Карцевы
Ольга Анатольевна и Алексей Гаврилович – многодетная семья: пятеро детей у них. Так что обеспечивать надо и внимания достаточно много уделять.
Социальным работником Ольга была, пока ее не переманили на местное почтовое отделение. Вот тогда-то и пришло ей в голову устроить на свое прежнее место супруга: мол, если что, сможет ему помочь – очень уж не хотелось место потерять. На том и сошлись. А впоследствии такое дальновидное решение позволило семье не остаться без куска хлеба: после уменьшения зарплаты Ольга Анатольевна, как и некоторые другие почтальоны, уволилась. И снова попросилась соцработником. Набрала группу подопечных. Очень довольна своими бабушками: понимающие, не капризные, как порой бывает, с богатым жизненным опытом, которым бескорыстно делятся. А если про свою нелегкую жизнь расскажут, как, к примеру, Варвара Григорьевна Елисеева, работавшая девчонкой в войну в поле, а потом получившая травму на шахте, то такой пример и взбодрит, и силы для жизни даст: оказывается, у нас еще не все так плохо!..
Муж Ольги Анатольевны, Алексей Гаврилович, – прежде работник ООО «Семионагро», после того, как в хозяйстве начались проблемы с выплатой зарплаты, тоже уволился. И соцработа стала его основной профессией. Конечно, не такие большие деньги, как прежде в хозяйстве, он теперь получает, но зато регулярно свои четыре тысячи имеет. Четыре плюс четыре – две зарплаты Карцевых. Да плюс «детские». В общем, десять набегает. Негусто для пятерых. Так что если бы не льготы по оплате за свет с газом и не свое подсобное хозяйство, сложновато бы пришлось.
Жизнь в селе располагает к терпению, так что отношения с пожилыми людьми даже успокаивают. Расстраивает одно: очень часто приходится по заказам бабушек и дедушек ездить в Кораблино. Ходит из Семиона туда маршрутка, в которой проезд стоит 50 рублей в один конец. Льготные проездные не действуют. Ездить в райцентр приходится очень часто, перекрывая все нормативы, потому что не только продукты нужны пожилым, но и лекарства. Нужно побегать по конторам и инспекциям, чтобы решить их вопросы по льготам, земле, собственности и тому подобные.
Супруги во всем подменяют друг друга. И работой своей довольны.
Андрусь
Поскольку Лариса Андрусь работает по совместительству, то у нее всего полставки от оклада соцработника. А вот у ее мужа, Евгения Васильевича, ставка. Но подчас всю работу выполняют вместе, не считаясь, мужское или женское то занятие, ее или его это подопечные. И в отпуске друг друга подменяют.
– Очень удобно работать семьей, потому что у нас такие дедушки и бабушки, которых приходится навещать часто, – рассказывает Лариса Николаевна. – Если этого не делать, то всякое может случиться. Например, одна из моих подопечных включила газ и забыла. Если бы я – на всякий случай! – лишний раз к ней не заглянула, представляете, чем бы это могло закончиться? А другой бабушке пришлось вкручивать лампочку, заменять люстру, приводить в порядок проводку. Конечно, это делал мой муж – разве я бы такое смогла?.. Беру на себя обязанности общения по телефону с детьми стариков, налаживания контактов с медиками... А физическую работу мы вместе с мужем делаем. Стараемся относиться к работе добросовестно.
Лариса Николаевна коснулась проблемы взимания платы с подопечных, которую планируется ввести уже с 1 июля 2010 года.
– Я считаю, что не следовало бы это делать, – сказала она. – Даже если доходы некоторых позволяют. Это может привести к тому, что люди откажутся от наших услуг, хотя они им необходимы. Думаю, старики заслужили, чтобы за ними ухаживали бесплатно. Хотя, честно сказать, зарплата соцработника порой во много раз меньше пенсии обслуживаемого – никто нам не верит, что мы так мало получаем. Ведь работа, что ни говори, у нас сложная, требует физических и душевных сил, терпения. Хочу поэтому пожелать всем своим коллегам этого самого терпения, успехов в труде. А еще поблагодарить за помощь наше кораблинское руководство.
Валентина КРАСНОВА.