16:36 МСК
Четверг
23 / 01 / 2025
3660

Поднятая целина фермера Ханова

дает около 2000 тонн зерна каждый год

Можно ли вдвоем обрабатывать 1000 гектаров земли и ежегодно получать хорошие урожаи? Не верится, ведь один в поле не воин. Но это факт, который фермер Виктор Ханов из села Малинищи Пронского района ежегодно доказывает собственным примером.

25 июня в Рязанской области состоится празднование, посвященное Дню фермера. Местом проведения праздника «День крестьянина» избрано с.Зимарово Новодеревенского района, где расположено крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Оводкова.
Мероприятие проводится по инициативе Некоммерческого партнерства «Союз крестьян». В нем примут участие представители Правительства Рязанской области и регионального министерства сельского хозяйства. К участию приглашены фермеры, руководители областных организаций, обслуживающих АПК, главы  муниципальных образований.
Планируется, что торжественные мероприятия начнутся в 11 часов.



Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Поздравляю вас с Днем фермера!

Развитие фермерства крайне важно для нашей страны, потому что именно в крепких фермерских хозяйствах, семьях сохраняются и приумножаются крестьянские традиции, без чего невозможно представить себе возрождение и развитие российского села. Труд фермеров тяжек, но благороден. Быть хозяином на земле мечтают многие, становятся далеко не все.
За годы рыночных преобразований крестьянские, фермерские хозяйства стали неотъемлемой частью сельской экономики нашего края. В Рязанской области в прошедшем году фермерами произведено около 14 % зерна, 15 % сахарной свеклы, 8 % картофеля. При этом урожайность сельскохозяйственных культур в КФХ достигает наивысших показателей.
 Практически завершены весенние полевые работы, набирает обороты заготовка кормов, не за горами уборочная кампания. Пусть новый урожай оправдает ваши ожидания, а земля с лихвой вернет труды, вложенные в нее!
В этот праздник желаю вам успехов, выдержки и сил, благополучия, здоровья и понимания родных и близких!

Министр сельского хозяйства
и продовольствия Рязанской области
Н.И. Шестаков.

Его утро начинается с «тропы здоровья». Одно из самых любимых полей находится прямо за домом. Вдоль кромки тянутся несколько рядов берез. Между ними тропинка. Идет по ней Виктор Григорьевич, иногда срывая гриб-другой, смотрит на тучную пшеницу – и душа радуется: хороша, не меньше 50 центнеров с гектара будет! В середине лесополосы между двумя березами устроен турник. Фермер обязательно несколько раз подтянется и шагает дальше, потом обратно, и снова у турника задерживается. А ведь ему недавно исполнилось 60! Без хорошей физической формы не обойтись, потому что работает он не только головой, но и руками. По профессии агроном, фермерствует уже 17 лет. Вместе с ним трудится Эдуард Васин, тоже агроном по образованию. На уборочную Виктор Ханов пригласит еще одного работника, он по специальности инженер. Вот и весь коллектив. Зато каждый с высшим образованием, каждый умеет своими руками делать все, что необходимо в сельском производстве.

Сегодня это крепкое, активно развивающееся крестьянское фермерское хозяйство расширяет посевные площади, наращивает объемы продукции. В обработке более тысячи гектаров площадей. А начинал фермер с двух земельных паев – своего и жены. Еще 30 гектаров дала в аренду районная администрация. Дело пошло, земель в КФХ становилось все больше и больше. Правда, поле возле дома фермера – единственное, расположенное так близко. Многие находятся за 20 километров от села.

– Я в основном работаю на целине и на самых удаленных полях, – рассказывает Виктор Григорьевич. – Почти все они были заброшены. Когда в районе формировались фонды перераспределения, руководители хозяйств от таких земель старались избавиться, перевести их на «ухожи», которые крайне неудобно пропахивать. Вот они мне и достались. А в Малинищах только 30 гектаров, – продолжает Ханов. – Получается, самая ближняя земля, 200 гектаров, в Захаровском районе. Она к нашему селу ближе, чем к Захарову.

Подумалось, какой огромный труд, упорство и средства потрачены на восстановление заросших не только бурьяном, но и мелколесьем бывших колхозных полей.

– Я столько раскорчевал, – вспоминает Виктор Григорьевич. – В 98 году распахивал поле бывшего колхоза имени Тельмана. Там росли березы. Вот едешь по полю ночью. Дерево качается, как будто человек идет. Но откуда тут в это время люди? При развороте сдаю назад. Вдруг вижу: какой-то мужик прямо под трактор лезет. Как его не задавил, не знаю. До сих пор ума не приложу, откуда он взялся: пьяный в ломовень, в четвертом часу утра, в поле, от ближайшей деревни несколько километров.

В то время, уморившись, Виктор Ханов нередко и спал в своем тракторе, в тесной кабинке «Беларуса». Этот ветеран машинного парка фермера и сейчас стоит на почетном месте среди своих, куда более современных, собратьев как напоминание о трудах по освоению пронской целины. Зато какое большое дело человек совершил: вернул к жизни без малого 1000 гектаров сельскохозяйственных угодий, практически в одиночку! Да за одно это Виктор Григорьевич заслуживает самого глубокого уважения и доброй памяти. А он еще умудряется на таких землях серьезные урожаи получать. Выращивает фермер в основном озимую и яровую пшеницу. В прошлом году урожайность зерновых в его КФХ составила в среднем 35 центнеров с гектара. А на отдельных полях и все 50.

Как же удается фермеру вдвоем управляться с таким большим хозяйством и себе не в убыток? Ответ очевиден: не только за счет каждодневного и упорного труда, но и, в первую очередь, благодаря грамотному использованию современной сельскохозяйственной техники и передовых технологий.

Фермер показывает компактно расставленные на площадке за домом сельскохозяйственные машины. Вот дисковый культиватор «Рубин» фирмы «Lemken» (Германия). Он предназначен для интенсивной обработки почвы в традиционной и мульчирующей технологиях возделывания полевых культур. (Мульчей нaзывaют oргaническoе веществo, кoтoрым пoкрывaется верхний слoй пoчвы. Чем больше растительных остатков – тем лучше). Агрегат позволяет дополнительно крошить почву и сепарировать обработанный слой, укладывая мульчу на поверхности поля, что способствует сохранению влаги в верхнем корнеобитаемом горизонте. При прикатывании происходит дополнительное перемешивание почвы со слоем мульчи, что способствует активизации процессов почвообразования. Современные почвосберегающие технологии производства сельскохозяйственных культур немыслимы без использования данного типа орудия.

– А это шведская четырехметровая сеялка «Рапид», – показывает Виктор Григорьевич. – Лучше агрегата не придумаешь. Легко загружается любым способом. Качество сева несравнимое. «Рапид» просто уникален: может легко подготовить почву и разместить семена на заранее установленную глубину даже в тяжелых погодно-почвенных условиях. Когда я ее брал, приходилось прицеплять агрегат к трактору МТЗ 1221 и сеять. Тяжело для такого трактора, хотя многие и сейчас их используют, – продолжает Ханов. – Потом купил трактор «Джон Дир». Для него это как игрушка. Я с его помощью делаю все почвообрабатывающие и посевные работы.

Я обратил внимание на красный прицепной агрегат с огромным бункером. Это был прицеп-зерноперегружатель. Он хорош и во время сева, и во время уборки. Засыпает фермер 15 тонн семян – хватает на всю смену. Утром выехал в поле, и весь день об их подвозе можно не беспокоиться. Но выгоднее всего использовать агрегат на уборке зерновых. Он обеспечивает снижение себестоимости уборки урожая за счет безостановочной работы комбайна, без потери времени на разгрузку и холостые проходы по полю к грузовым машинам. Следуя рядом с комбайном, принимает зерно на ходу, далее, загрузив свой объем полностью, идет на край поля и перегружает зерно в автотранспорт. Скорость разгрузки всего две-три минуты. Сокращаются расходы на ГСМ, количество техники, самосвалы не утаптывают поле, комбайн работает без остановок, что позволяет убрать большее количество площади за то же время.

Ярко-желтый комбайн «Нью Холланд» стоит на площадке рядом.

– Когда я брал кредиты, чтобы купить технику, – рассказывает Виктор Григорьевич, – цена пшеницы доходила до 6-7 рублей. Я расчет делал, что пшеница должна стоить около 5 рублей, чтобы с кредитом рассчитаться в срок. А получилось так, что цена на пшеницу упала. Хорошо, что Россельхозбанк продлил срок погашения. Теперь мы и с этими ценами должны выйти спокойно из ситуации с возвратом кредита.

Но высоких урожаев фермер В.Г.Ханов добивается не только благодаря современной технике. Ее наличие – только часть дела. Он умело использует ресурсо-и почвосберегающие технологии. Сберегающее земледелие – это долгосрочная стратегия менеджмента каждого успешного хозяйства. Оно предполагает возможность повышения эффективности производства при одновременном снижении затрат и минимизации ущерба, наносимого окружающей среде. В основе ресурсосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственных культур лежит отказ от применения плуга. Это комплекс приемов, направленных на борьбу с деградацией структуры почвы, снижением плодородия, улучшением водного баланса и падением урожайности. В течение столетий крестьянин был уверен, что вспашка необходима для получения хороших урожаев. Отказ от переворачивания почвы является фундаментальным для натурального земледелия. Почва становится рыхлой вследствие естественных процессов: проникновения корней растений и активности микроорганизмов, мелких животных и земляных червей.

– Я на практике пришел к этому выводу, – рассказывает Виктор Ханов. – За 17 лет ни одного пучка соломы не сжег. Все заделываю. Когда не было дисков, плугами приходилось работать первые годы, мучения невозможные были. Солому без измельчения трудно запахать. Приспосабливались. Современная техника принципиально облегчает эту работу. Тем не менее с огорчением наблюдаю, что творится на полях каждый год: весной солому жгут так, что дым столбом, дышать даже в деревне нечем. Лесопосадки горят. А ведь солома – важный источник органических удобрений, способствует восстановлению гумуса в почве, это незаменимое мульчирующее средство защиты от потери влаги. Ее использование, по сути, копирует природный биологический механизм.

– Как ни странно, но сорняк тоже пользу приносит, – утверждает Виктор Ханов. – Корневая система пшеницы не уходит глубоко в почву. А сорняк достаточно глубоко проникает. И если в течение месяца его не трогать, он корни далеко пустит. И вытащит наверх то, что там запаслось: фосфор, калий, другие полезные микроэлементы. Вся органика остается и накапливается. Я получил заказанные специалистам почвенные картограммы: запас фосфора и калия в почве на наших полях за последние годы не уменьшился, несмотря на интенсивную работу с землей.

Тем временем на машинный двор пришел агроном-механизатор Эдуард Васин. Завел трактор, подогнал его к заправке. А здесь тоже все с умом сделано. В землю вкопана емкость на 25 тонн горючего. Рядом небольшой японский насос с электронным счетчиком. Мал да удал. Бак трактора быстро заполнился соляркой. Механизатор переписал показания счетчика в особую тетрадь и поехал к опрыскивателю. У фермера в хозяйстве много таких удобных приспособлений. Вышеупомянутый бункер-зернопогрузчик приспособлен и для протравливания семян. К нему приделали бак, дозатор. Заливают воду и протравитель. По времени рассчитывают, сколько загружается сеялка, столько вытекает раствор. Есть на мехдворе даже кожух от военной ракеты. Он герметичен. Ханов притащил его сюда 16 лет назад из разукомплектованной части. Приспособил насосик. Опустишь шланг, дернешь ручку, и из любого водоема можно заливать воду. Ей заправляют опрыскиватель.

Наш разговор подходил к концу. Ханов с напарником собирался выезжать в поле – вносить аммиачную селитру. Вчера на площади 160 гектаров подкормили посевы.

– Мы просто распределили всю работу по порядку, – говорит Виктор Григорьевич.– Пробороновали, подкормили, опрыснули, снова кормим, снова опрыскиваем, пары задисковали, все идет по порядку, не спеша. С весны работаем вдвоем и все успеваем. Потом уборка. В этом году даже при самом неблагоприятном раскладе, думаю, что больше двух тысяч тонн будет. Но я считаю, что два-три человека могут производить до 5 тысяч тонн зерна. К этому стремимся.

Было только 8 часов утра. Солнце еще не успело высушить росу на густой траве. Виктор Григорьевич еще раз взглянул на свое любимое поле и пошел к трактору. Начинался обычный трудовой день рязанского фермера.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 115 (3666) от 24 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Взрыв на полигоне
Вчера в Рязанской области на военном полигоне Коломенского высшего артиллерийского командного училища в поселке Сельцы Рыбновского района произошло ЧП.
Александр Джафаров
Аппарат инженера Епифанцева
Недавно агропромышленный комплекс нашего региона пополнился новым инновационным проектом
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: