09:07 МСК
Воскресенье
26 / 01 / 2025
7061

Возвращение традиций

«Кремлевские вечера» – подарок рязанцам к Дню России

В мировой практике городские концерты на открытых площадках (open air) пользуются огромной популярностью. Музыка в скверах и парках, на музейных территориях вызывает интерес со стороны слушателей.

Третий год подряд в Рязани, на территории Рязанского кремля, проходят концерты уникального социально-культурного проекта «Кремлевские вечера». День рождения А.С. Пушкина, 6 июня, и День России, 12 июня, – знаменательные даты, ставшие для организаторов фестиваля (министерство культуры и туризма Рязанской области, Рязанская областная филармония, Правительство Рязанской области) его содержательным стержнем.

Дирижер Рязанского губернаторского симфонического оркестра Сергей Оселков в интервью рязанской прессе сказал: «Фестиваль продолжается и имеет отклик. Все ждут его с нетерпением. А мы планируем разнообразить стили и жанры».

6 июня первый праздничный вечер открылся концертным исполнением юношеской оперы С.В. Рахманинова «Алеко» по поэме А.С. Пушкина «Цыганы». В этой постановке приняли участие Государственная академическая Хоровая капелла России имени Юрлова (художественный руководитель Геннадий Дмитряк), солисты ведущих московских музыкальных театров «Новая опера» и «Геликон-опера», Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова.

Солисты-вокалисты, лауреаты международных конкурсов Дмитрий Орлов (Алеко), Светлана Лачина (Земфира), Игорь Морозов (молодой цыган), Максим Кузьмин-Караваев (старый цыган) блестяще воссоздали атмосферу пушкинской драмы. Хор и оркестр развернули живописные картины вольного кочевого цыганского быта. Самой лучшей декорацией концертного спектакля стал небесный купол, куда устремлялись пушкинские строки «не нужно крови нам и споров»… В условиях «живой акустики» кремлевских стен музыка «Картинок с выставки» М.П. Мусоргского также обрела новый объем. Русская мощь «Богатырских ворот» дополнила разнообразную палитру музыкальных иллюстраций, открыла невероятные возможности восприятия в условиях историко-архитектурного памятника.

8 июня фестивальная программа продолжилась большим концертом «Две музы, две стихии». В русской культуре стихия музыки и поэзии всегда дополняли друг друга. Слово и музыка в эпоху Пушкина, как два крыла, поднимали русскую культуру на невероятные вершины духа. Отсюда берут свое начало незабываемые образы тех шедевров, которые были созданы тогда, в «золотой век» русской поэзии и музыки. Рязанский губернаторский симфонический оркестр исполнил «летящую на всех парусах» увертюру к опере «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, роковую интродукцию к опере П.И. Чайковского «Пиковая дама» и торжественный Полонез из оперы «Евгений Онегин», зажигательную «Пляску скоморохов», трагично-возвышенный вальс из музыки к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад».

Гости из московских музыкальных театров «Новая опера» и «Геликон-опера» – обладатели роскошных голосов и большого артистического дарования. Сцены из русских опер «Снегурочка» и «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова, «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, «Хованщина» и «Борис Годунов» М.П. Мусоргского, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П.И. Чайковского, «Русалка» А.С. Даргомыжского прозвучали в исполнении лауреатов международных конкурсов Елены Терентьевой (сопрано), Юлии Меннибаевой (меццо-сопрано), Алексея Тихомирова (бас). Родина братьев Пироговых с восторгом приняла исполнение Алексеем Тихомировым русской песни «Вдоль по Питерской» в лучших «шаляпинских» традициях.

Когда артисты создают атмосферу своим талантом и мастерством, это вызывает восхищение. Когда атмосферу создает зритель вместе с артистом, это становится событием большого культурного масштаба.

Стихи Пушкина, Блока, Есенина, Фета, Вяземского, Волошина, Цветаевой, Высоцкого и Шпаликова звучали в этот вечер в исполнении зрителей. Без чинов и званий, душой и сердцем прочувствованные поэтические строфы одухотворенным пламенем светили и грели исполнителей и зрителей. Поэтические митинги – это тоже русская традиция времен Серебряного века, когда авторы читали на городских площадях свои новорожденные стихи своим современникам.

12 июня «Кремлевские вечера» вновь ждут своих гостей. Новые незабываемые встречи и впечатления порадуют всех, кому не безразлична отечественная культура.

Ирина Нестерова

Фото Елены Кореневой

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (4653) от 11 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

А Волга все течет издалека

Неугасимый цвет

Кремлевские вечера

«Дети победы», «внуки войны»
Мы сидим в домашних тапочках перед телевизором (или компьютером, просто за столом), смотрим или читаем про войну на Украине, отлучаемся на кухню, чтобы попить чай, сознавая вольно-невольно, ...
Татьяна Банникова
Информация для жителей города Рязани в связи с визитом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
14 июня состоится Первосвятительский визит Предстоятеля Русской православной церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Рязанской епархии
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: