой улицы не чистят от снега, а в слякоть по ним вообще не проехать. Волнует всех и судьба медпункта. В Ласковском много пожилых людей и всё больше деток, так что ФАП здесь, безусловно, необходим. А по селу ползут слухи о его закрытии. Николай Логинов сообщил, что закрывать медучреждение никто не собирается, сейчас решают, где оно будет располагаться.

Эмоционально реагировали сельчане и на известие о стоимости вывоза мусора – достаточно высокой. Многие ласковцы вообще решили сжигать бытовые отходы, но не платить такие большие для них деньги. В местной администрации прокомментировали цену оказываемых услуг. На левобережье нет своего полигона для мусора, и возить его приходится за несколько десятков километров. Николай Логинов отметил, что рассматривается вариант значительного снижения стоимости вывоза бытовых отходов для ветеранов и несовершеннолетних.

Перспективы любого поселка оценить довольно легко. Достаточно посмотреть, есть ли в нём дети. В Ласковском действует начальная школа, где учащихся немало. О благоустройстве учебного заведения также говорилось на сходе. Виктор Сидоров пообещал землякам, что школа обязательно будет газифицирована, а для малышей оборудуют детскую площадку.

...Я обратила внимание на двух девчушек, Дашу и Полину, и спросила у бабушки одной из них:

– К вам из города отдыхать приехали?

– Нет, наши они, местные жительницы. И ровесников их в посёлке много, так что мы уже об открытии детского сада мечтать начали. Пусть Ласковский станет для них ласковым.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (3665) от 23 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Поддержка и опора – закон

Дистанционное образование и депутаты

От развития муниципалитетов – к развитию регионов

Готовимся к переписи
22 июня в режиме видеоконференции состоялось заседание Комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года в Центральном федеральном округе с главными федеральными инспекторами ...
В Семионе за бабушками ухаживают семьями
Так получилось, что роль соцработников в Семи­оне выполняют две семейные пары – Карцевы и Андрусь.
Читайте в этом номере: