22:15 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3197

Вера, шашка и гармонь

Российские казаки провели культурный фестиваль

Второй раз проводится фестиваль на рязанской земле, и вновь под монастырскими стенами. Место, куда прибыли представители славного военного сословия, чтобы ощутить «казаков святое братство», дорого для каждого русского человека.

Свято-Димитриевский мужской монастырь расположен в 45 километрах от Куликова поля. С высокой горы, где стоит древняя обитель, открывается изумительный вид на просторы русской земли, которую шел защищать с богатырской ратью Дмитрий Донской. Здесь, на холме, он и разбил свой боевой стан. А в келье отшельника молился инок Пересвет, одолевший в поединке татарского витязя Челубея и сам сложивший голову. По преданию, в келье Александр Пересвет оставил свой посох.

Сегодня Свято-Димитриевский монастырь – место паломничества православных и символ несокрушимости русского духа. Настоятель монастыря отец Амвросий приветствует традицию проведения казачьих фестивалей под стенами православных святынь. Кстати, предки игумена были из донских казаков.

– Наш монастырь основан Дмитрием Донским, а один из храмов построен в честь Сергия Радонежского, благословившего князя на решающее сражение с ордами хана Мамая. В этом году отмечается 700-летие Преподобного. И где как не под стенами Димитриевского монастыря проводить казачий праздник! Сила казаков не только в братстве, они всегда черпали ее в православной вере. Хочется, чтобы возрождаемое сегодня казачество служило примером для всех православных христиан.

По заведенной традиции фестиваль начался с молитвы, а после колокольного звона, возвестившего об окончании бого-служения в честь праздника Святой Троицы, поляна под стенами монастыря превратилась в одну большую концертную площадку. Гостей и участников фестиваля – лучшие народные и образцовые певческие, хореографические, инструментальные коллективы, мастеров прикладного искусства из 16-ти городов и районов области и Москвы – приветствовала заместитель Председателя Правительства региона Елена Царева.

Елена Геннадьевна отметила, что именно здесь, на рязанской земле – истоки российского казачества.

Действительно, история «казаков мещерских» уходит своими корнями в средние века. Впервые «казаки резанские» упомянуты в летописном известии о битве на Листани в 1444 году. Листань – это современная река Листвянка возле нынешних сел Астромино и Глебово.

Как говорят гости фестиваля, им любо осознавать, что первые казаки на Руси все-таки рязанские. Но это накладывает на них и особую ответственность.

– Культура казаков – всеобъемлющее понятие. Это и отношение к Родине, и к своим близким, и соблюдение традиций, и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, – говорит атаман рязанского отдельского казачьего общества Валерий Красных. – Своим поведением, внешним видом они словно показывают другим: «Вот так, ребята, надо жить, такие качества нужно в себе воспитывать».

Есаул Всевеликого войска Донского Василий Воропашный приехал на фестиваль из Кораблинского района. Службу он несет уже более 30 лет и любит пообщаться с молодежью. Ребятам из ансамбля, исполнившего казачьи пляски, Василий Сергеевич рассказал о жизни бобровинского хуторского казачества Кораблинского района, где служит 60 казаков и 19 кадетов. Есаул считает, что настоящих казаков отличают, прежде всего, порядок и дисциплина.

– Настоящий казак должен быть себе верен. И еще нужно быть открытым человеком, уметь общаться с народом, с начальством, с председателями хозяйств, и быть опорой в любом благом деле.

Многие хуторские казачьи общества считает делом чести иметь свой ансамбль. Есть свой хор и у ряжских казаков, снискавший им известность далеко за пределами Рязанской области. Открыт в Ряжске и кадетский класс, где обучают военному делу.

– Молодежи нравится, что у нас во всем царит дисциплина. Привлекает возможность носить форму, а еще – принадлежность к самому казачьему обществу, где один за всех и все за одного, – рассказал атаман Ряжского хуторского казачьего общества, войсковой старшина Константин Голубятников.

Местные казаки следят за соблюдением общественного порядка. По договору с управлением лесного хозяйства они участвуют в охране и воспроизводстве лесов, предотвращают незаконные порубки, все вместе выходят на посадку лиственных и хвойных деревьев. И, конечно же, служба не обходится без песни.

Для шацкого детско-юно­шеского казачьего центра походные песни казаков не просто сценическое действие, а важная часть воспитания. Кадеты, наряду с традициями и обрядами казачества, постигают военно-прикладные специальности, учатся стрелять, ориентироваться на местности, ездить верхом. Пять лет назад в центре создали женский песенный ансамбль «Казачье раздолье», получивший статус войскового. Здесь придерживаются донской манеры исполнения песен.

Самодеятельные и профессиональные, детские и взрослые коллективы все чаще включают в свой репертуар казацкое народное творчество. Во многом этому способствует и рязанский фестиваль, проводимый при активном участии областного научно-методического Центра народного творчества. Вольная казачья песня близка рязанцам. В этом секрет успеха фестиваля. И много раз у подножия Дмитриевой горы, на левом берегу реки Верды, проносилось громкое «Любо!» и «Слава Богу, что мы казаки!».

Видео Дмитрия Соколова:

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 106 (4654) от 12 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мастерам – достойную смену
Вячеслав Чирков
Мой удивительный кид
Ученики Матвея Плоткина, став давно взрослыми, хранят благодарную память о своем Учителе
Юрий Харин
Читайте в этом номере: