05:56 МСК
Пятница
25 / 06 / 2021
1055

Налоги для бизнесменов

Что нового в федеральном и региональном законодательстве?

Незнание бизнесменами налогового законодательства приводит их к дополнительным рискам. Между тем проблема становится все серьезнее. Ведь с развитием экономики налоговое законодательство становится более многогранным. Поэтому мы начинаем цикл консультаций, которые для юридических лиц проводят специалисты УФНС по Рязанской области.

В рамках реализации «Дорожной карты» в мае 2014 года вступил в силу очередной пакет федеральных законов, направленных на повышение качества и удобства предоставления услуги по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Напомним, «Дорожная карта» – план мероприятий по оптимизации процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предусматривающий поэтапную либерализацию этой регистрации, – утверждена распоряжением Правительства РФ еще 7 марта 2013 года.

Так, 2 мая 2014 г. вступили в силу положения Федерального закона от 02.04.2014 г. № 52-ФЗ, которыми предусматривается отмена обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению налоговых органов об открытии (закрытии) счетов в банке.

Еще одним Федеральным законом, от 05.05.2014 г. № 107-ФЗ, отменена обязательность нотариального удостоверения подписи заявителя при создании юридического лица, если документы представляются непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением документа, удостоверяющего его личность, а также при направлении документов в регистрирующий орган в электронной форме, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Документы на государственную регистрацию могут быть представлены в регистрирующий орган непосредственно как заявителем – физическим лицом, являющимся учредителем юридического лица, так и заявителем – руководителем юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица, а также заявителем – иным физическим лицом, действующим на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

В случае, когда заявителями выступают несколько физических лиц, подписи одних из них могут быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, подписи других, обратившихся в регистрирующий орган непосредственно, проставлены ими в присутствии должностного лица регистрирующего органа, ответственного за прием документов.

В то же время представитель заявителя, представляющий (получающий) документы по государственной регистрации, обязан приложить к ним нотариально удостоверенную доверенность или ее копию, верность которой должна быть засвидетельствована нотариально. Простой письменной доверенности в этом случае будет недостаточно.

5 мая текущего года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 129-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», которым отменена предварительная оплата уставного капитала создаваемых обществ с ограниченной ответственностью и установлена обязанность по оплате уставного капитала в срок, не превышающий 4 месяцев со дня государственной регистрации ООО.

Кроме того, Федеральным законом от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ внесены поправки в главу 4 Гражданского кодекса Российской Федерации в части, касающейся определения адреса местонахождения юридического лица; введения возможности действовать на основании типового устава; утверждения порядка прекращения недействующего юридического лица; введения новой классификации организационно-правовых форм (товарищество собственников недвижимости, публичные и непубличные общества), которые вступят в силу с 1 сентября текущего года.

Информация
предоставлена

отделом работы
с налогоплательщиками

УФНС России
по Рязанской области

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 104 (4652) от 10 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Когда интересы совпадают
Предприниматели Касимова предлагают создать в городе туристический информационный центр
Время, которое мы выбираем
На минувшей неделе одним из главных международных событий стали торжества в Нормандии по случаю 70-летия высадки десанта союзных войск, по сути открывших второй фронт. Случилось это ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: