16:43 МСК
Воскресенье
12 / 07 / 2020
3066

Ибердский Александро-Невский Софрониев монастырь

Кораблинский район Рязанской области

Монастырь юридически считается храмом, поскольку в нем проживает только один монах – настоятель отец Николай. Он и поведал гостям историю основанной в 1802 году обители.

В те времена монастырь был женским, а теперь возрождается как мужской. Александро-Невская богадельня основана на земле, принадлежавшей крестьянину села Мостья Ряжского уезда Егору Наумову Родину и пожертвованной им в память освобождения крестьян от крепостной зависимости и чудесного избавления и спасения жизни государя Александра Александровича и супруги его Марии Феодоровны, а также сына их Николая Александровича 17 октября 1888 года во время крушения царского поезда на перегоне Тарановка — Борки Юго-Западной железной дороги. Священный Синод постановил в память этого чуда основывать церкви и монастыри. В начале 1892 года первый камень храма был заложен Софронием, а 11 июля 1892 года храм был освящен в честь благоверного князя Александра Невского, святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Знамение». С 1892 года при храме стали сооружаться постройки и учреждена была богадельня. Основание монастыря связано с именем старца Софрония (1825-1914). Софроний родился в селе Канино Сапожковского уезда в 1825 году. При крещении младенца батюшка увидел столп света, исходящий от дитя в небо, и сказал родителям, что этот младенец прославит их род. С детства он был верующим и хотел жить в уединении. Пришло время, Софроний женился и был счастлив в браке. У него с супругой Матреной Никифоровной родилось трое детей, но мысль об уединении и молитве не покидала Софрония. И вот, испросив разрешения у супруги, Софроний уходит в лес. В глухом месте он ископал себе землянку рядом с поляной и стал там жить. Однажды он услышал голос, что здесь будет монастырь, которому он положит начало. Три года Софроний жил в затворе в лесу, был отшельником. Но не оставляли мысли об основании монастыря. С юности мечтал Софроний устроить обитель для девиц, вдов и сирот и подвизаться в монастыре в трудах и молитве. После отмены крепостного права Софроний получил землю под строительство обители.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (4658) от 20 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И расскажут, и покажут
В Туристском информационном центре Рязани ежедневно получают консультацию десятки рязанцев и гостей города, желающих путешествовать по живописным просторам Рязанской области.
«Очень приятно – царь»
Этими словами касимовский краевед Анатолий Смирнов встречает гостей своего любимого города
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: