Тему обсуждали на примере Республики Калмыкия, на территории которой сосредоточена сегодня значительная часть поголовья мясного скота России. Только комплексный подход к решению основных проблем отрасли позволит создать устойчивую государственную систему производства говядины и к 2020 году уйти от зависимости от импортной говядины и других видов мяса. Россия должна развивать отрасль за счет генетического потенциала собственных животных и собственной кормовой базы. Предстоит строить современные мясоперерабатывающие предприятия с тем, чтобы обеспечить решение поставленной задачи.
Мясное табунное коневодство имеет вековые традиции и новейшую историю эффективного функционирования в условиях рынка. Так, например, себестоимость центнера конины в традиционных регионах развития отрасли в среднем ниже себестоимости центнера говядины в 2,5 раза и центнера баранины примерно в 1,5 раза. При этом ниша продуктов из конины на мясном рынке далека от заполнения. А спрос на них высок и устойчив.
– Сегодня численность мясных табунных лошадей в стране составляет 325 тысяч голов. Это сопоставимо с поголовьем мясного КРС, – напомнил Валентин Ковешников. – Причем за последние два года число мясных табунных лошадей резко увеличилось во всех традиционных для отрасли регионах.
Институт коневодства поддерживает тесные связи со всеми регионами развития отрасли. За 2008-2009 годы сотрудники института обследовали состояние мясного табунного коневодства в 10 регионах, где сосредоточено 99 процентов всего поголовья табунных лошадей. В результате установлено, что естественных пастбищ достаточно. Ученые говорят и об огромном генетическом потенциале отрасли. Определены 10 местных пород лошадей, которые хорошо приспособлены к условиям содержания на пастбищах круглый год, и 2 специализированные мясные породы.
Чтобы эффективно развивать генетический потенциал мясного табунного коневодства, необходимо разрабатывать соответствующие региональные программы на среднесрочную перспективу – до 2020 года. Пилотным регионом может стать Калмыкия. Не менее важно обеспечить финансовое сопровождение этих программ. Обеспечить его может Россельхозбанк. Кредиты для развития фермерских (как существующих, так и вновь создаваемых) коневодческих хозяйств на приобретение маточного конского поголовья и создания необходимой материально-технической базы, племенных репродукторов – на совершенствование технологии и также укрепление материально-технической базы. Финансовая поддержка строительства мясоперерабатывающих предприятий малой мощности по изготовлению колбас и копченостей из конины. Все это – основные направления поддержки отрасли Россельхозбанком.
Ученые подготовили предварительные расчеты, из которых следует, что разработка и реализация отраслевых целевых программ в регионах с традиционно развитым мясным табунным коневодством позволит увеличить численность мясных табунных лошадей в стране к 2020 году до 600 тысяч голов. Это даст возможность ежегодно производить 55-60 тысяч тонн в живой массе, или 30-33 тысячи тонн мяса.