00:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1823

Неделя глазами экспертов

Ольга ВОРОНОВА, руководитель 
Есенинского научного центра 
РГУ имени С.А. Есенина, 
доктор филологических наук, профессор, 
член Союза писателей России:

Ольга ВороноваОльга ВОРОНОВА,
руководитель Есенинского научного центра РГУ имени С.А. Есенина,
доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России:

Неделя запомнилась исключительно интересными выездными мероприятиями в составе рабочей группы по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь».

Первое из них проходило в форме полевой экспедиции. Целью экспедиционной поездки, пролегавшей, в том числе, по проселочной дороге, было выявление фактов незаконной застройки заповедных есенинских мест для последующего принятия соответствующих правовых мер в отношении нарушителей. Ряд таких фактов был зафиксирован. Вместе с тем члены рабочей группы смогли убедиться, что большие массивы заповедных земель находятся в безупречном, практически первозданном состоянии.

Особенно интересно было увидеть своими глазами деревню Раменки, ставшую местом действия повести С.А. Есенина «Яр» (1915 г.), а также село Чешуево, в которое поэт часто приезжал к местному приходскому священнику Дмитрию Орлову – своему крестному.

Здание здешней Воскресенской церкви, к сожалению, не сохранилось, но с помощью коренной жительницы села Н.С. Яшиной нам удалось установить место, где находился храм. Это также стало одним из значимых результатов состоявшейся поездки.

Второе выездное заседание было посвящено встрече с жителями населенных пунктов, находящихся в охранной зоне Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. У людей накопилось немало проблем, связанных с бытовым устройством, необходимостью вести хозяйственную деятельность на своих земельных участках. Все прозвучавшие просьбы и пожелания были выслушаны членами рабочей группы самым внимательным образом, с пониманием того, что коренные жители этих мест – потомки родственников и друзей Есенина, носители традиций быта, языка, культурных традиций, связанных с есенинской эпохой.

Дарья омашкина Дарья РОМАШКИНА,
начальник отдела краткосрочных 
метеорологических прогнозов Рязанского гидрометцентра:

– Наверное, не только для меня, но и для многих рязанцев смена аномальной жары на прохладу – одно из заметных событий минувшей недели. Уже в понедельник, 9 июня, под влиянием холодного атмосферного фронта, который перемещается по территории области с запада на восток, начались кратковременные дожди, грозы, в отдельных районах град, порывы ветра при грозах достигали 15–22 м/с. С поступлением свежей влажной воздушной массы с Атлантики жара спала. 

Температура воздуха понизилась в ночные часы до 7–12°С, днем до 17–22° C. Средняя суточная температура воздуха стала близка к климатической норме.

В День России, 12 июня, днем местами пройдет небольшой дождь. Температура ночью составит 7–12°, в Рязани 10–12°. Днем ожидается прохладная погода. 

Вплоть до субботы неустойчивый характер погоды на территории Рязанской области существенно не изменится – при северо-западном ветре местами пройдут дожди, показания термометров будут близки к норме.

Но запомнилась неделя и температурными рекордами. По данным метеостанции «Рязань», 5 июня был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха 1988 года: +31.4°С. Фактическая температура воздуха 5 июня 2014 года составила +33.1°С. 6 июня был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха 1988 года: +30.5°С.Фактически температура воздуха днем 6 июня 2014 года составила +32.9°С. 

Еще одно нечастое для нашей местности явление было на минувшей неделе – суховей. При этом иссушался верхний слой почвы, что неблагоприятно для растений, особенно в период цветения зерновых культур, а также травяных, яровых культур. 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 106 (4654) от 12 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дома окнами в поле
Сельчане улучшают свои жилищные условия с помощью государства
Юрий Евстифеев
В честь праздника
Студенты трех рязанских вузов удостоены поощрительных стипендий
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: