11:40 МСК
Пятница
10 / 07 / 2020
1024

Обжалованию подлежит

«Я учусь в одном из рязанских вузов. Некоторые приказы и распоряжения вузовской администрации мне показались незаконными. Но как доказать это, не знаю. И вообще, может ли рядовой студент обжаловать приказы и распоряжения администрации вуза и рассчитывать на справедливость? Очень хотелось бы узнать, какие существуют правила обжалования».

Дмитрий, студент 4 курса

– Конечно, может. По всем волнующим вопросам студент может письменно или устно обращаться к руководству учебного заведения. Он также имеет право обжаловать приказы и распоряжения администрации вуза в порядке, установленном законодательством РФ. Закон предполагает два способа обжалования студентами приказов и распоряжений администрации вуза: административный и судебный. Предметом административной жалобы могут быть как локальные, так и нормативно-правовые акты.

По форме жалоба может быть письменной или устной (высказанной на приеме). Подача ее не ограничена каким-либо сроком. Письменная жалоба в обязательном порядке должна быть подписана. Общий срок рассмотрения жалобы – один месяц. В отдельных случаях, когда требуется дополнительная проверка, срок ее рассмотрения может быть продлен руководителем или его заместителем, но не более чем на один месяц.

Приказы и распоряжения администрации вуза, повлекшие за собой нарушения закона или превышение полномочий, а также ущемляющие гражданские права, студент вправе обжаловать в судебном порядке.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (4658) от 20 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В целях эффективности
Листок нетрудоспособности
Читайте в этом номере: