19:11 МСК
Воскресенье
25 / 07 / 2021
1606

На прямой связи

В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.

Пенсионные права и добросовестность работодателей

Сейчас часто говорится о том, что основой для формирования будущей пенсии являются взносы работодателя, которые он перечисляет в Пенсионный фонд на каждого из своих сотрудников с официального заработка. А если труд оплачивается неофициально? И как будет складываться ситуация, если заработная плата официальная, но взносы работодатель не платит? Получается, у работника не будет никаких гарантий на нормальную пенсию. Какие меры в данном направлении принимает Пенсионный фонд и может принять сам гражданин?

Мишина В., Рязань

 

Современное пенсионное обеспечение граждан РФ складывается из двух важнейших компонентов: страхового и накопительного. При оплате труда с использованием схем в обход уплаты взносов во внебюджетные фонды ущерб наносится в формировании и страховой, и накопительной частей трудовой пенсии, так как страховые взносы на обязательное пенсионное страхование перечисляются от фонда оплаты труда только с официального заработка.

Здесь многое зависит от самого гражданина: выбрать ему подходящий для недобросовестного руководителя вариант получения зарплаты «в конверте» или сменить место работы с трудоустройством у работодателя, следующего нормам закона.

Если работодатель не уплачивает взносы, необходимо отметить, что определение размера страховой части трудовой пенсии для назначения данного вида выплат производится, исходя из размера не уплаченных, а начисленных (т.е. подлежащих уплате в ПФР) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Ущерб при этом наносится не правам гражданина в формировании страховой части пенсии, а бюджету Пенсионного фонда РФ.

Органы Пенсионного фонда РФ наделены правом взыскания задолженности за счет денежных средств, находящихся на счетах работодателя.

Узнать информацию о соблюдении работодателем норм законодательства о пенсионном страховании можно несколькими способами: лично в территориальном органе ПФР, через ОАО «Сбербанк России» или на едином портале госуслуг (www. gosuslugi. ru).

Большинство работодателей области уплачивают страховые взносы в ПФР своевременно и в полном объеме, в отношении недобросовестных страхователей проводится работа по повышению их платежной дисциплины, включающая и работу межведомственных комиссий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 106 (4654) от 12 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В честь праздника
Студенты трех рязанских вузов удостоены поощрительных стипендий
Светлана Максимова
Творящие добро
Социальный работник – не просто профессия, это, скорее, образ жизни, состояние души
Читайте в этом номере: