00:00 МСК
Понедельник
10 / 08 / 2020
1470

Дагомыс-2014: грани незабываемого

К выступлению школьников из Ряжска в финале Всероссийских командных соревнований клуба «Белая ладья»
Фото Владимира Савоськина
Фото Владимира Савоськина

На этот турнир они отправлялись уже четвертый год подряд и потому невольно настраивались на установившийся распорядок жизни в предстоящие две соревновательные недели. И никак не ожидали, что на этот раз еще перед самым стартом, на открытии фестиваля детских шахмат, их ждет по-настоящему незабываемое событие.

Это было 1 июня – в Международный день защиты детей. Причем у «Белой ладьи» в нынешнем году знаменательная дата – 45-летие со времени зарождения замечательной традиции. А самое главное – на церемонию открытия турнира к его участникам (а это 73 сильнейшие команды – по четыре игрока в каждой, представляющие все российские регионы, в том числе – впервые! – Крым и город федерального значения Севастополь) пришли высокие гости: Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Было оживленное, волнующее общение, были теплые слова поздравлений и напутствий, адресованных юным любителям древней и мудрой игры. А затем была и уникальная возможность сразиться за шахматной доской с самим Карповым. Анатолий Евгеньевич дал сеанс одновременной игры (на снимке), для участия в котором каждая из команд могла направить одного из своих игроков. У нас это была Алина Гуськова…

Надо ли говорить, с каким эмоциональным настроем ребята начинали партии в матчах первого тура!? Во всяком случае, для ряжцев старт сложился весьма удачно. В первом туре, встречаясь с командой Тверской области, они побеждают со счетом 3:1, во втором, играя против сверстников из Оренбурга, снова добиваются успеха – 2,5:1,5. В третий игровой день миром завершают матч с соседями – ребятами из Владимирской области.

В дальнейшем были еще две победы, два ничейных результата и два поражения – во встречах с командами Костромской и Московской областей. И в итоге у воспитанников тренера Владимира Савоськина 11 общекомандных очков из 18 возможных и почетное 28-е место.

Отлично выступили в нашей команде на второй и четвертой досках Мария Пивина и Алина Гуськова. Они набрали по 7 очков из 9 возможных и заняли в личном зачете по доскам соответственно 8-е и 10-е места. Кстати, Гуськова и Пивина до этого занимали третьи места на первенствах ЦФО среди девушек. Обе выигрывали этапы Кубка России по шахматам и занимали на них призовые места. Алина – шестикратная, Мария – трехкратная чемпионки области среди девушек.

А что же юноши, выступавшие в команде, – Андрей Афанасьев и Кирилл Бакулин? У Андрея на первой доске в соперниках было шесть (из всех девяти) кандидатов в мастера, он набрал лишь одно очко, в активе Кирилла, имеющего второй разряд, четыре завоеванных очка.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (4658) от 20 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что вы сейчас читаете?
Шахматная хроника
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: