18:32 МСК
Четверг
29 / 07 / 2021
1572

Время, которое мы выбираем

На минувшей неделе одним из главных международных событий стали торжества в Нормандии по случаю 70-летия высадки десанта союзных войск, по сути открывших второй фронт. Случилось это на фоне активного наступления советских войск, когда уже стал понятен исход Второй мировой. На празднование прибыли руководители около 20 стран, в их числе Президент России Владимир Путин. Встречам на высшем уровне уделяли повышенное внимание политологи и пресса, так как речь шла не только о событиях семидесятилетней давности, но и о днях сегодняшних, в частности – о ситуации на Украине.

Впрочем, предметом обсуждения стали не только заявления, прозвучавшие в эти дни, и результаты встреч лидеров стран, но и поведение американского президента во время торжеств. Просто невозможно представить себе, что такое мог допустить Рузвельт. Что хотел продемонстрировать Обама – американское превосходство? Однако результат получил совсем иной, что и понятно: за такое мальчишек с уроков выгоняют. Интернет переполнили комментарии – от ироничных до возмущенных – по поводу жующего жвачку президента. Детали? Да, но весьма показательные.

В минувшую субботу прошла инаугурация президента Украины Петра Порошенко, которой предшествовал ряд его встреч с руководителями европейского сообщества. В своей речи при вступлении в должность он отметил необходимость прекращения военных действий на юго-востоке Украины. Причем уже на этой неделе. Но в воскресенье опять звучали выстрелы в Мариуполе. И до сих пор руководство Украины не обсуждает вопрос: кто ответит за гибель людей, за ту войну, которая была развязана против собственного народа?

Петр Порошенко подтвердил в своей речи при вступлении в должность проевропейский курс Украины. Но вот только Европа, похоже, пока не готова встречать Украину с распростертыми объятиями, учитывая ее сегодняшнее политическое и экономическое состояние. Как заметил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, «инаугурационная речь Порошенко была более проевропейской, чем этого хотелось бы странам Евросоюза».

А тем временем на майдане Незалежности народное вече требовало досрочных выборов в Раду, которые бы позволили стать депутатами тем, кто вершил майдан. А еще требовали отправить в отставку руководство пограничной службы, отчета правительства о своей работе. Приглашенный на вече новый украинский президент там не появился. Похоже, что Украине потребуется еще не одна неделя для достижения гражданского мира.

Много знаковых событий произошло за минувшую неделю в России. Среди них – заседание президентской комиссии по вопросам ТЭК, на котором обсуждался целый комплекс вопросов, связанных с импортозамещением и смещением векторов сотрудничества к востоку. Осуществление комплекса обозначенных мер позволит решить целый ряд задач по развитию не только предприятий ТЭКа, но и в целом промышленности, в частности – отечественного судостроения.

После принятия закона о расширении числа сенаторов началась работа над формированием списка кандидатов от Президента. Называемые газетой «Известия» люди хорошо известны по прежней работе. В том числе и в российском парламенте. Но пока это кандидаты. Слово – за Президентом.

А в Госдуме тем временем опять звучит имя Анатолия Чубайса. Теперь это связано с деятельностью «Роснано», которую депутаты хотят проверить, подозревая там нарушения.

Возможно, будет отложен до 2018 года запуск второго мультиплекса цифрового вещания – с таким предложением выступило Минсвязи (ранее он планировался на будущий год). Минсвязь понять можно: переход на новый формат требует серьезных затрат: и производственных, и финансовых. Трудно понять, почему депутаты Госдумы не могут взяться за давно обещанный перевод часовых стрелок. Как бы мы опять не вошли в осенне-зимний период с сегодняшним временем. Как сообщил депутат Госдумы Владимир Гутенев, возможно, депутатам придется ждать… результата анализа исследований, прошедших в российских регионах по данному вопросу. По крайней мере, заказ на такой анализ сделан. И остается в связи с этим один вопрос: а проще нельзя было? Или это время такое? Но, кажется, все же Госдума успеет рассмотреть этот вопрос до ухода на каникулы. По крайней мере, об этом вчера шла речь в нижней палате парламента.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 104 (4652) от 10 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Налоги для бизнесменов
Что нового в федеральном и региональном законодательстве?
А Волга все течет издалека
Как Людмила Зыкина дождь в Cасово привезла
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: