17:14 МСК
Четверг
23 / 01 / 2025
3302

Аппарат инженера Епифанцева

Недавно агропромышленный комплекс нашего региона пополнился новым инновационным проектом

Наша газета уже писала о том, что весной этого года были подведены итоги конкурса инновационных проектов в сфере АПК, организованного Рязанским региональным отделением общественной организации «Российское аграрное движение-РАД». Конкурс проводился в рамках реализации социально значимого проекта «Молодое будущее России», получившего президентский грант от Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и с участием Рязанского государственного агротехнологического университета, Рязанского регионального отделения «Российский союз сельской молодежи». В состав конкурсной комиссии вошли представители аграрной науки Рязанской области.

Об одном из лауреатов мы рассказали в статье «Наука и жизнь Романа Мелехина». Теперь наш корреспондент встретился с еще одним победителем конкурса – аспирантом кафедры механизации животноводства Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева Дмитрием ЕПИФАНЦЕВЫМ.

Два года назад Дмитрий закончил университет. Родом он из Тамбовской области. Сельскохозяйственной техникой интересовался с детства. Уже в школьные годы работал у дяди-фермера на тракторе и комбайне, выращивал пшеницу. Сомнений, кем быть, у него не было.
Идею его первого серьезного научного изобретения Дмитрию подсказал ученый с мировой известностью, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ профессор Владимир Федорович Некрашевич, который возглавляет в университете лабораторию инновационных энергоресурсосберегающих технологий и средств механизации в растениеводстве и животноводстве.
Дело в том, что сельскохозяйственным предприятиям, особенно малым фермерским хозяйствам, требуется оборудование по переработке зерна для кормления скота. Особым эффективным способом подготовки зерна к скармливанию является его плющение. Такое зерно усваивается гораздо лучше дроблёного, не раздражает желудок и хорошо подходит для молодняка. Отпадает необходимость дробить зерно после сушки, исключается одна из стадий приготовления корма. За счет рифленой поверхности плющильных вальцов и небольшой скорости их вращения зерно, проходя между вальцами, плющится, и одновременно происходит незначительный сдвиг поверхности зерна относительно друг друга. В результате получаются хлопья толщиной 0,8 – 1,6 мм. Затраты на приготовление таких кормов гораздо меньше.
– Но есть и проблемы, которые до сих пор никто не решал, – рассказал Дмитрий Епифанцев. – Вальцы плющилок при засорении, попадании в них посторонних предметов, например, комочков асфальта, бетона, которыми покрыт ток, мелких металлических частиц, портят их. Кроме того, от некоторых рязанских птицеводческих предприятий поступали заявки на рекомендации, как очищать зерно от семян сорных растений, которые приводят к болезням и падежу птицы. Они просили разработать сепаратор, при помощи которого их можно было бы отделить от зерна. Словом, надо очищать зерно от таких примесей. А как? Хотелось сделать наиболее простую конструкцию и наименее энергоемкую, – пояснил Дмитрий.
Существующие сепараторы имеют стационарный зазор, через который идет просев. Чтобы изменить его, надо разбирать агрегат и менять решета. Дмитрий решил сделать решета с регулируемым зазором, поскольку фуражное зерно бывает различных видов и размера. Он провел патентный поиск – таких агрегатов нигде нет. Придумал решета с прутками наподобие рояльных петель, которые представляют собой две перфорированные пластины, подвижно скрепленные друг с другом. В его установке перед началом очистки предварительно устанавливаются необходимый зазор и наклон решет. Идет очистка, например, пшеницы. Если надо сделать комбикормовую смесь с ячменем, просто переводится рычаг, зазор меняется, снова идет очистка уже другого вида зерна.
– Агрегат состоит из трех ступеней. Первая очищает от крупных примесей, две другие – от мелких, – объясняет Дмитрий. – А в конце установлен магнитный сепаратор для улавливания металлических примесей.
Его аппарат не требует электроэнергии, он устроен по гравитационному принципу. Загрузка бункера идет на высоте немногим более двух метров. Зерно самотеком поступает вниз и очищается. Фактически сепаратор можно поставить где угодно. Производительность стандартной плющилки шесть тонн в час, а сепаратора Епифанцева – 10 тонн, то есть плющильный агрегат обеспечивается очищенным зерном с избытком.
Дмитрий Епифанцев не только разработал проект и выиграл по конкурсу грант, но и своими руками собрал изобретенную им установку из подручных материалов в двух экземплярах. Сборка производственного образца сепаратора сейчас производится в государственном научном учреждении ВНИМС в пос. Южном, осуществляющем фундаментальные и прикладные научные исследования по проблемам механизации агрохимического обслуживания сельского хозяйства. Второй сепаратор стоит в лаборатории университета. Епифанцев его уже разобрал, чтобы усовершенствовать. Буквально неделю назад у него возникла идея, как повысить эффективность агрегата. Когда зерновая масса подается из бункера и падает на решета, она отскакивает и в некоторых случаях проходит по длине решета, не участвуя в процессе сепарации. Дмитрий изобрел устройство, которое обеспечит мягкое скатывание зерна при выходе его из бункера на решета, позволяющее обеспечить взаимодействие очищаемого материала с решетами на всей длине решет, и собирается писать заявку на патент.
Ему только 23 года, и сельское хозяйство России наверняка получит еще не одно изобретение Дмитрия Епифанцева.

ИННОВАЦИИ — нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности.
Современный экономический словарь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 115 (3666) от 24 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поднятая целина фермера Ханова
дает около 2000 тонн зерна каждый год
Олег Дробышев
Строительные горизонты Рязанского АПК
Агропромышленный комплекс Рязанской области сегодня уверенно развивается. В немалой степени этому способствует успешная реализация в нашем регионе Госпрограммы развития сельского хозяйства. ...
Читайте в этом номере: