Особая зона
Как всегда, первоочередным на заседании был блок экономических вопросов. Региональный парламент принял законопроекты об исполнении областного бюджета за 2009 год и за первый квартал этого года. Отмечалось, что сохранена управляемость экономики, Правительство проделало большую работу по привлечению дополнительных средств из федерального центра.
Принят пакет законов о жилищном строительстве. Они касаются деятельности ОАО «Рязанская ипотечная корпорация».
Дело в том, что, по данным на 19 мая, на счете ОАО «Рязанская ипотечная корпорация» аккумулированы средства в сумме 39 миллионов рублей. Как заметил, беседуя с журналистами, Председатель областной Думы Аркадий Фомин, эти деньги будут возвращены в бюджет и направлены на социальные выплаты. Эти средства пойдут на субсидии работникам здравоохранения, образования, культуры – на строительство или приобретение ими собственного жилья. Свои жилищные условия улучшат более ста рязанских семей. Бремя ипотеки для бюджетников должно смягчиться.
Мы уже не раз сообщали, что в Пронском районе, около Новомичуринска, создается особая экономическая зона – очень привлекательная для инвесторов. Вчера областная Дума внесла изменения в бюджет 2010 года, предусмотрев несколько миллионов рублей для разработки концепции этого масштабного проекта.
Бюджет – против общественного зла
Блок вопросов государственного и политического устройства региона был самым большим и, пожалуй, самым важным. Областная Дума внесла изменения в региональный Устав, в собственный регламент, приняла законы, касающиеся освещения деятельности парламентских партий на радио и телевидении, порядка организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, о противодействии и профилактике коррупции в регионе, о статусе областного депутата, многие другие.
Комментируя принятый вчера Закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Рязанской областной Думе, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом», Председатель облдумы Аркадий Фомин отметил, что решение об определении конкретного регионального телеканала и регионального радиоканала, обязанных освещать деятельность соответствующих политических партий в равном объеме, с учетом установленных требований, принимает Губернатор Рязанской области. Устанавливается строжайший контроль за использованием эфирного времени.
Один из важнейших законов, принятых вчера, – «О противодействии и профилактике коррупции в Рязанской области». На органы власти субъектов РФ возложена обязанность профилактики коррупционных проявлений. Эти требования отражены в новом законе. Предусматривается принятие региональной долгосрочной целевой программы и муниципальных программ. Это означает, что борьба с коррупцией будет финансироваться напрямую из областного и местных бюджетов.
Подушевое финансирование
Острую полемику на заседании областной Думы вызвал так называемый закон о подушевом финансировании в полнокомплект-
ных школах. Им устанавливается порядок направления средств из регионального бюджета в каждое из таких учреждений.
Важность обсуждения состояла в том, что это – первый шаг на пути к модернизации системы образования. Региону необходимо расширить участие в федеральных целевых программах, строить новые и реконструировать старые школы, оснащать их современным оборудованием. Но для этого федеральный центр требует соблюдения трех условий: подушевого финансирования, оптимизации сети образовательных учреждений и перехода в них на новую систему оплаты труда.
Принятый вчера облдумой Закон полностью называется «Об установлении нормативов финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений и методике расчета на их основе субвенций из областного бюджета бюджетам муниципальных районов (городских округов) Рязанской области». В стране система образования реформируется, и наш регион не должен отставать.
На заседании областной Думы рассмотрены и другие вопросы повестки дня. Подробнее о важнейших законах, принятых вчера региональным парламентом, мы расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты.