06:26 МСК
Пятница
25 / 06 / 2021
1415

Последняя капля

Борьба с распространением энергетических напитков приобретает характер общественного движения
Автор фото: Дмитрий Осинин | Последняя капля
Фото: Дмитрий Осинин.

В жару так и хочется взбодрить изможденный организм каким-нибудь освежающим напитком. А если он еще и гарантирует тонизирующий эффект, возникает желание выпить его побольше. Рука неискушенного потребителя тянется к полке с красочными блестящими банками. В любом магазине на выбор – с десяток наименований слабоалкогольных энергетических коктейлей. Непосвященным людям кажется, что они не только не опасны для здоровья, но и способны придать организму витаминный заряд бодрости. В списке ингредиентов – витамины группы В, РР, С, никотинамид, а еще кофеин и таурин. Алкоэнергетики продвигаются на рынок как напитки для молодежи. Однако об их опасности уже который год говорят врачи-наркологи, психиатры, да и сами потребители, познавшие на свое горьком опыте оборотную сторону действия психо-стимуляторов.

 
Видео Дмитрия Соколова

Все биохимические процессы, которые начинаются в организме под воздействием коктейлей, неизвестны даже специалистам. Потому что мало изучено психотропное влияние некоторых входящих в них веществ.

– Таурин, присутствующий в составе энергетических напитков, считают веществом, которое вызывает психомоторное возбуждение… Но помимо таурина, там есть еще и кофеин в довольно высокой концентрации. Представьте: алкоголь сам по себе мощный психостимулятор, к нему добавляется кофеин, и каждая из этих составляющих усиливает друг друга, – говорит заведующий амбулаторным отделением центра медицинской помощи и реабилитации детей и подростков Рязанского областного наркологического диспансера Анатолий Воронков. Большая доза кофеина в алкоэнергетиках рано или поздно вызывает зависимость от этого психоактивного вещества. Она выражается в постоянных мыслях и об испытанных ощущениях и желании их повторить. Если такой возможности нет, появляются раздражительность, бессонница, агрессивность. Употребление кофеина для ребенка может стать первым шагом к употреблению более сильных психостимуляторов.

Наркологи хорошо знают, что всякое искусственное нагнетание энергии в организм на самом деле ведет к его психоэмоциональному и физическому истощению.

– По большому счету, энергетические напитки – это кнут для организма, который выбивает из него последнею энергию, – продолжает Анатолий Воронков. – В ряде стран такие коктейли продаются только в аптечной сети по назначению врача. Если бы и в России ввели ограничения на их оборот, это вызвало бы только одобрение у специалистов, занимающихся проблемой химической зависимости.

Как выяснилось, не только наркологи и психиатры ратуют за органические продажи алкоэнергетиков. Молодежь активно включилась в движение за полный их запрет. В Рязани инициативная группа, открывшая страничку «В Контакте», провела сбор подписей на улицах города против свободной продажи энергетических напитков и отправила их местным властям.

– Молодежь охотно ставила подписи. На вопрос, чем же алкоэнергетики вредны, отвечали, что это сплошная химия, которая разъедает все внутри. Мы собрали 250 подписей за запрет, и только пять человек посчитали напитки безобидными, – рассказали активисты группы в соцсети.

Движение против алкогольных энергетиков стало поистине народным, охватив десятки областей России. Граждане бомбардируют местные администрации коллективными обращениями, но далеко не всегда ответная реакция властей отвечает их ожиданиям. Им присылают ответы, что субъекты РФ не наделены полномочиями по введению запрета на продажу алкогольных энергетических напитков. Общественники не согласны и ссылаются на Федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В статье 16 закона сказано, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе и полный запрет на ее розничную продажу.

Попытки различных регионов убрать с прилавков энергетические напитки наталкивались на противодействие Федеральной антимонопольной службы. По мнению ведомства, это якобы ограничивало конкуренцию. Пока не возник прецедент: Высший Арбитражный суд признал законным решение Краснодарского заксобрания о запрете продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. Суд высшей инстанции согласится с мотивировкой краевых депутатов, что употребление тонизирующих напитков наносит вред здоровью людей, особенно детей и подростков, и субъект Федерации просто воспользовался конституционным правовом на защиту материнства и детства. Таким образом алкогольные энергетики на Кубани оказались вне закона.

В марте этого года парламент Чеченской республики законодательно ввел штраф за продажу и распространение энергетических напитков, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Эстафету подхватила Ульяновская область. С 1 июля 2014 года ульяновцы больше не смогут приобретать в розницу напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов и кофеина. Об этом пишет «Российская газета». Словом, там где депутаты и юристы законодательных органов власти подходят к делу не формально, а с желанием добиться результата в охране здоровья граждан, удается наложить табу на всякие «гремучие смеси», от которых дуреет молодежь.

В День защиты детей, 1 июня, было сказано множество речей по поводу того, какой заботы ждет от взрослой части общества молодое поколение. Развлекательные программы в парках – дело, конечно, хорошее. Но, думается, что эффект был бы гораздо выше от принятия федерального закона против алкоэнергетиков, чем от песен и танцев на лужайках. Такой проект закона в Госдуму давно внесен, но лежит без движения. Известно, что его поддержало Правительство Рязанской области в рамках процедуры учета мнения субъектов Федерации по законодательной инициативе. Но может быть, регионам и не стоит теперь ждать поправок в федеральное алкогольное законодательство? Для принятия собственных ограничительных мер, как показывают примеры, у них есть все необходимые рычаги.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 104 (4652) от 10 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чисто сработали
Экологические службы региона провели субботник в Окском заповеднике
Лада Петрова
Когда интересы совпадают
Предприниматели Касимова предлагают создать в городе туристический информационный центр
Читайте в этом номере: