21:44 МСК
Пятница
07 / 08 / 2020
1541

Весна в Соломбале

Притяжение Севера
Автор фото: Лада Петрова | Весна в Соломбале
Фото автора.

В этом году семь майских дней решила посвятить поездке в Архангельск. Совсем не потому. что хотелось отдать дань моде (число туристов, посещающих северные области нашей страны, по данным туристической статистики, возрастает). Я родилась в Архангельской области. Мои родители, работая в механизированной колонне №57, строили дороги по всему Северу.

Мехколонна была мобильна. Заканчивали один участок дороги – строителей перевозили на другой: с техникой, с чадами и домочадцами. С места на место переезжали по железной дороге в маленьких деревянных вагончиках-теплушках.

Таких домов на колесах уже не встретишь и в музеях, но как раз во время моей поездки на перегоне между Вологдой и Плесецком я увидела несколько таких теплушек, загнанных на тупиковую ветку. Ветер колыхал белье на веревках, протянутых неподалеку, и мальчишка лет семи махал рукой проезжавшему поезду.

А я ехала на встречу с детством, оставшимися в Архангельской области немногочисленным родственникам и с огромным желанием глотнуть особого северного тепла и энергетики, чего так порой недостает всем, кто родился в северных широтах, а потом переехал жить южнее.

Погорячилась…

Когда я уезжала в Архангельск, в Рязани и Москве было тепло – (+22-23). Цвели плодовые деревья, пели соловьи.

И хотя гидромет в Интернете по Архангельску не обещал хорошей погоды, я засомневалась. Какой холод? Время в пути на скором поезде – меньше суток. Решила, что ветровки и беретки будет достаточно. Едва вышла из поезда – ледяной ветер и минусовая температура дали понять: погоды на Севере совсем другие. «Ты просто забыла, – напомнил при встрече брат, – у нас в мае обычно ледоход, поэтому так холодно».

Первый день провела в Соломбале, в семье брата, в задушевных беседах и за наблюдением из окна за льдинами, плывущими по Северной Двине. Из окна дома, расположенного на набережной, открывались прекрасные виды на реку, которая по ширине – две Оки.

Соломбала – история Архангельска

Этот район расположен на одном из островов в дельте Северной Двины. В справочной литературе говорится, что во времена Петра I здесь было что-то вроде верфи, может, поэтому Соломбалу называли Адмиралтейской слободой. Здесь и в наши дни есть верфь, промышленные предприятия, причал, несколько пристаней и лодочная станция. Маленькие катера курсируют между островной частью и материковой с утра до позднего вечера, как только река становится судоходной.

В Соломбале, как и в самом Архангельске, жизнь размеренная, без встрясок. Во всяком случае, мне так показалось. Говор особый, напевный, немного окающий.

По версии местных жителей, Архангельск – город «доски, трески и тоски». Но тут же обязательно напомнят о пятивековой истории, торговом морском представительстве России на Белом море и о родстве коренных архенгелогородцев с гордостью России – Михайло Ломоносовым. Или расскажут историю о чудаках современности. Соломбалу, например, прославил предприниматель Коля Сутягин. Вернее, не он сам, а его затея с постройкой деревянной высотки. В здание в 13 этажей из бревен и досок он вложил большие деньги. Посмотреть на эту смелую затею возили гостей города, потому что сама по себе постройка для этих мест была несколько нетрадиционной. Но – не судьба. Сгорел этот деревянный «небоскреб» по глупому стечению обстоятельств – от искры из соседской бани…

Лес Севера

Для Архангельской области лес наряду с рыбой – «наше все». Здесь большое число деревянных домов и дощатые тротуары. Архангелогородцы утверждают, что ходить по такой пешеходной дорожке куда приятней, чем по асфальтовой, да и чинить не так проблемно. Что касается домов, так зимой деревянные стены тепло держат дольше, а в жару обеспечивают прохладу.

Как показательный пример – постройки, собранные на территории Государственного музея деревянного зодчества и народного искусства северных районов России, который создан в Малых Карелах. Здесь можно увидеть старинные мельницы, избы, бани из разных районов Архангельской области. Некоторые деревянные срубы были построены в XVI веке. Секрет «долголетия» дерева объясняют просто: бревна для построек по особой методике вымачивали не один год в морской воде. Цвет у таких домов необычный – коричневый. Окна построек маленькие, расположены высоко от земли, дверные проемы низкие. Оказывается, бревна коричневые – от морской воды, а низенькие двери и маленькие оконца для того, чтобы удерживать тепло – это же не Юг.

Оплот бумажной промышленности

В Малых Карелах, помимо исторической архитектуры, на горизонте хорошо просматриваются очертания целлюлозно-бумажного комбината Новодвинска или Архбума, как его еще называют. Предприятие было очень большим, продукция – востребована не только в нашей стране, но и за рубежом. Впечатляли и запахи. «Амбре» сродни тому, что у окрестностей шиловского села Ибредь.

В Архбуме когда-то работала учителем моя тетя, у которой я одно время жила и училась в школе-интернате. Моими одноклассниками были дети геологов и работников «секретных» предприятий. Помню, что в нашем классе училось несколько ребят с немецкими фамилиями. Мы не слишком задавались вопросом: «Чьи вы будете?», играли, делились сладостями и перышками для письма. Годы спустя, тетя рассказала, что это были дети из дальних сел, потомки этнических немцев, которых еще до войны ссылали в Архангельскую область. С начала сороковых многие ссыльные, а потом и военнопленные работали на строительстве целлюлозно-бумажного комбината, отсюда и название Архбум. Когда война закончилась, те, кто выжил, получили возможность уехать в Германию. Этой возможностью воспользовались не все. Связь с исторической родиной представители немецких фамилий поддерживают, периодически бывают в гостях, но «насовсем» переезжать не спешат. У них есть свои кирхи, а в Архангельске даже зал органной музыки, возводимый неоднократно (деревянный Архангельск периодически горел) немцами, осевшими в этих местах чуть ли не со времен Петра I.

«А вы с какой целью интересуетесь?»

Мне очень хотелось побывать в Северодвинске. Время выбрала, конечно, не самое удачное. Белое море только-только освободилось ото льда. На береговой линии невдалеке от ледяных нагромождений нелепо смотрелись пляжные кабинки для переодеваний: холодный северный ветер пронизывал насквозь.

Невольно сравнила Северодвинск и Севастополь. Есть что-то родственное, хотя Северодвинск находится на севере страны, и условия работы и жизни здесь более суровые. Может потому, что уровень патриотизма в этом городе не менее высокий, чем в Севастополе, да и бдительность у населения в городе, где введен особый регламент для пребывания иностранных граждан, повышенная.

Мне рассказали, что местные жители периодически выявляют вербовщиков иностранных спецслужб. Интересующихся ходом работ на «Звездочке» или «Севмаше». препровождают в комендатуру. По словам одного из офицеров, слишком любопытных могут еще и побить. Уже несколько лет как Северодвинск получил второе рождение. Предприятия «Звездочка» и «Севмаш» обеспечены заказами чуть ли не до 2020 года.

А еще я обратила внимание на то, что в городе очень чисто. Здесь немало уютных недорогих кафе, свой драматический театр, в котором нередко выступают известные артисты, свой центр досуга молодежи и памятник капитану английского судна Ричарду Ченслеру. Его судно в 1553 году искало путь в Китай, но вот оказалось у берегов Северной оконечности русской Земли…

Меня пригласили приехать в Северодвинск в августе на старт Соловецкой парусной регаты. Надежда, высказанная без тени шутки: «Может быть, в это время будет тепло и можно будет искупаться и позагорать», – меня не удивила, потому что последние годы летом в Архангельской области действительно бывает иногда даже жарко.

…В день отъезда из Архангельска начался снегопад. На подъездах к Плесецку снегу уже намело сантиметров двадцать. Картины за окном больше напоминали предновогодье. Трудно было представить, что к утру я вновь окажусь в местах, где сады залиты яблоневым цветом, а в ветвях поет соловей…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (4658) от 20 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
История земли рязанской в документах
представлена на выставке, посвященной 130-летию Рязанской ученой архивной комиссии
Вероника Шелякина
Ищу маму
Наша газета совместно с министерством образования Рязанской области продолжает акцию по устройству в семью детей, оставшихся без родителей. Напоминаем, что сведения о детях предоставлены ...
Читайте в этом номере: