Организатором мероприятия выступили комитеты Государственной Думы по транспорту и по безопасности. Парламентские слушания прошли в органах законодательной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно статистике, в результате дорожно-транспортных происшествий за 10 лет на дорогах России погибли около 315 тысяч человек, около двух миллионов получили увечья. Количество погибших в результате ДТП в России составило треть от всех погибших в Европе. По оценкам специалистов, ежегодные потери от ДТП в последнее время составляют около 3 миллиардов рублей, это примерно 2,4 – 2,6 процента ВВП. По мнению участников парламентских слушаний, ситуация на дорогах заставляет задуматься о необходимости совершенствования механизмов организации дорожного движения.
На слушаниях отмечалось, что в России отсутствует публичное право, касающееся отношений в сфере дорожного движения, и как раз основой для него мог бы стать федеральный закон о Правилах дорожного движения (ПДД). Действующие на сегодняшний день ПДД утверждены постановлением Правительства.
В своих выступлениях участники слушаний констатировали, что в России сложилась система, при которой работа над ПДД поручается органам исполнительной власти, осуществляющим контроль за участниками дорожного движения, и ни Госдума, ни судебные органы, ни политические партии, ни, естественно, граждане не могут участвовать в их подготовке и совершенствовании.
По мнению участников слушаний, совершенно очевидно, что Правила дорожного движения должны обрести статус федерального закона, пройти процедуру экспертизы в профильных комитетах и комиссиях Государственной Думы, Общественной палаты, органах власти субъектов Российской Федерации, что позволит полностью исключить субъективный фактор правоприменительной практики и непубличный характер вносимых изменений в ПДД.
Практика формирования ПДД в последнее время носит ярко выраженный обвинительный уклон, направленный на ужесточение ответственности только водителей, в то время как государственные органы власти и управления, отвечающие за организацию дорожного движения в соответствии с Федеральным законом № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», никакой ответственности де-факто не несут. По сути, сегодняшняя правоприменительная практика, включая судебные рассмотрения, по причине нечеткости формулировок ПДД дает серьезные преференции контролирующим инстанциям, которые продолжают корректировать Правила дорожного движения для более удобного ведомственного исполнения.
Участники слушаний отметили, что принятие федерального закона, публично регулирующего общественные отношения в сфере дорожного движения, – необходимая мера, призванная поставить барьеры на пути коррупции в этих отношениях, а также обеспечить дальнейшее развитие России как правового государства.