11:51 МСК
Пятница
10 / 07 / 2020
1135

Бывает и «серебро» не в радость…

Виталий Громов (справа) рассказывает о перспективах футбольного клуба «Элекс-Фаворит» главе администрации Рязани Виталию Артемову и представителям Всероссийской федерации мини‑футбола. Фото Алексея Самохина
На снимке: Виталий Громов (справа) рассказывает о перспективах футбольного клуба «Элекс-Фаворит» главе администрации Рязани Виталию Артемову и представителям Всероссийской федерации мини‑футбола. Фото Алексея Самохина

Проведен финал российской первой лиги по мини-футболу, одним из главных претендентов на успех в котором был рязанский «Элекс-Фаворит». Об итогах турнира корреспонденту «РВ» рассказал генеральный директор клуба Виталий Громов:

– Скрывать нечего – в Астрахань ехали побеждать, однако, считаю, стать вторыми в России среди всех любительских клубов – достаточно серьезное достижение. И пусть кто-то попробует его повторить. Многое зависело от итогов жеребьевки, которая по отношению к нам оказалась крайне неудачной, ведь уже на старте пришлось играть с фаворитами. В первом матче, на который был просто запредельный настрой, мы превзошли одну из сильнейших команд финала – «Югру» из Ханты-Мансийска (9:6), во втором туре уступили «МВС-Агро» из Ленинградской области (1:3). Именно эта встреча и получилась решающей в определении будущего победителя.

Нынешний финал отличался от предыдущих. Прежде всего, уровнем мастерства участников. Очень сильно выглядела «Югра», костяк которой составляли бывшие игроки курганского «Арбитража», к тому же за нее выступал и экс-форвард сборной России Руслан Крец. Ставший победителем «МВС-Агро» прямиком прибыл из Испании, где выиграл престижный турнир среди служб МЧС. «Русский двор» (Петропавловск-Камчатский) специально к турниру две недели готовился в Турции, потом еще две – в Испании. Сразу по приезде в Астрахань их тренер во всеуслышание заявил, что равных его команде здесь нет. Это нетактичное высказывание в итоге и вышло им боком: все соперники выходили против них с особым настроем, что и привело «Русский двор» на предпоследнее место.

Мини-футбол развивается, и побеждать даже на уровне первой лиги с каждым годом становится все сложнее, поэтому без серьезной финансовой подпитки непросто добиться высоких результатов. На турнир только белгородский «Зодиак» добирался на автобусе, да мы на поезде, остальные команды – на самолетах. Поселились участники финала в самом престижном, безумно дорогом, отеле города. Что же касается нас, то мы жили в довольно уютной гостинице, с вполне приемлемой ценовой политикой. Хозяин – русский грек – проявил к нам необычайное гостеприимство, нужды мы не знали абсолютно ни в чем, к тому же два номера предоставил бесплатно.

В целом соревнования прошли на хорошем организационном уровне. Разве что встретили нас южные ворота России непереносимой жарой более сорока градусов, можно себе представить, каково приходилось футболистам во время игры. Кстати, матчи проходили в огромном семитысячном зале, где выступает местная гандбольная команда. Это вызвало некоторое неудобство, ведь мы привыкли, что игровое пространство ограничено стеной. Не только мы, но и другие участники поначалу нередко принимали мяч уже за бровкой, ведь ориентиров никаких нет.

Нас уже в первой встрече поразила настоящая эпидемия: Михаила Лушникова увезли на «скорой», в аналогичной ситуации оказался Иарзани Сафоян, повреждение голеностопа было у Андрея Кинякина, вратарю Артему Шабанову накладывали швы.

Участие в финале прибавило нам бесценного турнирного опыта и показало, что готовиться к соревнованиям нужно еще лучше, необходимо прибавить в командном взаимодействии, наигрывать вторую и создавать третью четверку из молодых талантов. Если взять тот же «МВС-Агро», эта команда абсолютно безболезненно может снимать своих лидеров даже в решающие минуты встречи, мы же позволить себе подобное пока не в состоянии. Можно гордиться – нас полюбили болельщики, а у Михаила Лушникова, ставшего лучшим снайпером, появились персональные поклонники, которые присутствовали на всех наших матчах, провожали своего любимца аплодисментами. Заслужить такую поддержку в чужом городе дорогого стоит. А вообще наше выступление заслужило высокую оценку специалистов.

Мы добыли путевку в высшую лигу. Уверен, будем там не на последних ролях. Тем более, что необходимую поддержку мы ощущаем со стороны главы администрации города Рязани, президента нашего клуба Виталия Артемова и его заместителя, президента городской федерации футбола Антона Воробьева.

Записал Юрий Матыцин

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (4658) от 20 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новости спорта короткой строкой

Формируют состав

Играли в мини-хоккей

Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Чемпионский почерк МФК «КВАНДО»,
или Эталон для подражания
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: