Дело в том, что она улучшается медленнее, чем хотелось бы. И как отметила, начиная заседание, заместитель Председателя Правительства области Елена Царева, факторов, влияющих на сложившееся положение вещей, несколько. Среди них – динамика населения, низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности, который не компенсируется в полном мере ни числом родившихся маленьких рязанцев, ни количеством прибывающих в область мигрантов.
Детально о демографической ситуации в регионе участникам заседания рассказала Ольга Медведева – доктор медицинских наук, доцент Рязанского медуниверситета им. академика И.П. Павлова. За последнее время население области сократилось примерно на 10 процентов – 131 тысячу человек, в то время как во всем Центральном федеральном округе, (а это 18 регионов Центральной России) население выросло на 451 тысячу человек. Единственное, что может примирить нас с нерадостной демографической картиной - снижение темпов убыли населения в последние годы, примерно до 1,5 процента в год.
Собравшиеся члены комиссии и приглашенные участники заседания обсудили меры финансовой и социальной поддержки семей с детьми, в том числе и те, что предоставляет государство при рождении детей. В числе обсуждаемых вопросов и формирование семейных ценностей у детей и молодежи, а также профилактика и снижение абортов, оказание комплексной помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Предложения, выработанные членами комиссии, лягут в основу принимаемых министерствами и ведомствами решений, направленных на улучшение демографической ситуации.