Борис Иогансон родился в 1974 году в Москве. По окончании школы закончил Международный эколого-политологический университет по специальности «юрист» и Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Российской Академии художеств по специальности «искусствовед».
До назначения на должность директора Есенинского музея-заповедника Борис Иогансон работал в Государственном музее искусств народов Востока, был начальником отдела зарубежных связей, протокола и маркетинговых исследований. Он участвовал в организации более 150 международных и российских выставочных проектов.
Предлагаем вниманию читателей первое интервью, данное Борисом Иогансоном рязанским СМИ.
– Почему вы решили принять участие в конкурсе?
– Мне было сделано предложение поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности директора крупного учреждения культуры. Я, конечно, взвесил все «за» и «против». И хотя довольно-таки долго сомневался, но все-таки принял это предложение, потому что считаю, что в принципе созрел для такой должности. Вероятно, члены конкурсной комиссии решили, что мои идеи были достаточно основательными и выбрали меня, хотя на это место претендовало около десятка человек – и москвичей, и рязанцев.
– Вам не страшно принимать такое место, культовое для рязанцев?
– Дело не в страхе, ни в каких-то других примитивных эмоциях. Я уверен в собственной профессиональной подготовке и что буду на своем месте. Я только боюсь не оправдать завышенных надежд.
– Вы намерены постоянно жить в Константинове?
– Да, мне уже предоставлено здесь жилье, достаточно комфортабельное. Сюда же вскоре переедет и вся моя семья – жена и дочь. Жена вообще моя самая горячая сторонница и была очень рада, узнав о моем назначении в Константиново.
– У вас уже есть определенная программа действий?
– Слава Богу, программа по развитию музея-заповедника уже принята Правительством области, и приняли ее люди умные, не понаслышке знающие о ситуации в Константинове. Главное теперь, чтобы она не так уж сильно видоизменялась и ее финансирование шло регулярно, чтобы сотрудники музея могли бы воплотить в жизнь все идеи, которые в ней обозначены. А так, повторюсь, программа очень хорошая. Конечно, у меня есть свои идеи. Я просто сейчас не готов их озвучить, чтобы не быть голословным. В принципе, программы было бы достаточно, чтобы музей развивался. И это очень хорошо. Я был приятно удивлен, узнав, что такая программа есть.
– Будут ли сохранены традиции музея-заповедника?
– Конечно, будут сохранены все традиционные праздники, фестивали, юбилеи. Порукой этому является участие Правительства области, областного комитета по культуре и туризму, которые оказывают всяческую поддержку и внимание музею-заповеднику. При вступлении в должность просмотрел всю документацию и был приятно этому удивлен, потому что не во всех регионах так поддерживают культуру.
В принципе, это объяснимо, так как, если выражаться современно: Сергей Александрович Есенин и его творчество – это бренд Рязанской области. Это человек, которого любят все в России. Мне кажется это естественно, что руководство региона делает на него ставку по продвижению области и всячески популяризирует его имя и творчество.
– А конкретно, какие первые шаги будут вами предприняты, потому что многие рязанцы боятся, что нововведения могут нарушить образ Константинова?
– А какие у них есть основания бояться?
– Они волнуются, что с появлением туристического комплекса и многочисленных туристов уйдет необыкновенно домашняя атмосфера Константинова.
– Вы знаете, я бы не возражал против того, чтобы музей-заповедник посетило бы как можно больше людей. Наоборот, к этому должен стремиться каждый руководитель учреждения культуры. Думаю, что уважаемым жителям Рязанской области опасаться нечего. Программа, о которой я уже говорил, предусматривает, чтобы деньги вкладывались в модернизацию музея. Все, что не имеет отношения к музею, а вы, наверное, обратили внимание, что на его территории много различных строений, будет выведено за охранную зону музея. Сейчас ведутся ландшафтные работы, чтобы сохранить здешнее, поистине уникальное, природное наследие. По моему, все учтено и волноваться рязанцам по поводу музея не стоит.
– Скажите, а то, что ваш прадед был известным художником, как-то повлияло на выбор профессии?
– Конечно, повлияло. Хотя, действительно, в начале 90-х годов профессии искусствоведа или музейного работника не пользовались среди молодежи особой популярностью. И я, поддавшись веянию времени, поступил на юридический факультет коммерческого института. А по его окончании поступил на работу в банк, потом в юридическую контору, года два там проработал, занимался компенсацией морального и материального ущерба. Ну а дальше каким-то неожиданным способом судьба распорядилась так, что я пришел в музей. Наверное, кровь позвала, ведь я потомственный музейный работник.
И прадед был не только одним из крупнейших художников своего времени, апологетом соцреализма, но также долгое время возглавлял Третьяковскую галерею. А дед работал в Эрмитаже. Так что я музейщик в нескольких поколениях. Папа у меня – скульптор. Жена – художник, ее родители – тоже. Так что культура, искусство – это семейное дело.
– У вас очень интересная тема будущей диссертации. Несколько слов о вашей научной работе.
– Тема моей диссертации – «Московский союз художников и проблемы развития отечественного изобразительного искусства в период 1930-1960 годов». Парадоксально, но за все время существования союза, начиная с 1932 года по сегодняшний день, ни один из искусствоведов не озаботился проблемой написания истории этой организации. Об этом я узнал, поступив в аспирантуру института теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств. И взял на себя эту миссию, хотя с моей стороны это несколько самонадеянно. Но за четыре с половиной года мне удалось собрать огромное количество архивного материала. Его необходимо обработать и подготовить к защите. Но назначение на пост директора Есенинского музея, естественно, отодвигает все сроки защиты.
Символично, но в этот же день в Константинове состоялось чествование основателя Есенинского музея-заповедника, его первого директора Владимира Исаевича Астахова. Его тепло поздравила Елена Царева, председатель областного комитета по культуре и туризму.
Журналисты также поздравили Владимира Исаевича, а на импровизированной пресс-конференции поинтересовались, как он встречает свой юбилей.
– У меня такое чувство, – сказал Владимир Астахов, – что я как будто снова помолодел, хотя мне исполнилось 75 лет. К слову, когда открывали музей Есенина, 2 октября 1965 года, ему было бы тогда 70 лет. Я еще тогда подумал: «70 лет Есенину, он мог бы быть среди нас». Кстати, в то время было еще немало его ровесников – таких крепких мужичков, крестьян. И в тоже время как-то не представляется Есенин старым, пожилым. Он видится нам молодым и красивым.
Я очень счастлив, продолжил Владимир Исаевич, что мне удалось, будучи директором, воссоздать все, что было при жизни поэта. Мне также повезло повстречаться с людьми, хорошо знавшими Сергея Александровича: его мать, сестер, родственников, соратников по перу.
На вопрос, а чтобы он хотел пожелать новому директору, Владимир Исаевич сказал: «Главное – это продолжить традиции и всячески пропагандировать творчество Есенина, ведь такого поэта, поистине планетарного масштаба, у нас в России после него больше не было».
Владимир Астахов поздравил Бориса Иогансона с назначением на должность директора Есенинского музея-заповедника. В ходе беседы между первым и сегодняшним директорами, Борис Иогансон признался, что, в основном, когда он только пришел сюда, в Константиново, ему говорили о том, как начинался музей, как он развивался при Владимире Исаевиче. Новый директор сказал, что опыт первого директора будет востребован и пригласил Владимира Исаевича к сотрудничеству на благо музея… На что Владимир Астахов ответил коротко и ясно: «Я всегда готов».