12:11 МСК
Пятница
10 / 07 / 2020
1588

Прибавка за возраст

У пенсионеров – получателей трудовой пенсии по старости при достижении ими возраста 80 лет увеличивается размер пенсии.

Моей бабушке в этом году исполняется 80 лет, получает пенсию по старости. Насколько я знаю, при достижении такого возраста пенсионеру положена надбавка к выплачиваемой пенсии. Первый вопрос: требует ли назначение надбавки подачи каких-либо заявлений и предоставления документов, или это производится автоматически? Второй вопрос: в каком размере можно ожидать доплат к пенсии; они фиксированы или будут зависеть от конкретного размера выплат, которые бабушка получает сейчас?

Трудовая пенсия по старости в Российской Федерации в настоящее время состоит из страховой части и накопительной части (формируется только у граждан 1967 года рождения и моложе). В составе страховой части трудовой пенсии по старости присутствует выплата, определяемая в фиксированном базовом размере в зависимости от наличия I группы инвалидности, нахождении на иждивении пенсионера нетрудоспособных членов семьи, проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в данном случае он увеличивается исходя из величины соответствующего районного коэффициента), а также от достижения возраста 80 лет.

То есть, при достижении получателем трудовой пенсии по старости возраста 80 лет у него будет увеличен именно фиксированный базовый размер страховой части (ФБР): страховая часть трудовой пенсии у каждого гражданина индивидуальна (размер трудовых пенсий по старости варьируется в зависимости от трудовой биографии гражданина, и в Рязанской области сейчас в среднем составляет 11014,17 тысячи рублей), но величина ФБР в составе страховой части определена законодательством и будет увеличена также в фиксированном размере.

После индексации трудовых пенсий, произведённой с 1 апреля 2014 года, величина фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости определена в сумме 3910,34 рублей. Лицам, достигшим возраста 80 лет и не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, ФБР установлен в сумме 7820,68 рублей. Перерасчёт пенсии в связи с этим органы Пенсионного фонда РФ производят автоматически, т.е. без необходимости подачи письменного заявления и личного посещения территориального органа ПФР, и осуществляется он со дня достижения возраста 80 лет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (4658) от 20 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
В целях эффективности
Читайте в этом номере: