11:33 МСК
Пятница
10 / 07 / 2020
8554

Добрая память русской души

В таких старинных деревенских нарядах выступают замечательные певицы народного фольклорного коллектива «Варварушка»
Фото: .
На снимке: В таких старинных деревенских нарядах выступают замечательные певицы народного фольклорного коллектива «Варварушка»

Старинное ухоловское село Дегтяные Борки издавна славилось своей любовью к русской народной песне. 12 июня здесь отмечали сразу два праздника – День России и День села, первое упоминание о котором относится к 1676 году.

Конечно же, перед односельчанами выступил знаменитый народный песенный коллектив «Варварушка». Солистка Светлана Макарова, вокалистки Галина Лазутина, Татьяна Голикова, Любовь Исаилова, Галина Минкина, Елена Власова, Валентина Смирнова и художественный руководитель коллектива Елена Канаева чистыми высокими голосами без музыкального сопровождения исполнили песню «Потеряла я колечко» и задорные фольклорные частушки своего родного села «Ду-дик-давадудик». Пели в самобытных народных костюмах, присущих только этому селу, таких же, какие по праздникам надевали их бабушки: панева, рубаха, фартук, цвета белый с красным.

Народный песенный коллектив имеет богатую историю. В 1936 году здесь был создан хор. Простая колхозница Варвара Архиповна Лазукова после войны вновь собрала его. В 1957 году хор уже выступал в концертном зале имени Чайковского, а на фестивале искусств «Русская зима» в 1979 году стал дипломантом. Материалы и записи прославленных песенников из села Дегтяные Борки сейчас хранятся в кабинете народной музыки Московской консерватории. В.А. Лазукова умерла в 1997 году. Но дело ее не пропало: в январе 2002 года народный фольклорный коллектив был возрожден и поныне носит ласковое имя «Варварушка».

– У меня и мама, и бабушка пели в хоре. Я выросла на этих песнях, – рассказывает художественный руководитель Елена Канаева. – Село Дегтяные Борки протянулось на пять километров. Бабушка жила недалеко от церкви. По праздникам слышишь: с того края песни, оттуда песни… Мы и сейчас их поем: протяжные – «Зеленый дубочек», «Потеряла я колечко», игровые и плясовые – «Дрема», «Полно, полно вам, ребята», «Как по горкам, по горам», «Кумушки, домой...». Есть в репертуаре свадебные обрядовые песни и фольклорные частушки. Раньше все на селе пели. Настолько это было красиво… Думаю, прав Николай Васильевич Гоголь, когда сказал, что русская песня – это душа народа.

Столетие со дня рождения В.А. Лазуковой торжественно отмечалось в 2005 году. С тех пор на ее доме прикреплена памятная доска с надписью: «Здесь жила Варвара Архиповна Лазукова – руководитель фольклорного коллектива села Дегтяные Борки». Добрую она оставила о себе память.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (4658) от 20 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Солнечный цвет старинного промысла

Возвращение традиций

А Волга все течет издалека

Истоки мастерства
Олег Дробышев
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: