Из-за финансовых проблем форум, который должен был состояться в 2009 году, не проводился. Но подлинный интерес к древнему промыслу Рязанской земли со стороны гончаров необъятной страны, желание общения, – посмотреть работы других, показать свои – сподвигли коллектив ЗАО «Скопинская художественная керамика» на проведение большого гончарного праздника.
– Нам звонили весь прошлый год и задавали один и тот же вопрос: «Когда?» Звонков было много, желающих приехать еще больше. Вот почему, несмотря на все сложности, мы решили провести фестиваль, – говорит генеральный директор ЗАО «Скопинская художественная керамика» Валентин Телышев.
А сложностей в организации фестиваля предостаточно. Принять и разместить около трехсот участников – дело непростое. В течение пяти дней производственные помещения, печи для обжига передаются в распоряжение конкурсантов.
– Опыт проведения трех фестивалей помогает нам строить работу по организации таким образом, чтобы это не сильно отражалось на производственных делах фабрики, – говорит Валентин Дмитриевич.
Конечно же, без поддержки Губернатора О.И. Ковалева, областного комитета по культуре и туризму, администрации города Скопина, выступивших учредителями, фестиваль вряд ли бы состоялся. Но теперь все вопросы сняты: программа напечатана, приглашения рассылаются. С 6 по 10 сентября в Скопине пройдет IV Международный фестиваль гончаров. Поясняя цели и задачи форума, главный художник фабрики Татьяна Константиновна Голованова рассказывает:
– Мы думаем о повышении профессионального мастерства. Хотим познакомиться сами и познакомить жителей города с уникальным творчеством гончаров различных школ и направлений. Нам важно поднять престиж российского гончарного искусства на международный уровень. И мы хотим, чтобы подрастающее поколение испытывало чувство гордости за свою национальную культуру.
Исходя из этих задач, была составлена программа фестиваля. В ней предусмотрено открытие персональной выставки гончара А.И. Поверина. Будет работать выставка-ярмарка гончарных изделий. Жители и гости Скопина смогут приобрести эксклюзивные работы лучших мастеров. Традиционно пройдут мастер-классы для учеников художественных школ и всех желающих. И, конечно же, большая конкурсная программа для участников. Керамисты будут сражаться в нескольких номинациях: лучший гончар; лучшая творческая работа, выполненная гончарным способом; лучшая технология декоративного обжига. Организаторы фестиваля предусмотрели призы: за сохранение и воплощение национальных традиций; за оригинальное композиционное решение; за использование новых технологий; приз зрительских симпатий; «самый молодой участник»; за верность ремеслу.
Как всегда в дни фестиваля город ожидает большого наплыва туристов. И обо всем организаторам праздника необходимо подумать, все предусмотреть.
Нельзя не сказать и о том, что интерес к скопинскому гончарству со стороны мастеров России и стран ближнего зарубежья неслучаен. На фабрике работают гончары, чей труд и работы отмечены высокими званиями и наградами. Среди них заслуженный работник культуры России Александр Рожко; народный художник России, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства Татьяна Голованова; лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России» в номинации «Народный мастер» Александр Якушкин и многие другие.
Работы скопинских мастеров находятся в более чем пятидесяти музеях России и за рубежом. Гончаров фабрики охотно приглашают на самые различные выставки страны. Совсем недавно керамисты побывали в Кирове, где показывали свои работы в областном художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых. Экспозиция пользовалась большим успехом.
Побывали скопинцы и в Москве. На седьмой выставке-ярмарке, которая называлась «Обнови свой сад-2010». Работы из города Скопина оказались лучшими среди произведений ста пятидесяти участников. Свидетельство, звание лауреата и почетный трофей в очередной раз подтвердили высокий класс продукции, выпускаемой фабрикой.
– Во время работы выставки-ярмарки нам удалось заключить множество договоров на поставку наших изделий в самые различные уголки России. Среди оптовиков есть покупатели из Калининграда, Твери, Гусь-Хрустального, Москвы и Московской области, – говорит заместитель генерального директора по маркетингу Ольга Александровна Гунина.