22:15 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1855

Владислав Авдеев: «Приоритет – своим игрокам»

 

Директор ФК «Звезда» Владислав Авдеев перед заключительным матчем сезона-2013/14 по футболу среди команд второго дивизиона (зона «Центр») встретился с корреспондентами газеты «Рязанские ведомости».

Р.В. Владислав Львович, вы уже занимали должность директора футбольного клуба. Насколько изменился второй дивизион, принципы руководящей работы в клубе?

В.А. – Изменения заметны невооруженным взглядом. Усовершенствовалась законодательная база (это касается регламента проведения соревнований, взаимоотношений между клубами и игроками, структуры проведения соревнований). Отмечу ужесточение требований к спортсооружениям. Существует целая система сертификации стадионов, которая способствует появлению арен современного уровня. Если говорить о проблемах, то неприятно был удивлен: в составе «Звезды» рязанских воспитанников можно по пальцам пересчитать. Фактически исчез дублирующий состав. Сейчас мы вынуждены собирать «молодежку» чуть ли не с нуля. Заметно опустели трибуны. Нужно возвращать болельщиков на стадион. В первую очередь – победами и зрелищной игрой.

Р.В. В конце 2013 года был создан Попечительский совет ФК «Звезда»…

В.А. – Ждем от Попечительского совета помощи. В одиночку областное руководство клуб не потянет, деньги нужны и на образование, и на медицину, и на социальную сферу. К слову, профессиональный клуб тоже несет социальную нагрузку, пропагандируя здоровый образ жизни, поэтому и был создан Попечительский совет. Хотелось, чтобы бизнес обратил внимание на спорт, но пока реальную помощь оказывает лишь президент ФК «Звезда» Дмитрий Малахов.

Р.В. Почему в Кубке России «Звезда» «выстрелила», а в первенстве получился провал?

В.А. – Видимо, когда в Кубке перед командой замаячили реальные цели – сначала матч с московским «Торпедо», затем возможность показать себя перед командами Премьер-лиги – ребята морально сосредоточились на них. Был единый психологический настрой – пробиться как можно дальше. На первенство же эмоций попросту не хватало. До зимней паузы и состав у «Звезды» был сильнее, и физические кондиции игроков лучше. Увы, нахлынула череда травм. Тот же Артем Сиваев, ставший лучшим бомбардиром Кубка, в апреле-мае помочь команде не смог.

Р.В. Если бы перед стартом сезона 2014/15 можно было бы выбрать только одно успешное выступление – в первенстве или Кубке, что бы предпочли?

В.А. – Если выбирать, предпочту высокое место в первенстве. Даже не потому, что есть стереотип – мол, Кубок второстепенен. Нет. Мы играем для болельщиков. После матча с «Металлургом» команда уходит в краткосрочный отпуск. Через неделю соберется и начнет подготовку к новому сезону. Первый тур сезона 2014/15 намечен ориентировочно на 13 июля. Сейчас с игроками, которые подходят под концепцию главного тренера, ведутся переговоры о продолжении сотрудничества. Хотелось бы сохранить костяк. Ведется селекционная работа. Пусть болельщики не паникуют, если в первых играх сезона увидят в основном прежних игроков. Селекцию мы не остановим, она будет идти и до конца летней заявки, и в зимний период. Перед тренерским штабом стоит задача – предоставлять больше игровой практики молодым рязанским игрокам – Миронову, Гамзатову, Малькову… Надо, чтобы в будущем минимум восемьдесят процентов игроков команды мастеров составляли рязанские воспитанники. Будем отбирать, приглашать в молодежную команду, привлекать к занятиям с основой. Больше внимания будет юношам и детям, на которых нельзя экономить. Участвовать в межрегиональных соревнованиях необходимо всеми возрастами. Клуб поможет с транспортом, проживанием, питанием. И эта политика уже дает плоды. Юноши «Звезды» 1997 года рождения (тренер – Николай Сенин) вышли в финальную часть Кубка «Черноземья». Такого же успеха добилась «Звезда» 2002 года рождения под руководством Вячеслава Казакова. Будем поощрять тренеров. Мы с президентом клуба Дмитрием Малаховым хотим сделать максимум от нас зависящего, чтобы рязанские воспитанники не уезжали в юном возрасте в спортинтернаты столичных клубов, как это было до недавнего времени, а попадали в клубы Премьер-лиги, пройдя профессиональную команду Рязани.

Р.В. Будут ли приглашения известных игроков?

В.А. – С середины июня начнут приезжать потенциальные новобранцы, будем конкретно вести переговоры. А именитые игроки нужны. Они – пример для молодежи, привлекают болельщиков на трибуны. Скажем, тот же Василий Баранов был в команде для всех примером, учителем. Василий взял под свою опеку рязанца Юрия Кулешова: подсказывал, учил, наставлял. В итоге Кулешов благодаря Баранову вырос в игрока уровня Премьер-лиги.

Р.В. Стадион «Спартак» как место проведения матчей клуб устраивает?

В.А. – «Спартак» – единственный стадион Рязани, допущенный для проведения соревнований ПФЛ. И все бы ничего, но руководство стадиона постоянно поднимает арендную плату за проведение матчей и тренировочного процесса. Я понимаю, что стадион нужно поддерживать и достраивать – установить забор, табло и прочее. Но считаю, что делать это нужно не за счет профессиональных клубов, а изыскивать другие источники. Как следствие, складывается парадоксальная ситуация. С финансовой точки зрения проводить домашние матчи в Коломне или Луховицах клубу выгоднее, там предлагают лучшие условия, чем родной «Спартак». Разумеется, пойти на такой шаг мы не можем, чтобы не лишать рязанских болельщиков любимого зрелища. Поэтому стараемся вести переговоры об установлении разумной арендной платы. Увы, пока этот переговорный процесс зашел в тупик.

Р.В. Когда можно будет всерьез говорить о задачах выхода в футбольную национальную лигу?

В.А. – Надо отдавать себе отчет в том, что бюджеты клубов ПФЛ и ФНЛ – это небо и земля. Во-первых, перелеты от Калининграда до Южно-Сахалинска стоят огромных денег. Во-вторых, в ФНЛ контракты в десятки раз выше. Неудивительно, что многие клубы, выходившие в ФНЛ, либо с треском вылетали обратно, либо попросту разваливались, не справившись с возложенными на себя обязательствами. Поставить и решить задачу выхода в ФНЛ реально. Но что дальше? Отказаться от путевки – самообман и обман болельщиков. Провальное выступление в ФНЛ, но с «гордостью» на десяток лет вперед, что там играли – то же самое. Такая задача должна ставиться только тогда, когда клуб, область, спонсоры будут полностью готовы к содержанию команды ФНЛ.

Беседовали
Алена Епифанова и Михаил Солдатов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 106 (4654) от 12 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Русская кожа»
Аналогов этому турниру на Рязанщине нет
Вячеслав Чирков
Мастерам – достойную смену
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: