– Павел Николаевич, в основном фермы, имеющиеся в области, используются еще с советского периода.
– Да, и это не удивительно, потому что строительство их было приостановлено в 1986 году, и сегодня используются строения, которым уже по 25-30 лет. Конечно, у хорошего хозяина, который следит за состоянием зданий, вовремя делает ремонт, они находятся в более-менее приличном состоянии, но даже при идеальном уходе срок использования давно истек.
– Старые коровники вряд ли подходят для ведения животноводства на современном уровне…
– Это так, даже если учитывать только один факт: для ведения высокопродуктивного животноводства необходимы большие площади для содержания животных, чтобы был достаточный воздухообмен. Старые же постройки с их низкими потолками в немалой степени ограничивают рост продуктивности животных. Современные же рыночные отношения диктуют товаропроизводителям свои правила – животноводство должно быть высокопродуктивным, и содержание каждой коровы должно быть максимально эффективным.
– Сегодня наиболее актуальны мегафермы?
– Современные мегафермы – это крупные предприятия по производству молока, позволяющие получать его до семи тонн в год от каждой коровы.
Такие мегафермы есть и в нашей области, ведется строительство еще нескольких. Например, уже введена в строй первая очередь строительства такой фермы ООО «АНП Скопинская Нива» в Скопинском районе. В конце лета начнет работу мегаферма ЗАО «Октябрьское» Пронского района. Вступила в строй мегаферма ООО «Интенсив» Чучковского района.
ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА:
Животноводческие объекты, введенные в 2009 году и строящиеся в 2010 году, в сумме рассчитаны на 7100 коров (это сопоставимо с 11% дойного стада Рязанской области). Общая мощность новых объектов – более 40 тысяч тонн молока в год. Высокое качество молока обеспечено использованием новейших технологий: беспривязное содержание и доение в доильном зале.
– Каковы же перспективы небольших ферм?
– Сегодня имеет право развиваться бизнес любого уровня. Можно привести такие примеры: в Рыбновском районе, в КФХ, которым руководит П.Н. Загоруйко, построена ферма на 20 голов. Однако это современное здание, с инновационной системой доения, вентиляцией. Здесь же, в хозяйстве, молоко перерабатывается, после чего реализуется в Москве. В результате для владельца рентабельна даже такая небольшая ферма.
В том же Рыбновском районе, в хозяйстве «Ходынино» (руководитель Е.А. Морозов), эффективно работает ферма на 100 голов. Они нашли своего потребителя, и для данного хозяйства такой животноводческий комплекс – оптимальный вариант. В области есть и фермы на 400 голов. Порой они не очень эффективны, но в большинстве случаев животноводство в этих хозяйствах не является основной отраслью, а лишь дополнением к растениеводству.
– Каковы наиболее распространенные трудности, с которыми сталкиваются животноводческие хозяйства?
– Проблем много, главные: отсутствие достойной цены на продукцию и нехватка оборотных средств. Конечно, необходима стабильная и более интенсивная поддержка государства и заинтересованность инвесторов.
Цифры и факты
Строительство и реконструкция животноводческих объектов в Рязанской области. Общий обзор по строительным объектам, завершенным в 2009 году и планируемым к вводу в 2010 году.
Животноводческие объекты в Рязанской области, завершенные в 2009 году:
ЗАО «Рассвет» Рязанского района – мегаферма на 2000 коров.
ООО «Простор» Захаровского района – мегаферма на 1200 коров.
ООО «Авангард» Рязанского района – мегаферма на 1200 коров.
«Вердазернопродукт» Сараевского района – комплекс на 150 тысяч голов свиней.
Объекты, строительство которых ведется в 2010 году:
ЗАО «Октябрьское» Пронского района – мегаферма на 2000 коров.
СПК «Мир» Новодеревенского района – мегаферма на 500 коров.
ООО «АНП Скопинская Нива» – мегаферма на 1200 коров.
ООО «Борисовский» Новодеревенского района – мегаферма на 1200 коров
(600 коров поставлено в I квартале 2010 года)
СПК «Надежда» Новодеревенского района – мегаферма на 500 коров.
ООО «Интенсив» Чучковского района – мегаферма на 1200 коров.
ООО «Ряжская МТС» Ряжского района – новый коровник на 250 коров.
ООО «Ряжский Агроцентр» Ряжского района – новый коровник на 250 коров.
ООО «Гусьпродагро» Старожиловского района – начато строительство инкубатория,
в перспективе – птицеферма на 1 млн. голов уток и 0,5 млн. голов гусей.
Наталья Абрамова.