21:03 МСК
Пятница
07 / 08 / 2020
1345

Что вы сейчас читаете?

Рудольф Янович ПОДОЛЬ, 
преподаватель РГУ им. С. Есенина, член Общественной палаты Рязанской области:
06-18-17 

– Я читаю сейчас книгу Данте Алигьери. Только что вернулся из Италии. Побывал в этой удивительной стране, которая является открытой книгой европейской культуры. Там в любой точке Аппенинского полуострова – шедевры искусства. Мне захотелось, вернувшись обратно, под впечатлением увиденного перечитать «Божественную комедию». Наверное, не столь актуально для сегодняшнего времени читать такие книги. А вот меня потянуло, и я перечитываю ее вновь и вновь.

Информационное пространство сегодня такое, что сведения можно получить мгновенно и в любом объеме. Но все-таки книга, на мой взгляд, дает возможность по-другому воспринимать прочитанное. Можно опять вернуться к странице, можно снова перечитать эпизод. Электронная версия как-то меньше на меня оказывает чувственное действие. Книга для меня – источник эстетического наслаждения.

Я постоянно провожу инвентаризацию своей домашней библиотеки: все-таки время электронных версий часто вытесняет тексты книжные. Увожу на дачу целыми стопками книги, потому что не возвращаюсь к ним, может быть, по нескольку лет. Как-то перебирал собрания сочинений Александра Ивановича Герцена, и мне попалась книга «Дилетантизм науки». Я сложил в стопку все 32 тома и думаю: Александр Иванович, вы за свою жизнь столько написали, а я не могу выбрать время, чтобы прочитать. Сел и углубился снова в чтение.

На самом деле, возвращение к книжной культуре – это некий возврат к тому, что иногда историческая память теряет в современных условиях. Я так считаю: даже когда книга исчезает из нашего повседневного обихода, ее нельзя выбрасывать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (4658) от 20 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неравнодушная история
Елена Сафронова
Дагомыс-2014: грани незабываемого
К выступлению школьников из Ряжска в финале Всероссийских командных соревнований клуба «Белая ладья»
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: