15:09 МСК
Воскресенье
12 / 07 / 2020
11053

Главное – участие

Олимпийский принцип на выборах тоже работает
Главное – участие
Фото: РИА «Новости» .

На прошедшем недавно в Доме общественных организаций заседании клуба политологов обсуждались перспективы проведения единого дня голосования 14 сентября 2014 года. Мы начинаем уже привыкать к тому, что выборы проходят с завидной регулярностью на разных этажах власти, и каждый год во второе воскресенье сентября где-то кому-то приходится голосовать. В этом году в области пройдут 110 избирательных кампаний в 70 муниципальных образованиях. Будут избираться более 40 глав поселений и проводиться более 50 избирательных кампаний по выборам представительных органов местного самоуправления.

Главной темой разговора собравшихся политологов, представителей политических партий и областной избирательной комиссии стали новации избирательного законодательства, принятые в последнее время. О них рассказал заместитель председателя областного избиркома В. Грачев. Более 50 поправок в областное избирательное законодательство приняли депутаты областной Думы в связи с переменами в федеральном законодательстве. Ряд поправок носит уточняющий, технический характер, и не о них речь. Участникам избирательного процесса более всего интересны поправки, сделанные по предложениям политических партий и центризбиркома. Наиболее важная поправка касается выборов глав и депутатов сельских поселений. Они теперь имеют право не открывать специальный избирательный счет, если на финансирование избирательной кампании расходуют не более 5 тысяч рублей, и расходовать на эти цели можно личные средства кандидата.

Еще ряд поправок внесен в законодательство в связи с практикой рассмотрения обращений граждан в Конституционный суд и Верховный суд РФ. Самая существенная из такого рода поправок связана с появлением в избирательном процессе нормы досрочного голосования. Работает эта норма на уровне местного самоуправления, что и понятно. Ведь многие рязанцы работают в Москве. Представьте себе ситуацию, когда в день выборов вас нет в родном райцентре или в селе, где нужно голосовать. По прежнему законодательству у вас, конечно, было право получить открепительное удостоверение. И куда с ним идти, если вы находитесь в командировке? Вы просто не пойдете на выборы. Теперь есть возможность воспользоваться своим избирательным правом, проголосовать досрочно в помещении избирательной комиссии не ранее чем за десять дней до выборов или за три дня до выборов – в участковой комиссии. Вскрываться бюллетени досрочно проголосовавших должны в день выборов по всем правилам.

Возможны ли в данном случае злоупотребления? Возможны, как не исключены они и на избирательном участке в день выборов. За этим должна следить общественность. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал.

В законодательстве по-новому регламентируется сбор подписей в поддержку той или иной партии, участвующей в выборах. Те партии, чьи представители есть в Государственной Думе или получили при выборах депутатов Госдумы не менее 3 процентов голосов избирателей, имеют право не собирать подписи в свою поддержку и во всех других избирательных кампаниях. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и партия «Яблоко».

В муниципальных выборах имеют право не собирать подписи организации тех партий, которые имеют уже своих депутатов в представительном органе муниципального образования по результатам последних выборов. То же правило распространяется и на участников выборов депутатов поселений. Избирательная комиссия Рязанской области утвердила два списка политических партий, на местные организации которых распространяется это правило. Это Партия пенсионеров России, «Родина», «Патриоты России», «Молодая Россия», Российская партия народного управления, «Альянс зеленых и социал-демократов». Следует учитывать при этом, что в каждом муниципальном образовании список представителей политических партий в депутатском корпусе разный, следовательно, разные партии и освобождаются от сбора подписей.

Те партии, которые остались за бортом «федерального» и «регионального» списков, поставлены перед необходимостью собирать в свою поддержку подписи избирателей – не менее 0,5 процента от их общего числа. Если говорить откровенно, для большинства муниципальных образований области это довольно скромная цифра. Если в сельском поселении 1000 избирателей, то представители партии должны заручиться подписями 10 человек, хотя полпроцента – это 5 человек. Но по закону меньше 10 подписей в свою поддержку партии предоставлять нельзя.

Проблема для партий при сборе подписей тем не менее существует. Наши «начинающие» политические объединения не обладают достаточно разветвленной структурой. Если в больших муниципальных образованиях они еще имеют своих представителей, то до самого ближнего к избирателю уровня местной власти – сельского поселения – их структурные подразделения не доходят. В регионе зарегистрировано более 50 партий, имеющих право участвовать в избирательных кампаниях, а на слуху – от силы 4-5 политических организаций. Особого интереса «молодые» партии к местным выборам не испытывают. Хотя по новым правилам они имеют право включать в муниципальные списки не менее 50 процентов беспартийных кандидатов.

На заседании клуба политологов министр по делам территориальных образований и общественных объединений А. Астафьев привел такие цифры: в прошлом году на 169 мандатов глав поселений и муниципальных образований претендовали 29 выдвиженцев «Справедливой России», 45 – от ЛДПР, 11 – от КПРФ, 10 – от партии «Родина» и 3 представителя других партий. «Единая Россия» вне конкуренции еще и потому, что выдвигает своих кандидатов всегда и на всех уровнях. В 2013 году только эта партия выдвинула претендентов на все 1973 мандата местных депутатов. В избирательной гонке участвовали 714 самовыдвиженцев, это больше, чем выдвинули все остальные партии, вместе взятые. То есть люди, готовые участвовать в выборах, есть, но они предпочитают не иметь дела с партиями. Но ведь политическая партия может стать эффективным механизмом, проводящим кандидата через горнило выборов. Может, если захочет. Участие в выборах для партии остается единственным путем во власть и единственной тропинкой к своему избирателю. Избиратель на местном уровне голосует, конечно, не за партию, а за конкретного человека – известного, понятного, надежного. Но все равно, партии, чтобы побеждать в выборах, нужно в них участвовать.

Но политические партии зачастую создаются либо для того, чтобы мешать другим партиям победить на выборах, а то и для того, чтобы продать свое неучастие в выборах. У многих на памяти разного рода организации и граждане, присвоившие себе «имя собственное» – КПРФ или КПСС – только для того, чтобы запутать избирателя. А есть и другого рода дельцы, которые регистрируют на свое имя по десятку партий, а потом без зазрения совести торгуются с реальными претендентами на победу. Все это называется изощренными избирательными технологиями. Нет им числа. Но чаще всего они работают там, где много избирателей. А где все они в поле зрения, политтехнологи спотыкаются.

Участники клуба обсудили те новеллы, которые уже стали законом. А впереди – ряд других. Обсуждается перспектива возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех» и практика использования в избирательных кампаниях залога как механизма отсечения «бумажных партий». Изменения в Закон о местном самоуправлении влекут за собой перемены в порядке выборов глав муниципальных образований... То есть избирательное законодательство снова ждут перемены, которые еще будут обсуждать те, кому это интересно.

Конечно, хочется стабильности, чтобы правила большой игры под названием «выборы» не менялись. Но принято считать, что мы живем в эпоху перемен. А избирательное законодательство меняется всюду, даже в очень развитых и традиционных демократиях, например, в британской, где в 2012 году в него внесено более 100 изменений. Нам перед гордой Британией не устоять. Так что ждем перемен от хорошего к лучшему.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (4658) от 20 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Векторы развития для страны и регионов

Поручения Губернатора

Бюджет, демография, субсидии

Листок нетрудоспособности
«Красный угол» в Рязанском кремле
В День России рязанцы и гости города пришли в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник
Читайте в этом номере: