Есенинская тема глубоко захватила творчество Станислава Александровича Епифанова. Он много лет плодотворно и успешно создавал свою неповторимую, удивительную по красоте графическую Есениниану, применяя технику гравирования на поливинилхлориде. Репродукции его гравюр украшают страницы газет и литературных журналов. Епифановские печатные графические оттиски хранятся в коллекциях Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, с которым Станислав Александрович неразрывно был связан в последние годы своей жизни, Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина, Мемориального музея С.А. Есенина в Мардакянах в Азербайджане. Творческое воображение, резец гравера запечатлели на бумаге прекрасные виды окрестностей Константинова, Солотчи, Спас-Клепиков, Рязани – родных мест, связанных с жизнью Сергея Есенина.
С.А. Епифанов родился недалеко от этих мест, в деревне Слободка Рязанского района Рязанской области, 24 мая 1944 года. Он окончил Московский полиграфический институт, где его учителями были известные графики А.Д. Гончаров, П.Г. Захаров – ученики знаменитой школы мастеров гравюры В.А. Фаворского. Их уроки во многом определили творческий почерк будущего художника-графика Станислава Епифанова. Его по праву можно считать певцом есенинского края, как изящно и восторженно он передает красоту родной земли, давшей миру великого русского поэта.
Дважды художнику довелось побывать в Мардакянах – курортном местечко под Баку, где Сергеем Есениным были написаны «Персидские мотивы». Результатом этих поездок явилось создание большого цикла работ, показывающих прекрасные места, которые вдохновили поэта на написание бессмертных стихов.
В 1993 году рязанское издательство «Пресса» выпустило альбом «Край любимый», в котором есенинские стихи сопровождаются 35 прекрасными черно-белыми гравюрами Станислава Епифанова. Работы художника и сейчас, спустя много лет, обращают на себя внимание почитателей есенинской поэзии изяществом и теплотой рисунка, «каллиграфическим» единством графической серии, глубочайшей любовью к поэзии Сергея Есенина.
Изображая дорогие для нас памятные места пребывания любимого поэта на Рязанщине, художник Епифанов неизменно затрагиваает внимание зрителей какой-то своей особой графической интерпретацией есенинских стихов, вызывая ответное, несказанное, щемящее чувство сопереживания, нежной грусти и душевной радости. Читая и рассматривая альбом «Край любимый», следуя за поэтом и художником, с наслаждением погружаешься в тихий, ласковый мир графики и поэзии, напоенный красотами родной природы и милых сердцу человеческих чувств.
И все это творит завораживающая черно-белая графика – музыка тончайшего серебристого штриха, мерцание света и тени. Пейзажные, жанровые мотивы, бытовые натюрморты – все гравюры Станислава Епифанова испещрены мелкими штрихами, которые превращаются порой в изысканное воздушное кружево, снеговую метель иль «веселье оснеженных нив». Игра черного фона и искристого белого штриха, ее живая вибрация передает то удивительное дыхание природы, чувство романтики, возвышенное поэтическое настроение.
Художник вдумчиво, незатейливо воплотил в гравюре тот особый, дорогой нам мир есенинской поэзии, изобразил атмосферу, что с рождения питала будущего великого поэта. Какая светлая радость бытия выплескивается в гравюрах «На кухне» (1982), «Горница светлая» (1989). Эти деревенские бытовые интерьеры показывают нам красоту и значимость простых привычных предметов в доме: стол, лавка, керосиновая лампа, божница, книжки, исписанные листочки, распахнутые окна, а за ними бескрайнее пространство лугов, неба, реки... Это тот мир, в котором жил поэт, его семья, все то, что волновало и было любимо.
«Секрет обаяния гравюр Епифанова – в свойственной им приподнятой, песенно-лирической интонации, окрашенной просветленным, любовным отношением к нашей «родине кроткой», которая, будучи одушевлена поэтическим словом Есенина, ощущается как сгусток, середина России и, следовательно, как духовная родина всех россиян», – заметил искусствовед Ст. Урманов.
Мы видим, как мастер скрупулезно изображает пейзажную панораму окрестностей села Константинова. Но странное дело: чем больше художник детализировал, тщательно прорисовывал гравюры, тем они становились ярче, светлее, насыщаясь воздухом романтики, теплотой человеческого обаяния, высоким слогом есенинской поэзии. Лирический дар гравера находил опору в поэтическом чувстве Есенина и, достигая созвучия с ним, усиливал эмоциональное воздействие станковых иллюстраций.
Как влечет нас нескончаемая художественность есенинских образов милой природы! Каким обаянием бесконечно дорогого веет от гравюры «Дом-музей С.А. Есенина» (1976). Как близок нам этот низенький дом, с которым связано столько сердечных воспоминаний поэта.
Выражение эмоциональной атмосферы есенинского стиха стало одной из самых сильных сторон графика Епифанова. И хотя многие графические листы названы словами Есенина, считать их только книжными иллюстрациями нельзя. «Они сделаны скорее с «мыслью о Есенине», когда художник, обращаясь к тому или иному мотиву, стремится воспроизвести реальную обстановку жизни поэта», – пишет Ст. Урманов. Гравюры Станислава Епифанова могут существовать вполне независимо от книги, как самостоятельные графические печатные оттиски – эстампы, как гравюры-картины, выставленные в музее, на выставке, в жилом интерьере или офисе.
Художник создал интересный гравюрный портрет Сергея Александровича Есенина. Перед нами красивый, умный сельский юноша, в белой длинной русской рубахе, с доверчивым и спокойным взглядом. «Да и сама наружность его: волосы спелой ржи, как будто кипевшие на точеной красивой голове, пышные, волнистые; черты лица тонкие, почти девичьи; голубые глаза, блестевшие необычной улыбкой... Я решил, что, наверное, это артист, пришел читать чьи-нибудь стихи, но, нечаянно услышав фамилию Есенин, я подумал: «А как он все-таки похож на свои стихи!» – таким увидел в первый раз Сергея Есенина поэт Н.Г. Полетаев в 1918 году. И как верно художник в этом портрете «Сергей Есенин. 1918» воссоздает облик юного поэта, то прекрасное на его лице выражение поэтического творчества, которое чувствовали и отмечали многие современники поэта.
Было что-то удивительное и прекрасное в постоянном обращении художников к творчеству Есенина, его мыслям и образам. В этой пытливости искусства скрывается загадка неисчерпаемого процесса сопричастности, воздействия поэзии Сергея Есенина на нашу жизнь.
Станиславу Епифанову удалось отразить в своих гравюрах особый, романтически приподнятый мир Есенина и ту тихую радость, которой нам так не хватает.
Год назад Станислава Александровича не стало. Но остались его многочисленные работы, которые всегда привлекали и находят сердечное понимание у зрителей, художников, критиков.
Станислав Анфимов,
заслуженный учитель России