Пенсионные права и добросовестность работодателей
Сейчас часто говорится о том, что основой для формирования будущей пенсии являются взносы работодателя, которые он перечисляет в Пенсионный фонд на каждого из своих сотрудников с официального заработка. А если труд оплачивается неофициально? И как будет складываться ситуация, если заработная плата официальная, но взносы работодатель не платит? Получается, у работника не будет никаких гарантий на нормальную пенсию. Какие меры в данном направлении принимает Пенсионный фонд и может принять сам гражданин?
Мишина В., Рязань
Современное пенсионное обеспечение граждан РФ складывается из двух важнейших компонентов: страхового и накопительного. При оплате труда с использованием схем в обход уплаты взносов во внебюджетные фонды ущерб наносится в формировании и страховой, и накопительной частей трудовой пенсии, так как страховые взносы на обязательное пенсионное страхование перечисляются от фонда оплаты труда только с официального заработка.
Здесь многое зависит от самого гражданина: выбрать ему подходящий для недобросовестного руководителя вариант получения зарплаты «в конверте» или сменить место работы с трудоустройством у работодателя, следующего нормам закона.
Если работодатель не уплачивает взносы, необходимо отметить, что определение размера страховой части трудовой пенсии для назначения данного вида выплат производится, исходя из размера не уплаченных, а начисленных (т.е. подлежащих уплате в ПФР) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Ущерб при этом наносится не правам гражданина в формировании страховой части пенсии, а бюджету Пенсионного фонда РФ.
Органы Пенсионного фонда РФ наделены правом взыскания задолженности за счет денежных средств, находящихся на счетах работодателя.
Узнать информацию о соблюдении работодателем норм законодательства о пенсионном страховании можно несколькими способами: лично в территориальном органе ПФР, через ОАО «Сбербанк России» или на едином портале госуслуг (www. gosuslugi. ru).
Большинство работодателей области уплачивают страховые взносы в ПФР своевременно и в полном объеме, в отношении недобросовестных страхователей проводится работа по повышению их платежной дисциплины, включающая и работу межведомственных комиссий.