20:36 МСК
Пятница
07 / 08 / 2020
1538

Волшебный мир театра

Само название «любительский коллектив» происходит от слова «любить». Без этого народное творчество просто невозможно, поскольку держится на увлеченности и энтузиазме

Актеры и зрители народного театра «Олимп» МКДЦ «Ухолово» доказали это многолетней искренней приверженностью к высокому искусству лицедейства, как в старину называли театральное представление. В этом году к премьере своего 46-го сезона труппа под руководством режиссера Галины Бузыниной подготовила два небольших спектакля по новеллам Михаила Зощенко. По словам Галины Николаевны, это потребовало большого труда, уж очень жанр сатиры непростой. Но все получилось.

– Работа над спектаклем начинается с поиска пьесы, – рассказывает Галина Бузынина. – С этим сейчас тяжело. По-моему, у многих современных драматургов просто читать нечего. Копаешься, то одно не нравится, то другое. По выражению Виссариона Белинского, театр – школа жизни. Из этого и исхожу. Берем заслуженные пьесы. Потом начинается читка, застольные репетиции. У каждого актера свое амплуа. Иногда по полтора месяца обсуждаем характеры героев, нюансы предстоящей постановки. Думаем, где какие акценты расставить. Актеры играют увлеченно, бывает, все домашние дела забрасывают, после работы и в выходные в любую погоду спешат в театр на очередную репетицию.

Основной костяк театрального коллектива «Олимп» состоит из 15 человек. Зрители хорошо знают своих любимых актеров. Это супруги Нина и Сергей Метелкины, Вера Любимова, Вера Сылка и ее сын Максим, Нина Светикова. Михаил Иванович Ерошин руководил театром в 70-е годы, а теперь выступает в качестве актера. Безоглядно преданны любимому искусству и Сергей Седаков, Олег Хмылев, Наталья Шуршикова, Михаил Мелешков, Мария Николаева. Ольга Касарикова – и актриса, и заведующая постановочной частью, помогает режиссеру.

Театральный коллектив не ищет простых путей, ставит сложные спектакли, которые заставляют зрителя не только переживать, но и думать. Г.Н. Бузынина руководит театром 14 лет. За это время зрителям представлены «Собачье сердце» по мотивам М.А.Булгакова, «До третьих петухов» В.М. Шукшина, «Бесприданник» Л.Н. Разумовской, «Женитьба» Н.В. Гоголя, «Наследство» и «Семейный портрет с посторонним» С.Л. Лобозерова, драма их земляка М. Кокидько «Наша встреча», сценическая композиция «У войны тыла нет». Зал всегда переполнен, стулья приставлять приходится. Со своими спектаклями или их фрагментами народные артисты выезжают в села, где их также всегда тепло встречают зрители. Народный театр проводит и веселые капустники.

– Радует, что у нас постоянные зрители, которые ждут что-то новенькое каждый год, – рассказывает Галина Бузынина. – Но нам тяжелее, потому что в небольшом поселке артистов все знают по жизни за сценами театра. Человека видишь на улице, и вдруг он на сцене. Надо суметь войти в образ, преобразиться, чтобы завоевать доверие зрителя.

Есть в МКДЦ «Ухолово» и детская театральная студия «Чародеи», которой также руководит Г.Н.Бузынина. Там занимаются дети от девяти до 14 лет. Маленькие жители поселка с удовольствием смотрят спектакли юных актеров «Кузнец и роза», «Репка», «Жили-были», музыкальную сказку «Оранжевый ежик» и другие. А Галина Николаевна уже задумала поставить детский мюзикл.

Своим творчеством актеры любительского народного театра помогают взрослым и детям погрузиться в удивительный и прекрасный мир театра. «Волшебный край!» – как называл его А.С. Пушкин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (4658) от 20 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Главное – сохранить духовные ценности
В этом уверена начальник отдела культуры администрации МО – Ухоловский район Светлана Юрьевна КАМАНИНА
Олег Дробышев
Истоки мастерства
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: