Об этом на брифинге в областном консультационно-диагностическом центре рассказала заместитель министра здравоохранения региона Елена Большакова.
По ее словам, большинство травм, которые получают дети в возрасте от 1 до 17 лет, – бытовые. Причем всплеск детского травматизма наблюдается в летнее время.
Если в минувшем году с января по май в области скончались от различных травм 5 детей, то всего за июль-август 2013 года печальная статистика возросла почти в три раза (погибших 13 человек). В этом году число детских смертей по этой причине превысило прошлогодние показатели в 2 раза. С января по май в регионе погибли 10 детей, за медицинской помощью в травматологический пункт при региональной детской клинической больнице обратились 6493 ребенка.
Дети получают увечья при ДТП, во время занятий спортом, при падении с высоты и купании. Специалисты утверждают: дет-
ская любознательность и подвижность – это норма. Учитывать это должны родители, педагоги, воспитатели. Именно родительская халатность становится причиной многих детских бед. Даже на детской площадке, на которой, к слову сказать, происходит почти треть всех детских травм, дети могут ускользнуть из поля зрения взрослых и попасть в беду.
Детей подстерегает множество опасностей – это и качели, слишком сильно раскачанные товарищами, и песочница, в которой разбиты бутылки, и ограждение клумбы. Представляют опасность и непроверенные водоемы, «дикие» пляжи.
«В настоящее время двое юных ныряльщиков с переломами шейных отделов позвоночника находятся на госпитализации в одном из медучреждений региона», – рассказал главный внештатный детский травматолог-ортопед министерства здравоохранения региона Владимир Недорезов. Он также добавил, что дети, оставшиеся без внимания взрослых у водоемов, часто получают травмы, захлебываются водой.
Летом увеличивается количество детей, получивших травму в результате падения с высоты. Только в мае этого года в Рязанской области из окон квартир выпали четверо детей, один ребенок погиб. Для медиков детский травматизм – сердечная боль, о которой они говорят из года в год, призывая родителей внимательнее следить за своими детьми и ни в коем случае не оставлять их одних.
Дети в возрасте от года падают из окон по неосторожности, опершись на ненадежно закрепленную москитную сетку. В некоторых случаях травмы от падения получают даже груднички, которых родители оставляют без внимания, к примеру, на пеленальном столике или в кровати.
Дорожно-транспортные происшествия – одна из самых частых причин серьезных травм у детей, причем увечья получают не только дети-пассажиры, но и малолетние, несовершеннолетние пешеходы. В этом году в регионе произошло два случая, когда во дворе собственного дома детей сбил автомобиль.
Сильно рискуют своим здоровьем оставшиеся без внимания родителей малолетние велосипедисты. Немало среди травмированных детей и юных водителей скутеров и мопедов.
Ребенок получает травмы чаще всего из-за невнимательности, халатности взрослых. Родители должны понимать, что, оставляя малолетнего ребенка одного, они рискуют его здоровьем и жизнью. А покупая подростку скутер или мопед, отправляют ребенка в группу повышенного риска.