21:25 МСК
Пятница
07 / 08 / 2020
1460

Листок нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности
Фото: РИА «Новости» .

«С возрастом здоровье мое пошатнулось. Но обстоятельства таковы, что я вынуждена много работать. Иногда ухожу на больничный. Начальство это не поощряет и всякий раз намекает на то, что во время моего отсутствия сотрудникам приходится работать в напряженном режиме.

Скажите, пожалуйста, сколько дней в году я могу провести на оплачиваемом больничном по одному и нескольким заболеваниям и положен ли больничный листок человеку, которого направили в санаторий для укрепления здоровья?» 

Мария Николаевна, г. Касимов

Ответ на этот вопрос мы получили в региональном отделении Фонда социального страхования. «Независимо от количества заболеваний находиться непрерывно на оплачиваемом больничном листке можно до десяти месяцев. Но после четырех месяцев пребывания на больничном по усмотрению врачебной комиссии вас могут направить на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности (при неблагоприятном прогнозе). После чего листок временной нетрудоспособности закрывается. Если прогноз благоприятный, то больничный может быть продлен до десяти месяцев, а при туберкулезе – до 12 месяцев.

Если человека направили на укрепление здоровья в санаторий, больничный ему не положен. Однако есть такое понятие, как долечивание. При ряде тяжелых заболеваний (инсульт, инфаркт, сахарный диабет) после лечения в стационаре предусмотрено долечивание в санаториях региона. Раньше такие путевки выдавались через Фонд социального страхования Российской Федерации».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (4658) от 20 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Обжалованию подлежит
Главное – участие
Олимпийский принцип на выборах тоже работает
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: