22:05 МСК
Пятница
07 / 08 / 2020
1337

История земли рязанской в документах

представлена на выставке, посвященной 130-летию Рязанской ученой архивной комиссии
Автор фото: Вероника Шелякина | История земли рязанской в документах
Фото автора.

В Музее истории молодежного движения работает выставка, посвященная 130-летию Рязанской уче-тной архивной комиссии (РУАК). РУАК была в числе первых четырех комиссий в России, учрежденных высочайшим указом Александра III от 13 апреля 1884 года. Этот указ, кстати, можно увидеть в экспозиции, подготовленной совместными усилиями Государственного архива Рязанской области и музея.

– Идея создания выставки появилась у нас в конце прошлого года. Перед нами стояла задача – представить архивное дело во всем его многообразии, показать связь времен через документы. Работа, проведенная архивной комиссией за 130 лет, – это грандиозный вклад в отечественную культуру, – говорит заместитель директора по научной работе Государственного архива Рязанской области Дмитрий Филиппов.

Экспозиция начинается с документов, которые, на первый взгляд, казалось бы, не имеют отношения к ученой архивной комиссии: 10 марта 1720 года Петром I был подписан первый в России государственный акт «Генеральный регламент или Устав». Именно в нем впервые прозвучало слово «архив». С этого момента можно говорить о начале формирования архивной службы в Российской империи. Трудами же Рязанской ученой архивной комиссии положено начало архивной службе на территории Рязанской губернии. Важно отметить также и преемственность в работе архивной комиссии Государственного архива Рязанской области, учрежденного после революционных событий 1917 года. Председатель Рязанской ученой архивной комиссии с 1905 года Степан Дмитриевич Яхонтов в 1917 году стал руководить Рязанским архивом и практически спас документы от уничтожения.

Большая часть документов представлена на выставке в копиях. Однако есть и подлинные материалы. Можно увидеть, например, копию плана кремля Переяславля-Рязанского 1872 года, чертежи фасадов архивных изб XVIII века, два уникальных изображения – образы архивных чиновников XIX века, подлинные канцелярские перья начала XIX века, забытые случайно в архивных делах, небольшие металлические чернильницы, которые можно было вешать на шею. Есть на выставке топографический архивный ярлык XIX века с краткими сведениями о конкретном местонахождении документа в хранилище, рукописные памятники – книга хозяйственных расходов, учебники по арифметике и отечественной истории XVIII века.

Организаторы постарались в полной мере показать на выставке изображения помещений, в которых располагались крупные архивные хранилища. Так, на одном из документов можно увидеть здание, которое когда-то стояло на улице Дворянской (сейчас улица Полонского). В 1851 году здесь сгорел дотла архив Рязанской городской Думы. Соответственно, безвозвратно потеряны исторические документы по истории нашего города в конце XVIII – первой половине XIX столетия. Потом для архива гордумы построили специальное каменное здание.

– Особый интерес для Рязанской ученой архивной комиссии представлял архив Рязанской епархии. Ведь по правилам, которые были определены Священным Синодом, документы епархиальных архивов не подлежали уничтожению вообще. Поэтому и сохранились очень хорошо, – рассказывает Дмитрий Филиппов. – Членам комиссии разрешалось работать с архивом епархии, однако передачу документов в исторический архив откладывали до тех пор, пока для него не построили специальное здание. Поэтому не случайно на выставке представлено множество материалов по истории Солотчинского монастыря. Есть даже подлинная жалованная грамота обители 1544 года, фотографии с видами Солотчи начала XX века, выдержки из путеводителя 1930 года по этому дивному Мещерскому краю.

Выставка, посвященная 130-летию Рязанской ученой архивной комиссии, будет работать в Музее истории молодежного движения до 10 июля.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (4658) от 20 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Профессия – благотворитель
Предприниматели Бахрушины считали необходимым делиться своими доходами
Ирина Сизова
Весна в Соломбале
Притяжение Севера
Лада Петрова
Читайте в этом номере: