16:22 МСК
Четверг
23 / 01 / 2025
3794

Победный марш

65 лет назад в Москве, на Красной площади, состоялся Парад Победы.

Тот день был не солнечным, а дождливым. Но каким ярким и праздничным был он для всех, кому довелось принять в нем участие! Каким ярким кажется он нам сегодня, зафиксированный на цветной кинопленке! Сталин на трибуне. Маршал Рокоссовский отдает рапорт маршалу Жукову. Ровный строй парадных расчетов, сверкание труб военных оркестров. И брошенные под стены мавзолея фашистские знамена. Все это было на том параде в июне 45-го. По Красной площади печатали шаг победители. Было среди них около двадцати рязанцев.

Рязанские ветераны на Поклонной горе
Вчера делегация нашей области посетила Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на Поклонной горе в Москве. В состав делегации вошли участники Великой Отечественной войны, руководители Рязанского областного совета ветеранов, члены редакционной коллегии по изданию книги «Солдаты Победы. 1941–1945 гг.», представители рабочей группы.
Ветераны посетили Зал памяти и скорби, где хранятся книги, увековечившие имена участников Великой Отечественной войны из всех регионов страны. В экспозиции представлены и изданные ранее 13 томов Книги памяти Рязанской области. Рязанцы передали музею первый том книги «Солдаты Победы. 1941–1945 гг.», изданный по решению Правительства Рязанской области в ознаменование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Назовем лишь некоторых из них. Герой Советского Союза, летчик Ф.И. Андрианов шел в составе войск 2-го Украинского фронта; пулеметчик Н.Г Жулев представлял 3-й Белорусский. С.С. Бирюзов, участник того парада, не был еще ни Героем Советского Союза, ни маршалом. Все у него было впереди. Вице-адмирал В.В. Григорьев и кавалерист Н.А. Мочалкин прошли по брусчатке Кремля в парадных расчетах.

Еще одного участника Парада Победы – нашего земляка непременно нужно назвать сегодня. Одним из оркестров в составе сводного оркестра из 1400 музыкантов руководил В.И. Агапкин, тот самый, который еще перед Первой мировой войной написал знаменитый марш «Прощанье славянки». Марш этот прошел с нашими воинами по фронтам Великой Отечественной и звучал на Параде Победы в исполнении автора.

Мне повезло встретиться в жизни с двумя участниками того знаменитого парада и учиться у них. В Рязанском государственном университете (тогда еще пединституте) мне преподавали отечественную историю Юрий Васильевич Фулин и Иван Павлович Попов. Совершенно случайно, от других людей и значительно позже я узнала о том, что им довелось не только воевать, но и принимать участие в победном параде в Москве. Скромные, как многие представители фронтового поколения, они не спешили рассказывать об этом своим ученикам, осознавая при этом историческое значение события, участниками которого стали.

Теперь у нас другие парады, другая техника проходит по Красной площади и проносится над ней в небесах. В парадных расчетах шагают внуки и правнуки участников той войны. Они – наследники победителей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 115 (3666) от 24 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На радость новоселам
Братиславский – самый благоустроенный микрорайон
Валентина Севостьянова
Успех аграриев – в союзе. Банка и науки
Участники недавнего межрегионального научно-практического видеофорума – представители региональных филиалов ОАО «Россельхозбанк» и научно-исследовательских институтов Российской академии ...
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: